Nikon D90 - FAQ. ВСЁ О НИКОН Д90

Всего 58781 сообщ. | Показаны 50941 - 50960
Re[thecrow2003]:
Цитата:

от:thecrow2003
Добавлю парочку с нового стекла 35-70

И повторю свой вопрос : на стекле 35-70 2.8 идет явный недосвет с вспышки в ТТЛ , постоянно надо добавлять вручную. кто нибудь сталкивался с этой проблемой ?
[/url]

Подробнее

35-70D:

35 1.8G:

Без обработки. Параметры съемки идентичны,TTL, пыхавлоп. Как видите та же фигня.
Re[thecrow2003]:
Цитата:
от: thecrow2003

И повторю свой вопрос : на стекле 35-70 2.8 идет явный недосвет с вспышки в ТТЛ , постоянно надо добавлять вручную. кто нибудь сталкивался с этой проблемой ?

У меня тоже было такое дело с этим стеклом на D90
Re[ADDmin91]:
Цитата:

от:ADDmin91
суть проста, на том форуме есть ссылки на Nikon Service Software - проги из сервис центров Nikon для настройки и диагностики DSLR.

с их помощью можно сделать поправку автофокуса, ремапинг горячих пикселов и т.д.

как работать с программами написано в Repair Manual для вашего фотоаппарата.

на форуме описаны нюансы для запуска этих прог и где-то есть алгоритм действий для поправки автофокуса.

p.s. это отменяет гарантию

Подробнее

Данная прога позволяет только задать программно постоянную поправку смещения плоскости АФ - аналогично камерам с такой функцией. Поправка постоянная, не привязана к конкретной линзе.

Если есть перекос плоскости АФ, надо по любому крутить винтики. Причем винтики можно крутить при помощи данной программы - она будет вам выдавать сервисную информацию по положению датчиков или что-то типа того. В Repair Manual действительно описана данная процедура, с картинками.

Вы лучше проверьте - позволяет-ли она все-же изменять счетчик срабатываний затвора? Я не рискнул в свое время, но очень интересно - если да, покупать БУ камеры теперь очень стремно. На nikonhaсker'e как-то не очень понятно, ломанули это дело или нет.

А вообще, не обижайтесь, но по моему вы фарисейством занимаетесь. Показали-бы пример фото с браком, ради чего вся эта возня с юстировкой?

На кропе вообще ГРИП очень большая, даже на диафрагмах типа 1.4 - если у вас на 9 из 10 лицевых портретах вы целились в глаз, а фокус стабильно на ухе - это конечно повод озаботиться.

А когда на одном резкое ухо, на другом нос, на третьем вообще не попал - тут АФ крутить бесполезно.

У меня приятель тут тоже полез крутить винтики на d5100 - крутил несколько раз, с разными стеклами. Зачем ему это было надо - я так и не понял - снимает бытовые сюжеты на темнозумы - грип там огромная - сбитую юстировку АФ в принципе увидеть можно только при съемке таблиц и мишеней.

Я когда почитал отзывы, тесты, статьи про ГРИП, понял что половина плясок с бубнами по юстировке по мишени это только для самоуспокоения:

- При разном освещении требуется разная поправка - это видно на том-же 700м - для конкретного стекла при дневном и при комнатном свете нужна разная поправка.

- Для конкретного стекла, даже просто на разных дистанциях фокусировки может быть нужна разная поправка.

- Многие объективы конструктивно смещают ГРИП при изменении диафрагмы (фокус-шифт).

- У большинства недорогих зумов фокус плавает на разных фокусных.

- На разных фокусных ГРИП распределяется по разному от точки фокусировки - на длинных примерно поровну спереди/сзади - чем короче фокусное - тем больше смещение области ГРИП назад относительно точки фокусировки - это уже физика и оптика.

И главное - все вышеперечисленное это "не баги, а фичи".

На d90 18-105 у меня попадал вот так (бэкфокус и довольно большой):

Причем фото на разных фокусных - видно что смещение разное.

Знаете, я при всем желании вряд-ли найду среди тысяч фото, которые я на него сделал хотя-бы одно, где это реально мешало и привело к браку.

