Nikon D90 - FAQ. ВСЁ О НИКОН Д90

Всего 58746 сообщ. | Показаны 17121 - 17140
Re[Канонир Никанор]:
Цитата:
от: Канонир Никанор
Приведенное фото - частный случай.

тьху! а что тогда не частный случай?!
я о реальной проблеме, с которой сталкивался на фотосьемках, а ты мне - частный случай, частный случай.
с д90 думаешь лучше ? с его софтовым исо 100 и выдержкой 1\200 (250?)
съемка на солнце - чтобы подбить пыхой - частный случай.
съемка на пляже - на открытой - частный случай.
может вообщее тогда - все открытые дырки - частный случай?
Re[www user]:
Цитата:
от: www user
... ФФ умеет делать всё, что умеет кроп, но не наоброт...
А вот и нет. Для макро или фотоохоты (последнее - с некоторыми оговорками) кроп предпочтительней. Сам угадай почему.
Re[Канонир Никанор]:
Цитата:
А если CLS-ные вспышки поджигать не встроенной, а внешней ? Скажем, 900-й ?

900й не пробовал. пробовал 600й - т.к. у меня на д40 небыло цлс. - таже фигня. куча ограничений. шаг в лево шаг в право - проблемы.
вечером снимать или в помещении - отлично. одна вспышка на выносе с зонтом для подбивания теней - отлично.
сколько нибудь сложные схемы - уже проблема. с наличием солнышка - проблема в квадрате.
Re[Канонир Никанор]:
Цитата:
А вот и нет. Для макро или фотоохоты (последнее - с некоторыми оговорками) кроп предпочтительней. Сам угадай почему.

честно говоря - вся разница которую я увидел при съемке макро на фф - это то, что пыхам приходится мощнее пыхать, т.к. дырку частенько приходится закрывать до f22. зато 22 дырка на фф вполне рабочая.
Re[Камушкин]:
Цитата:

от:Камушкин
почему он гипотетический? я с такими условиями сталкиваюсь постоянно.
просто как показать неснятые кадры? ты можешь показать кадры, где жизненно необходима нужна была бы ЦЛС? вряд ли. хотя все прекрасно понимают - зачем и когда она нужна.
вот тебе пример.

д40. раннее утро. задумка серии кадров - деревце, затемненый, размытый задний фон, лицо подсвечено зонтом, по телу , дереву, заднему фону - солнечные зайчики.
у д40 выдержка всего 1\4000. зато в 2 раза короче х\синхр. 1\500. т.е. - примерный паритет с д90.

как видишь - выдержка получалась только f 9. пришлось плюнуть, развернуться - и идти искать другие сюжеты и условия съемки.

Подробнее

Без вспышки, солнце через отражатель и ОК.
Re[Камушкин]:
Цитата:

тьху! а что тогда не частный случай?!
я о реальной проблеме, с которой сталкивался на фотосьемках, а ты мне - частный случай, частный случай.
с д90 думаешь лучше ? с его софтовым исо 100 и выдержкой 1\200 (250?)
съемка на солнце - чтобы подбить пыхой - частный случай.
съемка на пляже - на открытой - частный случай.
может вообщее тогда - все открытые дырки - частный случай?

Подробнее

Чего ты кипятишься ? И у 90-го не лучше. И съёмка на на солнце, и на пляже... Всё правильно ты говоришь. Частный случай - не ругательство :) Просто конкретный случай, пример... Только и всего.
Re[Камушкин]:
Цитата:

честно говоря - вся разница которую я увидел при съемке макро на фф - это то, что пыхам приходится мощнее пыхать, т.к. дырку частенько приходится закрывать до f22. зато 22 дырка на фф вполне рабочая.

Подробнее

А как же борьба за ГРИП ?! В макро-то как раз ситуация обратная : нужна БОЛЬШАЯ ГРИП ! Т.е. там, где нужна малая - там FF достоинство. Соответственно, где нужна большая - это недостаток. С пыхами ты сам написал.
С f/22 на кропе тоже ничего страшного. Совершенно рабочая. Всё равно это уже далеко за дифракционным пределом. Только на кропе нет нужды зажимать до 22 ввиду большей ГРИП. Хотя иногда и приходится (при длинных ФР и сверхкрупном масштабе съёмки).
Re[RDim]:
Цитата:
от: RDim

у отражателя не управляемый пучек света. со всеми вытекающими.
Re[Канонир Никанор]:
Цитата:
А вот и нет. Для макро или фотоохоты (последнее - с некоторыми оговорками) кроп предпочтительней.
Первое верно , второе нет. Ни разу не видел серьезного фотоохотника с Д300 - выигрыш в качестве перекрывает проигрыш ФР. .
Re[Канонир Никанор]:
Цитата:
Чего ты кипятишься ? И у 90-го не лучше. И съёмка на на солнце, и на пляже... Всё правильно ты говоришь. Частный случай - не ругательство :) Просто конкретный случай, пример... Только и всего.

