господа знатоки. кто в курсе, проясните, пожалуйста, один момент.
давным давно, когда первые беззеркальные фотоаппараты были в диковинку и весьма для полного кадра дорогие (на тот момент у меня даже зеркалка была еще только кропнутая), появилась тема, что из-за короткого рабочего отрезка, беззеркальные фотоаппараты лишены такой детской болезни зеркалок, как фронт и бэк фокус для различных объективов.
в какой то момент появились достаточно продвинутые зеркалки, типа d810 и d850, которые позволяли производить тонкую настройку автофокуса и сохранять настройки для разных объективов и разных фокусных расстояний (для зумов) самостоятельно, не прибегая к услугам юстировки в сервисных центрах.
я еще помню, когда переходил со своего первого кропа canon 400d (был со мной с 2008 года), на nikon d7100, фотоувлеченный и более опытный коллега из офиса рекоммендовал брать с собой распечатанную таблицу и выбирать в магазине самый резкий объектив (как будто там было из чего выбирать...) sigma 17-50 2.8 кропнутый.
года 4 назад я перешел на d810, еще через полгода на d850, начали появляться в хозяйстве разные полнокадровые светосильные зумы и фиксы, начал сходить с ума с тонкой подстройкой автофокуса на каждом новом приобретенном объективе, т.к. мерещилось что какая нибудь фигня, типа варебуха на ж0пе воробья, не идеально резкая получилась.
но в какой то момент успокоился и вообще забыл про это.
сейчас, при использовании z8 + ftzII с теми f mount объективами, что у меня есть, мне мерещится, что картинка, например с ширика sigma art 14 mm f1.8, прикрытого до f8, в целом более резкая, в том числе по краям, чем на d850 (временами на нем на сверхшироком угле края совсем в хлам). начиная с 24 мм (в никкор 24-70) и дальше никаких претензий к точности фокусировки у d850 у меня никогда не было, вплоть до 600 мм, а вот сигмы 14 и 20 мм в углах кадра меня удручали временами.
вопросы:
1. z8 лучше лучше фокусирует сверхширокие фокусные из за большего количества эффективных точек фокусировки или из за короткого рабочего отрезка беззеркальной системы?
2. теряется ли преимущество короткого рабочего отрезка при использовании ftzII?
3. самое главное, отсутствие фронт и бэк фокуса в беззеркальной системе применимо только к нативным z баойнетным объективам, или к зеркальным f через адаптер полностью или хотя бы частично?
третий вопрос связан с тем, что сейчас все стёкла, что у меня есть, через адаптер меня полностью устраивают, всё резко и без промахов, но терзает сомнение, не упускаю ли я каких то фантастических возможностей беззеркальной системы, которые ей придадут нативные беззеркальные объективы, они ведь и спроектированы иначе, чем зеркальные.
4. nikon z 14-24 имеет очень сильно менее выпуклую переднюю линзу, чем nikon f 14-24 и тамрон 15-30. будет ли он более резкий по краям и будут ли в нем меньше перспективные искажения?