35 1.8 когда я его взял, первое время фокус гулял в разных условиях от бэка до фронта. Как раз из серии - тут резкое ухо, тут глаз, тут нос, а тут вообще ничего не резко. Тоже превое время хотел крутить АФ, но забил.

В итоге я снимаю год, не трогал никаких винтиков и если на снимках которые были вначале брака по фокусу было много, в последнее время его стало в разы меньше. Из чего я делаю вывод что в 99% ошибок виноваты руки.

ИМХО, если на снимках стабильного брака не видно - забить и не заниматься технодрочеством.

P.S. Ну если очень хочется повозиться с техникой и это доставляет удовольствие - тогда другое дело.
Re[KBig]:
Цитата:
от: KBig

А вообще, не обижайтесь, но по моему вы фарисейством занимаетесь. Показали-бы пример фото с браком, ради чего вся эта возня с юстировкой?

:

К сожалению не сохранил снимки с тестами на полтосе и 35-ке, но поверьте, Ваш БФ не идёт ни в какое сравнение с тем, что был у меня на тушке! Примерно 2.5 или 3 единицы шкалы мишени!!.. При съёмке портретов на полтинник в фокусе всегда были уши портрета, что естесственно это не могло радовать!... При ручной юстировке пришлось крутить болты примерно на 180 (!) градусов, что бы вывести почти в ноль!!... Сейчас ненарадуюсь!... При проверке данной сервисной программой выяснилось, что небольшое отклонение ещё существует, но оно незначительно... Поэтому я не решился включить программную юстировку, така как плохо понимаю алгоритм... Но использование проги позволило лучше разобраться в ситуации....
Re[KBig]:
Цитата:
от: KBig
Из чего я делаю вывод что в 99% ошибок виноваты руки.

ИМХО, если на снимках стабильного брака не видно - забить и не заниматься технодрочеством.

:

Когда в течение года фотик не попадал в фокус со штатива сотни раз, это уже наводит на мысли о проблеме... А программа чем и хороша, что не позволяет сделать необратимых изменений!... Опять же - отвёрткой внутри тушки кривыми руками ковырять нен надо!...)
Re[ASK 908424]:
Цитата:

от:ASK 908424
К сожалению не сохранил снимки с тестами на полтосе и 35-ке, но поверьте, Ваш БФ не идёт ни в какое сравнение с тем, что был у меня на тушке! Примерно 2.5 или 3 единицы шкалы мишени!!.. При съёмке портретов на полтинник в фокусе всегда были уши портрета, что естесственно это не могло радовать!... При ручной юстировке пришлось крутить болты примерно на 180 (!) градусов, что бы вывести почти в ноль!!... Сейчас ненарадуюсь!... При проверке данной сервисной программой выяснилось, что небольшое отклонение ещё существует, но оно незначительно... Поэтому я не решился включить программную юстировку, така как плохо понимаю алгоритм... Но использование проги позволило лучше разобраться в ситуации....

Подробнее

Ну, у меня там смещение на 2 см за объект как раз. Если стабильно уши в фокусе - тут конечно надо было крутить.

Просто, 99% жалоб на ФФ/БФ которые я видел в форумах это ситуация даже лучше чем на моем примере, и люди зачем-то это юстировать пытаются.
Re[KBig]:
Неее!.. У Вас чуть-чуть... Если б видели мои тесты, - волосыдыбом!... Меня всё время на Дроме шпыняли за расфокус, а оказалась причина в этом!.. Щас радуюсь... Вообще странно, как может быть такое отклонение с тушки с завода?!...
Re[ASK 908424]:
Все, сбылась мечта идиота я взял себе D800 !!!
Re[MadMike85]:
Крутяк! Примите поздравления!
Re[KBig]:
У меня даже ноль едва попадал в грип, а с таким бэком, как у Вас я бы тоже не стал в колокола звонить. Вот эту фотку я уже выкладывал, это до юстировки:

Обратите внимание, глаза резкие, ухо тоже в грип, а нос в мыле. И это при диафрагме 5.6... Но теперь все ОК, не зря ждал два месяца. Хотя по накладной юстировку в сервисе сделали за две недели. Где "гуляла" камера все остальное время осталось тайной покрытой мраком.