частный случай, в данном конексте - звучит как что то крайне редкое, подобранное больше для спора, чем реальная необходимость в жизни )
я же говорю - о вполне рабочих ситуациях, о которые постоянно спотыкается портретист. я не спорю - что есть полно ситуаций , в которых и исо 200 вполне приемлемо. но и 100 и 50 - очень востребованы.
Re[RDim]:
Цитата:

+1.
РЕАЛЬНЫЙ пример :

И не надо изобретать велосипед.
Re[Камушкин]:
Цитата:
от: Камушкин
у отражателя не управляемый пучек света. со всеми вытекающими.

Еще как управляемый.
Re[Канонир Никанор]:
Цитата:

от:Канонир Никанор
А как же борьба за ГРИП ?! В макро-то как раз ситуация обратная : нужна БОЛЬШАЯ ГРИП ! Т.е. там, где нужна малая - там FF достоинство. Соответственно, где нужна большая - это недостаток. С пыхами ты сам написал.
С f/22 на кропе тоже ничего страшного. Совершенно рабочая. Всё равно это уже далеко за дифракционным пределом. Только на кропе нет нужды зажимать до 22 ввиду большей ГРИП. Хотя иногда и приходится (при длинных ФР и сверхкрупном масштабе съёмки).

Подробнее

не не не. на д40 с его 6мп - на ф 22 - уже надо хорошенько шарпить. на д90м с его 12ю - это уже мыло мыльное.
на фф - 22я - еще вполне рабочая. а на 32й - надо подшарпливать.
если сравнивать с аналогичными 12мп на кропе - небо и земля. если сравнивать с 6ю мп д40 - то никто не мешает снять с вдвое большего расстояния, в 2 раза увеличив грип, а потом обрезать до 6мп.
так что раница действительно - только в количестве необходимого света.
Re[www user]:
Цитата:
от: www user
Первое верно , второе нет. Ни разу не видел серьезного фотоохотника с Д300 - выигрыш в качестве перекрывает проигрыш ФР. .

Значит, ты просто НЕ ВИДЕЛ. Я, например, ни разу Австралии не видел. Но это не значит, что её нет.
Вот :https://foto.ru/users/88480 Достаточно серьёзно для тебя ? Человек не просто фотоохотник, он фотокор National Geographic. А некто В.Мосейкин вообще умудрялся мыльницами фотоохотиться. И до его шедевров (в прямом смысле) многим и сейчас далеко.
Re[Канонир Никанор]:
Цитата:
+1.
РЕАЛЬНЫЙ пример :
И не надо изобретать велосипед.

цель была - подсветить лицо, оставив на теле и вокруг - живые пятнышки солнечного света.
Re[RDim]:
Цитата:
Еще как управляемый.

ну ка, расскажи как отражателем сделать пучек света как от грида или снута
Re[Камушкин]:
Цитата:

Не знаю, что такое грид и снут, но отражателем всё-таки можно в некоторой степени управлять. В конце концов, на него можно натянуть маску с затемнёнными участками. Получишь желаемые зайчики/блики/
Re[Камушкин]:
Цитата:

В приведенном примере использовался зонт, зачем здесь грид или снут.
А делается точно также как они устроенны при желании.
Re[Канонир Никанор]:
Цитата:
Не знаю, что такое грид и снут, но отражателем всё-таки можно в некоторой степени управлять. В конце концов, на него можно натянуть маску с затемнёнными участками. Получишь желаемые зайчики/блики/

а можно и в фотошопе вообще весь свет в кадре нарисовать :) и задний фон подставить какой надо - сфотографировавшись на фоне обоев.

элементарно. отражатель - средство подсветки теней. не больше не меньше.
нельзя управлять мощностью света. нельзя направить его сверху или сверху сбоку. нельзя сузить (разве что таскать с собой 10 отражателей разного размера) и так далее и тому подобное.
Re[RDim]:
Цитата:
В приведенном примере использовался зонт, зачем здесь грид или снут.
А делается точно также как они устроенны при желании.

потому что зонт - направлялся сверху под углом - под тем же углом, под которым падало солнце. дабы свет был сбалансирован.
ну и , если бы меня не устроил результат с зонтом - я бы одел грид, снут, шторки и даже фильтр - для задания нужного оттенка света.
просто первый же эксперимент - показал бесполезность дальнейших попыток.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.