Может быть из форумчан кто-нибудь подскажет?
Проблема - nikon f100 c nikon 14-24/2,8 дает мыльную картинку... !
От чего это зависит и вообще почему такое происходит?
"Мыло" (или как правильно это назвать?) по всему кадру - с учетом того, что снимаю пейзаж, на всех фокусных диафрагмах (там, правда, при таком объективе и съемке пейзажа особо ничего не меняется) + на всех значениях диафрагмы (!)
Пробовал поставить на nikon F75 - та же беда!
На цифре объектив работает как надо, без каких-либо нареканий.
Неужели этот объектив "не работает на пленке"?!
Хелп (!!!)
nikon f100 c nikon 14-24 дает мыльную картинку...
Всего 25 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
nikon f100 c nikon 14-24 дает мыльную картинку...
Re[ivik]:
картинки в студию ! :)
Re[ivik]:
о йес ! приятные мягкие картинки-вы даже можете обмануть пинхолистов-сказать что на пинхол сняли :)))
расфокус какой то..непонятно почему
расфокус какой то..непонятно почему
Re[nik oblomow]:
шутить изволите : ))) мне-то это не прикольно : ) я вчера после пяти подобных фото в расстройство впал : )) и остальные кадры даже сканировать не стал.
Возможно ли (где-то слышал), что "разрешающая способность" современных объективов неприемлема к пленке 35 мм? Я просто уже даже и не знаю с чем это связать!
Знатоки, вы где???!!! или мне уже не суждено пользоваться этим объективом...
Возможно ли (где-то слышал), что "разрешающая способность" современных объективов неприемлема к пленке 35 мм? Я просто уже даже и не знаю с чем это связать!
Знатоки, вы где???!!! или мне уже не суждено пользоваться этим объективом...
Re[ivik]:
Да, я со сканером ошибся - конечно же V700 пользуюсь ...
Re[ivik]:
С лупой смотрели негативы?
Т.е. может, это сканер лажает?
Как выглядит картинка в видоискателе при фокусировке?
Кое-что должно быть видно.
У меня когда 12-24 на Nikon D70 наводился неправильно, это было видно (даже в видоискателе Д70!)
У меня когда 12-24 на Nikon D70 наводился неправильно, это было видно (даже в видоискателе Д70!)
Re[ivik]:
я не никонист -не знаю что там но судя по картинке скорее всего рабочий отрезок не совпадает -
вот что вычитал-про байонет никон ф ?-у вас ведь он самый ?..
. Рабочий отрезок байонета 46,5 мм превышает эту же величину большинства других типов малоформатных креплений, поэтому полноценная совместимость камер с байонетом F с объективами других фотосистем чаще всего невозможна. Напротив, объективы с байонетом Nikon F могут быть установлены через адаптер на большинство других типов малоформатной аппаратуры.
н -на современных обьективах никон-какой рабочий отрезок узнайте-и все встанет на свои места
. Рабочий отрезок байонета 46,5 мм превышает эту же величину большинства других типов малоформатных креплений, поэтому полноценная совместимость камер с байонетом F с объективами других фотосистем чаще всего невозможна. Напротив, объективы с байонетом Nikon F могут быть установлены через адаптер на большинство других типов малоформатной аппаратуры.
н -на современных обьективах никон-какой рабочий отрезок узнайте-и все встанет на свои места
Re[nik oblomow]:
может просто глюк -старая камера не понимает современный обьектив ?чистая электроника.. и дело допустим не в разрешении..
Re[nik oblomow]:
от:nik oblomow
я не никонист -не знаю что там но судя по картинке скорее всего рабочий отрезок не совпадает -
н -на современных обьективах никон-какой рабочий отрезок узнайте-и все встанет на свои местаПодробнее
Нет дело не в рабочем орезке, в отличии от большенства производителей Никон за всю историю своего байонета (с 1958г) ни разу не менял его геометрически, или как ещё сказать, по размерам, в том числе и рабчий отрезок. Т.е. все объективы когда либо выпушенные под Никон встают на любой когда либо выпущенный фотоаппарат Никон без пределок, и могут снимать, единственное что с появлением автофокуса, потом управления диафрагмой из тушки, отказом в некоторых случаях от ответрики, не все они будут работать между собой с полным функционалом.
Re[ivik]:
от:ivik
шутить изволите : ))) мне-то это не прикольно : ) я вчера после пяти подобных фото в расстройство впал : )) и остальные кадры даже сканировать не стал.
Знатоки, вы где???!!! или мне уже не суждено пользоваться этим объективом...Подробнее
Конечно у современных объективов разрешающая способность выше, но не до такой степени, чтоб даже в веб размере было видно мыло

У вас явно что в связке объектив+камера. У меня подобная ситуация со старым МИР-24Н, что-то у него сбито внутри видимо, тоже не понимаю почему, навожу по клиньям, вроде всё ОК, а картинка получается не в фокусе. Правда я заморачиваться с ним не стал, не настолько ценное это стекло, просто купил NIKKOR 35/2.
Вы попробуйте объектив в чисто ручном режиме, может быть объектив не верно передаёт в камеру значение расстояния.
Re[Ilya Paramygin]:
от:Ilya Paramygin
С лупой смотрели негативы?
У меня когда 12-24 на Nikon D70 наводился неправильно, это было видно (даже в видоискателе Д70!)Подробнее
С лупой негативы не смотрел - хотя желание было огромное *да и лупы у меня нет : ((
Сканер работает хорошо, поскольку, как я уже говорил, другие кадры, но сделанные другими, объективами с этой пленки - были резкими.
В видоискателе - картинка была резкой - хотя и объекты съемки были далеко : ) ...ёлки всякие, да деревья : ) Я даже пробовал перед щелчком перефокусироватся на близкорасположеннные объекты, дабы удостовериться, что автофокус не врёт.
