Народ подскажите, пожалуйста!
У меня имеется Никон Д90. Хочу прикупить себе вспышку SB-900. Использовать планирую по всякому и в "башмаке" и как внешнюю. Вопрос в следующем: если ее использовать на штативе, то каким образом она контачит с аппаратом? я так догадываюсь, что через шнур. А есть ли способ обойтись без проводов? Если да, то что нужно будет докупить помимо самой вспышки?
NIKON D90 + NIKON Speedlight SB-900
Всего 17 сообщ.
|
Показаны 1 - 17
NIKON D90 + NIKON Speedlight SB-900
Re[winni-pyx]:
от:winni-pyx
У меня имеется Никон Д90. Хочу прикупить себе вспышку SB-900. Использовать планирую по всякому и в "башмаке" и как внешнюю. Вопрос в следующем: если ее использовать на штативе, то каким образом она контачит с аппаратом? я так догадываюсь, что через шнур. А есть ли способ обойтись без проводов? Если да, то что нужно будет докупить помимо самой вспышки?Подробнее
Если у Д90 есть commander mode (посмотрите в инструкции режимы для встроенной вспышки), то и без проводов можно обойтись. Вспышку на аппарате в commander mode, СБ-900 в режим slave (тоже в инструкции). Выбрать нужный канал и группу. Всё.
Re[winni-pyx]:
от: winni-pyx
Вопрос в следующем: если ее использовать на штативе, то каким образом она контачит с аппаратом?
Управляется с помощью встроенной на расстоянии до 10м. Встроенную надо перевести в командный режим. Доступны все возможности - iTTL.
Re[Jed]:
от: Jed
Управляется с помощью встроенной на расстоянии до 10м. Встроенную надо перевести в командный режим. Доступны все возможности - iTTL.
Так а можно будет сделать так, что бы встроенная вспышка не вспыхивала, а только давала команду внешней вспышке?
Re[winni-pyx]:
А каким образом она будет командовать?)))) свистететь чтоль?)))
Таки вопросы надо по пятницам задавать. На сайте производителя лежат все мануалы, скачать и прочитать их едвали медленнее чем запостить в форум.
Таки вопросы надо по пятницам задавать. На сайте производителя лежат все мануалы, скачать и прочитать их едвали медленнее чем запостить в форум.
Re[winni-pyx]:
Так а можно будет сделать так, что бы встроенная вспышка не вспыхивала, а только давала команду внешней вспышке?
Выхода есть два:
(1) снизить мощность накамерной до минимума;
(2) закрыть с помощью специальной шторки (она входит в комплект R1C1, отдельно не встречал). По сути - нужен ИК-фильтр на встроенную пыху, но ставить его нужно не впритык, а на небольшом расстоянии, чтобы не было перегрева пыхи.
Re[Jed]:
от:Jed
Выхода есть два:
(2) закрыть с помощью специальной шторки (она входит в комплект R1C1, отдельно не встречал). По сути - нужен ИК-фильтр на встроенную пыху, но ставить его нужно не впритык, а на небольшом расстоянии, чтобы не было перегрева пыхи.Подробнее
Встроенная пыхает, когда стоит выключенной в настройках, но не сильно, на фото её влияние не заметно.
Re[winni-pyx]:
Встроенная будет давать только командные импульсы. Их влияние не будет заметно на конечном кадре.
Re[Dmitry_V]:
от: Dmitry_V
Встроенная будет давать только командные импульсы. Их влияние не будет заметно на конечном кадре.
На близких дистанциях (макро) - заметно все равно, поэтому и нужна спец. шторка. В некоторых случаях (зеркала, например) могут быть блики и на обычных сценах. Для управления нужен только ИК-сигнал, а пыхает она в видимом свете, в основном.
Re[Jed]:
от: Jed
Выхода есть два:
Я тоже об этом думал...
да вот что то вчера инструкцию к Д90 листал, но про уменьшение мощности вообще ничего не нашел......может хреново смотрел.
Народ, еще раз извиняюсь за глупые вопросы....я знаю что это все написано в мануалах и интернетом я пользоваться умею, но нет времени все это досканально изучать.....просто иногда возникают вопросы и не охота читать целую книгу с кучей лишней информации....проще здесь спросить.
