Цитата:от:rumtigern
У меня тоже i5 3570k, 16 гектар оперативы, видюха нормальная, все стоит на SSD, но работать невозможно просто. Кстати, если в лайтруме долго вожусь с одной фоткой или обрабатываю большое количество тоже начинает тормозить, как CNX
Я с ним не до конца еще разобрался, может есть кто прошаренный в лайтруме, что надо сделать, чтобы не тупил, как-нибудь каталоги оптимизировать или что-то в этом роде? 
Подробнее
В лайтруме рекомендуется создавать новые каталоги, чтобы они не раздувались до размеров нескольких гб. И делать регулярно оптимизацию. Ну и да - при открытии попеременно нескольких фото ЛР начинает сильно тормозить - лечится перезапуском программы.
Я остановился на ЛР - в совокупности он мне показался удобнее, хотя в других конвертерах тоже встречаются интересные фишки.
Я пробовал параллельно крутиль фото в ЛР5, CNX2 и C1.
В CNX я не увидел никаких волшебных "настоящих никоновских цветов", про которые некоторые пишут - ну да, там чуть другие профили. Сказать что по умолчанию картинка отьуда лучше - я не могу.
В C1 очень удобно реализованы инструменты работы с цветом - не ползунками а наглядно, в виде цветовых кругов.
Но в целом он тормознее и в принципе не имеет некоторых возможностей ЛР.
C1 дает возможность очень точно двигать настройки (там где в ЛР 1 пункт, там можно крутить с точностью до десятых долей), но мне лично хватает шага в ЛР.
В ЛР очень хорошо реализованы маски, градиенты и лечащая кисть. Ну и в части каталогизации, поиска по тэгам, пакетной обработки, поддержки разных форматов он вне конкуренции.