от:nik oblomow
н -на современных обьективах никон-какой рабочий отрезок узнайте-и все встанет на свои местаПодробнее
Да, байонет F. Но у меня, что называется Nikon на Nikon без каких либо переходников и адаптеров.
Но про вашу мысль - мне почитать надо, может быть и правда что-то узнаю, хотя - сомневаюсь, поскольку как было уже сказано выше - объективы с этим байонетом должны подходить к любым камерам Nikon.
от: nik oblomow
может просто глюк -старая камера не понимает современный обьектив ?чистая электроника.. и дело допустим не в разрешении..
Не могут же две старые камеры с одной и той же проблемой не понимать 14-24\2,8 в качестве простого глюка ???
от:Макар
Конечно у современных объективов разрешающая способность выше, но не до такой степени, чтоб даже в веб размере было видно мыло![]()
У вас явно что в связке объектив+камера. У меня подобная ситуация со старым МИР-24Н, что-то у него сбито внутри видимо, тоже не понимаю почему, навожу по клиньям, вроде всё ОК, а картинка получается не в фокусе. Правда я заморачиваться с ним не стал, не настолько ценное это стекло, просто купил NIKKOR 35/2.
Вы попробуйте объектив в чисто ручном режиме, может быть объектив не верно передаёт в камеру значение расстояния.Подробнее
Это совсем плохо тогда получается...
Спасибо за идею.
Т.е мне на разных фокусных попробовать в ручном режиме + с разными расстояниями до объекта поснимать? или что мне сделать?
Re[ivik]:
от:ivik
Может быть из форумчан кто-нибудь подскажет?
Проблема - nikon f100 c nikon 14-24/2,8 дает мыльную картинку... !
От чего это зависит и вообще почему такое происходит?
"Мыло" (или как правильно это назвать?) по всему кадру - с учетом того, что снимаю пейзаж, на всех фокусных диафрагмах (там, правда, при таком объективе и съемке пейзажа особо ничего не меняется) + на всех значениях диафрагмы (!)
Пробовал поставить на nikon F75 - та же беда!
На цифре объектив работает как надо, без каких-либо нареканий.
Неужели этот объектив "не работает на пленке"?!
Хелп (!!!)Подробнее
А это у вас первые кадры,или десятая плёнка пошла?!!
Re[ivik]:
Ну, да на разных фокусных и разных расстояниях надо пробовать. У меня МИР-24 на дистанциях до 4-5 метров не очень мылит, а на дальних дистанциях полное безобразие.
Вы попробуйте встать к кирпичной стене (куда же без неё :D ) градусов под 45, прикрепите, что-то к ней на что будете наводить резкозть с расстояния 5-6 метров и поснимайте на разных фокусных, посмотрите может там у вас фрон/бэк фокус получается, по стенке сразу видно будет, где кирпичи резкие получаются.
Вы попробуйте встать к кирпичной стене (куда же без неё :D ) градусов под 45, прикрепите, что-то к ней на что будете наводить резкозть с расстояния 5-6 метров и поснимайте на разных фокусных, посмотрите может там у вас фрон/бэк фокус получается, по стенке сразу видно будет, где кирпичи резкие получаются.
Re[Михаил Романовский]:
Пленок 7 отснял еще с зимы, но поскольку я хожу с разными объективами и, зная проблему с этим шириком - кадров на него у меня не так много.
Это Вы о неопытности и криворукости?
Re[Макар]:
от:Макар
Ну, да на разных фокусных и разных расстояниях надо пробовать. У меня МИР-24 на дистанциях до 4-5 метров не очень мылит, а на дальних дистанциях полное безобразие.
Вы попробуйте встать к кирпичной стене (куда же без неё :D ) градусов под 45, прикрепите, что-то к ней на что будете наводить резкозть с расстояния 5-6 метров и поснимайте на разных фокусных, посмотрите может там у вас фрон/бэк фокус получается, по стенке сразу видно будет, где кирпичи резкие получаются.Подробнее
Спасибо за совет! попробую : ) Как что-то получится - отпишусь.
Re[ivik]:
от: ivik
Пленок 7 отснял еще с зимы, но поскольку я хожу с разными объективами и, зная проблему с этим шириком - кадров на него у меня не так много.
Отчасти! У меня была вот такая ситуация: объектив,правда,был 18-35,но не в этом суть.Нечаянно сбил рычажок автофокуса в режим "М",а поскольку снимал в шумном месте,то бибикалки,подтверждающей фокусировку, я не слышал и залепил несколько нерезких кадров - применяя ширик в видоискателе кажется всё резким.И когда сменил объектив на длиннофокусный,то проблема сразу же вскрылась во всей своей неприглядной наготе! :)
Re[Михаил Романовский]:
от:Михаил Романовский
Отчасти! У меня была вот такая ситуация: объектив,правда,был 18-35,но не в этом суть.Нечаянно сбил рычажок автофокуса в режим "М",а поскольку снимал в шумном месте,то бибикалки,подтверждающей фокусировку, я не слышал и залепил несколько нерезких кадров - применяя ширик в видоискателе кажется всё резким.И когда сменил объектив на длиннофокусный,то проблема сразу же вскрылась во всей своей неприглядной наготе! :)Подробнее
О! Михаил! Спасибо! Обязательно обращу на это внимание!!! хоть бы это оказалось именно так : )
про резкость в видоискателе с шириком - полностью с вами согласен ; )
Re[ivik]:
Попробуйте отснять пленку в мануальном режиме на разных фокусных - и чтоб точно не пенять на кривые руки - снимете на бесконечности хотя бы половину кадров. Скорее всего у Вас на пленочных тушках объектив фронтфокус дает)