В этой внешней вспышке какой то датчик света стоит что ли? Как она определяет, что сработала накамерная вспышка, если не пользоваться проводами?
Re[winni-pyx]:
либо поджигать встроенной с сохранением ТТЛ, либо ИК пускатель прикупить, либо провод (с ТТЛ или без него по желанию). Можно ещё с радио заморочиться..
Я бы ИК синхронизатор докупил
Я бы ИК синхронизатор докупил
Re[winni-pyx]:
глюк
Re[winni-pyx]:
В этой внешней вспышке какой то датчик света стоит что ли? Как она определяет, что сработала накамерная вспышка, если не пользоваться проводами?
Да, есть специальный ИК датчик - во всех современных никоновских пыхах. Встроенная (начиная с д90), Сб-800 и Сб-900 - могут управлять другими - ведомыми. Режим (ведомая или мастер) - переключается на пыхе.
Все же придется прочитать в инструкции о режиме CLS и как ставить встроенную в командный режим (Master), а внешнюю - в ведомый (Slave).
В двух словах не получится - лучше там прочитать.
Re[winni-pyx]:
Я тоже об этом думал...
да вот что то вчера инструкцию к Д90 листал, но про уменьшение мощности вообще ничего не нашел......может хреново смотрел.
Народ, еще раз извиняюсь за глупые вопросы....я знаю что это все написано в мануалах и интернетом я пользоваться умею, но нет времени все это досканально изучать.....просто иногда возникают вопросы и не охота читать целую книгу с кучей лишней информации....проще здесь спросить.
В этой внешней вспышке какой то датчик света стоит что ли? Как она определяет, что сработала накамерная вспышка, если не пользоваться проводами?Подробнее
Даже при выключенной пыхе в настройках всё равно пыхает, хоть и слабо, но всё равно пыхает. Проверено на Д80. Но если склеить из 2-х кусков картона вот такой аццкий аппарат, то проблема будет решена:

По крайней мере в помещении. Отдавать почти 30 евро за кусок пластмассы посчитал излишним.
Re[J.o.h.n.]:
от:J.o.h.n.
Даже при выключенной пыхе в настройках всё равно пыхает, хоть и слабо, но всё равно пыхает. Проверено на Д80. Но если склеить из 2-х кусков картона вот такой аццкий аппарат, то проблема будет решена:
По крайней мере в помещении. Отдавать почти 30 евро за кусок пластмассы посчитал излишним.Подробнее
Красавчик))
Ладно, уже нарыл кучу ссылок в нЭте по этому поводу....буду изучать))
Но последний вопрос: все студийное освещение работает по такому же принципу что и внешняя вспышка? Т.е. команда "работать" может так же отдаваться либо чебо через тот же кабель, либо по срабатыванию камерной вспышки?
Re[winni-pyx]:
Красавчик))
Но последний вопрос: все студийное освещение работает по такому же принципу что и внешняя вспышка? Т.е. команда "работать" может так же отдаваться либо чебо через тот же кабель, либо по срабатыванию камерной вспышки?Подробнее
Нет - там либо светоловушка (внешние пыхают от светового импульса, с заданной вручную мощностью), либо более сложные варианты с радиоуправлением и т.п.
CLS - только для никоновских родных пых, причем последнего поколения (Sb-600, 800, 900, R1C1). Управление ТТЛ - т.е. мощность внешних пых автоматически регулируется.
Re[winni-pyx]:
У меня имеется Никон Д90. Хочу прикупить себе вспышку SB-900. Использовать планирую по всякому и в "башмаке" и как внешнюю. Вопрос в следующем: если ее использовать на штативе, то каким образом она контачит с аппаратом? я так догадываюсь, что через шнур. А есть ли способ обойтись без проводов? Если да, то что нужно будет докупить помимо самой вспышки?Подробнее
Через commander mode, как вам уже сказали. Делишь на две группы вспышек, в каждой - скока хочешь экземпляров.
ЗЫ Покупка одной SB-900 - технодрочерство. За цену одной SB-900 можно взять 2 SB-600. А две вспышки всегда, в любой ситуации, дадут лучший результат, чем одна, даже если в эту одну встроены бриллианты в золотой оправе.