от: Максим СтоляровТак я и говорю - это субъективно. Зато без ручки при повороте камеры не надо зато менять хват :D , а это при репортаже время.
...Я стараюсь с ручкой быть - вертикальный хват с дублированным управлением это нужно...
Nikon F100
Всего 59 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Максим Столяров]:
Re[Сергей Орловский]:
от:Сергей Орловский
Может, это начинает глючить электроника. Как не странно все эти глюки связаны с системой определения чувствительности DX попробуйте ее отключить и ставить чувствительность пленки вручную. Лично мне это помогло избавится от подобных глюков. В авторизированном сервисе починить можно но ремонт будет стоить как камера.Подробнее
+100500! Тоже как то глючила. Перевел DX на ручной ввод и обратно, глюки прошли.
Re[old major]:
от: old major
Так я и говорю - это субъективно. Зато без ручки при повороте камеры не надо зато менять хват :D , а это при репортаже время.
=) хват можно не менять а скорость автофокуса и перемотка плёнки как раз сделаны укоренными для репортажа. Ну ладно я не спорю, понямаю конечно, кто как хочет так и дрочит. :D
Re[Максим Столяров]:
Не любитель автофокуса, но если сравнивать HSS с отверткой то никак отвертка не быстрее. Сам движок у Ф100 слабее чем у Ф5 ибо у Ф5 отвертка быстрее работает. Но датчики по сравнению с современными цифровыми камерами "говно" у обоих, так-что руками быстрее. Правда в Ф100 правильный экран с клином можно поставить только с помощью напильника а без него нужно очень хорошее зрение, что-бы вручную фокусироваться.
Re[Сергей Орловский]:
У меня ручка была, я ее продал за ненадобностью. Толку от нее никакого , по большему счету, а веса больше.
Re[Сергей Орловский]:
от: Сергей Орловский
... Но датчики по сравнению с современными цифровыми камерами "говно" у обоих, так-что руками быстрее...
Тут Вы явно погорячились, ручки отдохнут.
Re[old major]:
Не хочу вдаваться в полемику, но любая ручная фокусировка быстрее автоматики, просто нужно знать как работает глубина резкости и пользоваться этим а не бегать автофокусом за объектом. Автофокус работает на разнице контраста и если света недостаточно то он начинает ездить туда-сюда пока зацепится за что нибудь.
Re[Сергей Орловский]:
... Автофокус работает на разнице контраста и если света недостаточно то он начинает ездить туда-сюда пока зацепится за что нибудь.
Если света недостаточно, то и вручную также будет сложно навестись.
Re[Сергей Орловский]:
Не хочу вдаваться в полемику, но любая ручная фокусировка быстрее автоматики, просто нужно знать как работает глубина резкости и пользоваться этим а не бегать автофокусом за объектом. Автофокус работает на разнице контраста и если света недостаточно то он начинает ездить туда-сюда пока зацепится за что нибудь.Подробнее
На многих сюжетах, особенно с ярко выраженным главным центром, например. портретная съемка попадание в ГРИП и попадание в резкость две вполне очевидные разницы.
Кроме того, там где современный автофокус не может зацепиться обычно так темно, что использование закрытых диафрагм, характерных для съемки с попаданием в ГРИП уже не очень-то удобно - выдержки получаются слишком длинными - смазы.
Re[old major]:
от: old major
Если света недостаточно, то и вручную также будет сложно навестись.
Вручную есть клин, а он не врет никогда. Либо резкость есть либо ее нет и третьего не дано. И точно видно на что навелся и куда навелся. А автофокус может и не за то зацепиться за что надо. Я тут пробовал дискотеку снимать на 3200 и наводится можно было только вручную, автофокус даже у цифры не понимал куда ему наводится.
Re[Сергей Орловский]:
Вручную есть клин, а он не врет никогда. Либо резкость есть либо ее нет и третьего не дано. И точно видно на что навелся и куда навелся. А автофокус может и не за то зацепиться за что надо. Я тут пробовал дискотеку снимать на 3200 и наводится можно было только вручную, автофокус даже у цифры не понимал куда ему наводится.Подробнее
Как-то с товарищем сравнивали автофокус Canon 1DsM3 и Nikon D3. Условия были: ИСО 3200, 1/30, Ф2. Товарищ - практикующий Леейчник и Контаксист.
Так он признал что в таких условиях точно навестись в желаемое место не получилось бы ни дальномерной Лейкой ни светлым Контаксом с 1,4.
В отношении дальномерной Лейки опыт у меня небольшой, но по зеркалки соглашусь.
Кстати, автофокус зацепится за клетчатую рубашку, клином - сложнее.
Re[Ondatr]:
На это есть микрорастр и автофокус зацепится только при разнице контрастов, между клетками он зацепится а на одной клетке его уже начнет глючить.
Re[Сергей Орловский]:
На это есть микрорастр и автофокус зацепится только при разнице контрастов, между клетками он зацепится а на одной клетке его уже начнет глючить.
