Цитата:от: nikonufa
Интересно посмотреть как у него с углами во второй версии, такая же синяя виньетка как в первом?
я не заметил сильной виньетки в углах, есть самую малость, но я для себя сверхширокие фото кропаю под соотношение сторон 21:9, т.к. монитор широкий, поэтому для меня её считай что нет. позже залью сюда что нибудь некропнутое, посмотрите.
этот фишай и 7artisans 9 мм 5.6 с прямыми линиями теперь мои любимые объективы в хозяйстве. я опасался, что они окажутся капец мыльными и мутными, но края на f8 у них не хуже, чем у зеркальной сигмы арт 14мм 1.8, которая в три раза дороже, чем 7artisans 9 мм, и в 10 раз дороже этого фишая. по общей детализации им конечно далеко до никкор 14-24 2.8 s, но 9 мм это нечто. на 9 мм, кстати, здания по краям практически не заваливаются, если фотографировать городскую панораму не с земли, а с 20го и выше этажей - т.е. если не наклонять объектив взад-вперед относительно оси.
на фишае этом на апертуре 2.8 с фокусировкой по liveview на 100% увеличении и с фокус-пикингом фотоаппарат даже попадает в идеальную резкость в центре кадра по мелким предметам. не так, чтобы это нужно для такого стекла, но я не думал, что он будет настолько резкий на мдф на полностью открытой диафрагме (в центре, разумеется).