Что касается вечной темы Canon vs Nikon можно выскажу наблюдения из своего опыта?
Как-то раз, на протяжении нескольких месяцев, у меня были одновременно две системы, причем одноклассники: Canon 6d с 70-200/4 и Nikon d600 с 80-200/2.8.
Просто стало интересно сравнить.
У Кенон был медленный, но при этом очень точный автофокус. Никон-автофокус шустрый, но не всегда в цель (это вообще по-моему болезнь d600/610-иногда давать промахи).
Меню было лучше в кенон, эргономика кнопок наоборот в никон.
Родной цвет (при открытии рав в своих фирменных проявщиках) более натуральный в кенон, в никон приходилось править бб и цвета по отдельности, чтобы приблизиться к реальности.
Если открывать парные равы с обеих камер в Лайтруме с профилем адобе колор, то сюрприз, сюрприз… они абсолютно одинаковые, если их привести к одному значению бб!
Что касается исо и дд. В кеноне снимал на 10 тыс, на никоне край был на 6400.
Зато дд кенона вообще никакой в сравнении с никоном при работе с равами. И с кадром на исо 10000 ну вообще уже ничего нельзя было сделать, ни тени, ни света не тянулись.
Выводы для себя сделал такие: 90% моих снимков это авиация (в том числе ночная), пейзажи, архитектура-в них требуется серьезная доработка в редакторе, достойный дд, поэтому нужен никон. 10% это люди, семейное фото и я согласен был немного посидеть, чтобы привести лица в «человеческий» цвет.
С покупкой Z5 проблема «людей» вообще исчезла для меня, кожа стала выглядеть нормально в новониконах, такая, какая она в жизни.
С Z5 я с осени 24-го года. Уже снимал людей в осенних пейзажах, на новогодних праздниках в помещениях, в зимнем лесу-все полностью устраивает.
Поэтому теперь только православный Никон! И никакой другой религии!)))