Это была фраза про практические съемочные ситуации в которых клин, как минимум, неоперативен. И таких ситуаций в съемочной практике много. Равномерно освещенная отштукатуренная стена, стена, снег и тд и тп. Для работы клина нужны ярко выраженные одиночные линейные элементы и достаточно светосильная оптика. Например, мой любимый ручной Никкор 80-200/4 дсотаточно спокойно фокусируется на автофокусной камере (с подсказкой автофокуса) там где на ручной камере этого уже нельзя сделать. Та -же собака, лежащая в тени под столом. Собственно, это я к тому что современный автофокус все же очень хорош.
Re[Ondatr]:
от:Ondatr
Это была фраза про практические съемочные ситуации в которых клин, как минимум, неоперативен. И таких ситуаций в съемочной практике много. Равномерно освещенная отштукатуренная стена, стена, снег и тд и тп.Подробнее
Для этого и есть микрорастр, который почти всегда идет в комплекте с клином. Автофокус притупляет внимание, навелся не туда куда надо, лампочка загорелась, нажал, проявил а там резкость не там где надо. И начинает народ потом по форумам байки про бек и фронт фокус рассказывать и камеры в ремонт носить. Вот я лично так еще и не увидел как это бек фокус выглядит. У вас просто опыта ручной фокусировки нет, а любой кто постоянно руками наводится вам подтвердит, что в 90 % случаев ручная фокусировка быстрее и оперативнее.
Re[Сергей Орловский]:
... а любой кто постоянно руками наводится вам подтвердит, что в 90 % случаев ручная фокусировка быстрее и оперативнее.
Достаточно приходится снимать "ручками" и по клиньям и по микроконтрасту. Но повторю Вам еще раз. Если света МАЛО, глаза на лоб вылезут пока что-либо рассмотрите.
Re[old major]:
А как на пленку снимать, если света мало ? Со штатива дырку зажал и всего делов. Тем более если руками навестись света мало, то автофокус у сотки точно ничего не увидит.
Re[Сергей Орловский]:
от: Сергей ОрловскийНу да, как-то так. "Если бабушке приделать член да яички, то получится дедушка." :) Уже и штатив принесли.
А как на пленку снимать, если света мало ? Со штатива дырку зажал и всего делов. Тем более если руками навестись света мало, то автофокус у сотки точно ничего не увидит.
Re[old major]:
Про "света мало" ваша идея а не моя. Я на чувствительные пленки не снимаю, мне зерно при печати не нравится. А если на 400 света мало, что-бы на резкость навестись я это с рук точно не сниму. Бывает, что все "вверх дном" и меняется каждую секунду, тогда автофокус нужен но у меня это бывает крайне редко.
Re[Сергей Орловский]:
Про "света мало" ваша идея а не моя. Я на чувствительные пленки не снимаю, мне зерно при печати не нравится. А если на 400 света мало, что-бы на резкость навестись я это с рук точно не сниму. Бывает, что все "вверх дном" и меняется каждую секунду, тогда автофокус нужен но у меня это бывает крайне редко.Подробнее
Мсье не знает про пленки с ИСО 1600, 3200. Про пуширование?
Для этого и есть микрорастр, который почти всегда идет в комплекте с клином. Автофокус притупляет внимание, навелся не туда куда надо, лампочка загорелась, нажал, проявил а там резкость не там где надо. И начинает народ потом по форумам байки про бек и фронт фокус рассказывать и камеры в ремонт носить. Вот я лично так еще и не увидел как это бек фокус выглядит. У вас просто опыта ручной фокусировки нет, а любой кто постоянно руками наводится вам подтвердит, что в 90 % случаев ручная фокусировка быстрее и оперативнее.Подробнее
У меня есть и опыт ручной фокусировки (и на 35 мм и на СФ и БФ) и камеры есть :). И ручные и автофокусные, в том числе и Ф100. Поэтому, мне кажется, я знаю о чем говорю.
Мне кажется я уже говорил про человека котрый регулярно снимает дальномерной Лейкой, ручным Контаксом и его мнение об автофокусе и ручной фокусировке в тех условиях когда на ИСО 3200 реально сделать снимок с рук (1/30, Ф2). Вы говорите что не используете ИСО выше 400. Мне сложно тут что-то добавить. У вас нет опыта, желания снимать при низкой освещенности.
Re[Ondatr]:
Вы хоть одну картинку при исо 1600 напечатали ? Вот я напечатал и мне не нравится результат. Про пуширование я знаю, только смысла в этом не вижу. Снимать на репортажную камеру и на узкую пленку при исо 1600 и больше - зачем ? У меня ответ один, зарегистрировать факт регистрация которого сведет на нет все технические недостатки фотоматериала. Но для этих целей современная цифра подойдет куда лучше пленочного фотоаппарата это репортаж и репортеру на выходе все равно понадобится фаил, по этому ваши доводы как-то неубедительны. Можно и на лимузине картошку возить, только вопрос нужно ли ?