Тема закрыта

Nikon f100 и n90s(f90x)

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Nikon f100 и n90s(f90x)
У меня былы камера nikon n90s(f90x). Недавно решил купить более современную,которая поддерживает G-оптику и VR. Остановился на f100. Сотка полностью рабочая, быстрый автофокус. Непонятно только, почему у f100 увеличение видоискателя заметно меньше( примерно в 1,2 раза) чем у f90x. Так и должно быть, или может что-то не так с видоискателем.
Спасибо.
Re[art507]:
Цитата:
от: art507
Непонятно только, почему у f100 увеличение видоискателя заметно меньше( примерно в 1,2 раза) чем у f90x.

Потому что непоставлена увелич. лупа. Только и всего.
Видоискатель Nikon F100
Чтобы не создавать лишнюю тему, поинтересуюсь в этой

1) Какие пленочные фотоаппараты Nikon имеют возможность экспозамера на нечипованной оптике?

2) Сам видоискатель на Nikon F100 с клиньями и микрорастром, или просто матовое стекло как на цифровых моделях?
Re[Keld]:
1. F100, F4, F5 F6 точно. На F100 - точечный и центровзвешенный, на остальных и матричный.
Re[Keld]:
По камерам вам уже ответили а видоискатель там обычное матовое стекло, но он сменный правда микро растра и клиньев почему-то нет. Я вставил микрорастр с кльньями от FE2 правда пришлось немного доработать напильником.
Re[legonodon]:
..
Re[legonodon]:
Цитата:
от: legonodon
Потому что непоставлена увелич. лупа. Только и всего.

Т.е. в 90x увелич. лупа стоит штатно, а в f100 ее нет вообще?(p.s. Извините,не совсем понял ответ)
Re[serzot]:
Цитата:
от: serzot
1. F100, F4, F5 F6 точно. На F100 - точечный и центровзвешенный, на остальных и матричный.

На сотке тоже матричный присутствует. :)
Re[Михаил Романовский]:
На Non-Ai, Ai, Ai-S - нет.
Видоискатель Nikon F100
Т.е. не на одной автофокусной пленочной зеркалке Nikon нет клиньев и микрорастра для удобства ручной фокусировки, это есть только на механических? ))
Re[Keld]:
"Focusing screen: B-type BriteView Clear Matte Screen II, interchangeable with six other optional focusing screens".

Про F6. Один из 6 явно тот, что вам нужен.
Re[serzot]:
Скажите,а можно к видоискателю f100 какую-нибудь линзу найти,чтобы изображение увеличилось?
Re[art507]:
Нашел в инете такой аксессуар Nikon DK-17M окуляр 1,2х.Если кто-нибудь пользовался таким, подскажите,подойдет ли он к f100.
Re[art507]:
Цитата:
от: art507
Т.е. в 90x увелич. лупа стоит штатно, а в f100 ее нет вообще?(p.s. Извините,не совсем понял ответ)

Всё правильно поняли.
Думаю причина одна по которой неставят на современные камеры увеличилку между матовым экраном и призмой: возможна некорректная АФ-ка по боковым (угловым) датчикам...
А на счёт установки лупы за ВИ , на ф100 -- даже неподскажу вам.
Re[legonodon]:
Цитата:

от:legonodon
Всё правильно поняли.
Думаю причина одна по которой неставят на современные камеры увеличилку между матовым экраном и призмой: возможна некорректная АФ-ка по боковым (угловым) датчикам...
А на счёт установки лупы за ВИ , на ф100 -- даже неподскажу вам.

Подробнее

Спасибо!
Re[art507]:
Короче, замер с мануальной оптикой (в том числе и с неродной через переходники будет у автофокусных камер F4, F5, F6, F100, F90. Понятное дело что будет и у мануальных камер. Про автофокусные уверенно могу сказать только про эти. Другими не пользовался, а в таблицы совместимости младших камер с мануальной оптикой лезть неохота. Знаю только что у F80 замера точно нет.
У F4 с мануальными объективами будет работать матричный, центровзвешенный и точечный. То же у F6. У остальных перечисленных выше с мануальными объективами будет только центровзвешенный и точечный. Хотя и их в принципе достаточно вполне.
По экрану с клиньями - для F4 и F5 есть штатные экраны с клиньями и микрорастром. У меня такой на F4 стоит. Для F6 не в курсе, в справочнике нет принадлежностей для этой камеры. Для F100 штатных экранов два. Один просто матовый и второй с архитектурной сеткой. С клиньями штатного экрана нет.
Re[Сергей Павлов]:
Про Ф801 и Ф70 забыли ещё, у них тоже есть замер с мануальной оптикой.Это самые дешёвые камеры из этого списка.
Re[serzot]:
del.
Re[Сергей Павлов]:
У F5 матричный тоже будет.
Re[serzot]:
У F5 матричного замера с мануальной оптикой нет. Если установлен матричный замер и на камеру поставить мануальный объектив БЕЗ ЧИПА, то камера автоматом переключается в центровзвешенный режим, хотя переключатель режимов замера стоит на матричном. Это отображается в видоискателе. Если не верите - можете проверить сами. Я на своём F5 проверил. У F100 та же история.
А вообще мануал на камеру читать надо. В мануале к F5 это написано.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.