Re[KBig]:
"Вы лучше проверьте - позволяет-ли она все-же изменять счетчик срабатываний затвора?" - позволяет, менял ради эксперимента, думаю это нужно знать покупая D2X c 20 000, или другие б.у. камеры.

Я также волновался бы за слишком долгие пребывания в сервисе, были случаи что камерой все это время пользовались (даже где-то на этих форумах, 5D MkII по моему).
Re[rumtigern]:
Цитата:

от:rumtigern
У меня даже ноль едва попадал в грип, а с таким бэком, как у Вас я бы тоже не стал в колокола звонить. Вот эту фотку я уже выкладывал, это до юстировки:

Обратите внимание, глаза резкие, ухо тоже в грип, а нос в мыле. И это при диафрагме 5.6... Но теперь все ОК, не зря ждал два месяца. Хотя по накладной юстировку в сервисе сделали за две недели. Где "гуляла" камера все остальное время осталось тайной покрытой мраком.

Подробнее

Вы учтите еще, что нос ближе уха.
Ухо и должно на снимке быть немного более резким чем нос, т.к. при одинаковой степени оптического размытия, масштаб уха меньше и на нем размытие менее заметно.

Так что, БФ возможно не такой сильный как кажется. Конечно, если все снимки на открытой стабильно с нерезким носом - надо юстировать .

Эти таблички после юстировки? Я бы таким результатом удовлетворился полностью.

Предлагаю ничего не крутить, а поснимать мишени на разных дистанциях, разных диафрагмах и разных источниках света.

Я, например, выкладывал тут фото с Самьянга 85 1.4 со штатива - прикрываем диафрагму и видим что ГРИП при каждом прикрытии немного смещается в БФ.
Re[www user]:
[quot]"Вы лучше проверьте - позволяет-ли она все-же изменять счетчик срабатываний затвора?" - позволяет, менял ради эксперимента, думаю это нужно знать покупая D2X c 20 000, или другие б.у. камеры. [/quot]

Утешили
Сколько-то реально нащелкал мой d700 с 27К произведенный в 2009 году - боюсь теперь предположить даже.

Хотя, на http://www.olegkikin.com/shutterlife/ есть отзывы о камерах с миллионными пробегами до поломки затвора.
Re[KBig]:
Цитата:

от:KBig
[quot]
Хотя, на http://www.olegkikin.com/shutterlife/ есть отзывы о камерах с миллионными пробегами до поломки затвора.

Подробнее

Я тоже некоторое время доверял этому сайту пока не купил Canon 5D (classic). Для него тоже есть статистика http://www.olegkikin.com/shutterlife/canon_eos5d.htm вроде нормальная статистика кроме одной маленькой детали, shutter count для этого фотоаппарата можно узнать только в сервисе за деньги. Если эту статистику делают не сервис центры то правдивость данных под вопросом.

А по сути не о том мы беспокоимся, господа фотографы. Даже на новой камере затвор может умереть на 10 000, но у некоторых эти 10 000 срабатываний имели больший смысл чем у других 300 000 потраченные на разную ерунду.
Re[www user]:
[quot]А по сути не о том мы беспокоимся, господа фотографы. Даже на новой камере затвор может умереть на 10 000, но у некоторых эти 10 000 срабатываний имели больший смысл чем у других 300 000 потраченные на разную ерунду. [/quot]

Золотые слова!
Re[www user]:
Интересует ремап битых пикселей с помощью вышеуказанной софтинки, пока еще не пробовал, может кто сталкивался (сразу скажу что жить это не мешает, тем более граф.редакторы справляются с этой "бедой" на автомате :D)?
Re[www user]:
Товарищи, подскажите, пожалуйста, непрофессионалу.
Съемка на улице, режим "Р", объектив 18-105 мм
очень часто фокус промахивается мимо лица модели и фокусируется на задний план. Какие настройки фокусировки надо выбрать, чтобы этого избежать. Сколько точек фокусировки? спасибо
Re[aaanita]:
Я снимаю в режиме А, центральная точка фокусировки, режим автофокуса AF-S.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.