Nikon D90 - FAQ. ВСЁ О НИКОН Д90

Всего 58781 сообщ. | Показаны 49801 - 49820
Re[KBig]:
Красивая у Вас жена! Мне та, что крупным планом понравилось. :)
Re[EgoRAW]:
Цитата:

от:EgoRAW

Подробнее

Кошаки классные.
Re[Дмитрий Тарасов]:
недавно взял д90 немного затестил

Re[www user]:
Вам хорошо...У вас классные фотки...
А я вопще в шоке. Фоткал тут намедни в деревне друзей-детей, так блин на каждой второй фотке фокус мажет. Че за дела, понять не могу. Фокусируется на всем что угодно, только не на лицах.
Это фотик\обьектив косячит или я не теми руками кнопки жму?
Re[Mitrych]:
для начала поставить автофокус по одной точке, отключить следящий
правда мне это несовсем помогло, был бек фокус пришлось крутить 3 болтика
Re[Дмитрий Тарасов]:
Цитата:
от: Дмитрий Тарасов
Красивая у Вас жена! Мне та, что крупным планом понравилось. :)

Спасибо!
Re[ReISeR]:
Цитата:

от:ReISeR
недавно взял д90 немного затестил

Подробнее

Хорошо затестили.
Может быть немного холодновато, но это дело вкуса.

Из критики - прерваный профиль.
Re[Mitrych]:
Цитата:

от:Mitrych
Вам хорошо...У вас классные фотки...
А я вопще в шоке. Фоткал тут намедни в деревне друзей-детей, так блин на каждой второй фотке фокус мажет. Че за дела, понять не могу. Фокусируется на всем что угодно, только не на лицах.
Это фотик\обьектив косячит или я не теми руками кнопки жму?

Подробнее

Тут явный бэкфокус.
Какой тут режим выбора точки фокусировки - в экзифе не сохранено?

Если стоит динамический выбор точки, тогда лучше переключиться на фокусировку по одной точке, и в 99% случаев использовать этот режим.

В динамическом режиме, камера выбирает наиболее контрастные объекты находящиеся в точках фокусировки и усредненно фокусируется по ним - и ей пофиг, лица это, крыша дома или забор.

Если явные и постоянные ошибки при фокусировке по одной точке - тогда камеру на штатив, и проверить точность АФ по неподвижной мишени. Если будет стабильно ошибаться - тогда в сервис на юстировку.

У меня камера дает стабильный бэкфокус, иногда подумываю снести в сервис, но в принципе это жить не мешает.

Еще надо учитывать, что центральная точка АФ большая, и вполне может сфокусироваться не на лице, а на чем-то более контрастном рядом.

Ну и разметка точек фокусировки в видоискателе может немного не совпадать с реальным положением датчиков АФ - соответсвенно, тоже может быть погрешность.
Re[KBig]:
Фокус по одной точке-центральной. Все фото с мордолицами фоткаю только в этом режиме. Даже в ViewNX точка показывает именно туда, куда я сфокусировался.
По неподвижной мишени все руки не доходят, но чуствую займусь. Блин, а толку? Сервис ближайший в казани - туда ехать\отдавать\забирать - времени нет, я через неделю в отпуск ухожу..
Из десяти фото половина - мимо. Если природу, то вроде все ровно. Вобщем, использовать для фотографии людей только в крайнем случае, и делать несколько кадров.
А насчет болтиков подкрутить - есть какая-нить подробная инструкция или статья? Пока гарантия есть не полезу, а вот потом почему не попробовать?
Re[Mitrych]:
Цитата:

Фокус по одной точке-центральной. Все фото с мордолицами фоткаю только в этом режиме. Даже в ViewNX точка показывает именно туда, куда я сфокусировался.
По неподвижной мишени все руки не доходят, но чуствую займусь. Блин, а толку? Сервис ближайший в казани - туда ехать\отдавать\забирать - времени нет, я через неделю в отпуск ухожу..
Из десяти фото половина - мимо. Если природу, то вроде все ровно. Вобщем, использовать для фотографии людей только в крайнем случае, и делать несколько кадров.
А насчет болтиков подкрутить - есть какая-нить подробная инструкция или статья? Пока гарантия есть не полезу, а вот потом почему не попробовать?

Подробнее

Режим фокусировки надеюсь AF-S стоит(на всякий случай спрошу)? В AF-A и тем более AF-C фокус может уехать при перекадрировании.

На твоем фото фокус улетел довольно далеко -если по центральной, да еще на ф5.6 - это очень сильный бэкфокус должен быть чобы давать такой мощный промах.

Попробуй зафиксировать фотик если нет штатива и по неподвижной мишени - сразу будет видно - это косяки твои или фотоаппарата.

Если решишься крутить - почитай тему на Никон-Клабе - http://www.club-nikon.ru/forum/topic/48292-%d1%8e%d1%81%d1%82%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0-nikon-d9050mm-f18d/

Вкратце - там есть два варианта :
1 простой - регулировка положения зеркала - он хорош тем что ты не разбираешь камеру (если делать аккуратно то никто не заметит что ты туда лазил) - делается через шахту при поднятом зеркале - но он не совсем корректный, т.к. с помощью него ты выставляя одну точку сбиваешь другие.

2 - снимается нижняя панель и крутятся три винтика юстировки положения модуля автофокуса - по ссылке что я привел есть ссылки на статьи с картинками как это делается. В теории оно не очень сложно - на практике я не пробовал. Ну и это скорее всего потеря гарантии, т.к. будут следы разборки.

3 - в сервисе по слухам вообще ничего не крутят, а вводят электронную поправку в мозги камеры.

Но еще один ньюанс - ошибку может давать как фотик, так и объектив. Крутить стоит только если ошибка постоянная на нескольких объективах. Иначе может надо юстировать объектив, а не фотоаппарат.

Ну и если ошибка плавающая - то есть то попал, то не попал - тут может быть уже неисправность какая-то.
Re[izlomdoc]:
Цитата:

от:izlomdoc
КРайне круто оглянулся.

А я вас снова помучаю куклами.
Забрал с модинга свою первушу.

А вообще пост писался ради понта насчет ню фотосета Тайги(да, той самой, что приелась уже всем)
Дебютный ню, понял что у сигмы макрика еще не отсырел порох в пороховницах, хотя последнее время трогал его крайне редко.

К слову, открыл еще особенность фликра: окромя шарпа он еще правит откровенные завалы, пересвеченные кадры темнит, темные подсвечивает. И плевать на мою обработку=___=

Подробнее

Мне кажется - тебе надо активнее переходить на живых моделей, ну или ставить более композиционно сложные натюрморты с теми-же куклами, добавлять в снимки сюжет, реквизит, создавать композиции из нескольких элементов с какими-то новыми техниками освещения (например, типа световой кисти) и активнее использовать разные модификаторы - стрипы, гриды, цветные гели и т.п.

С куклами у тебя, по моему, уже давно все отточено до совершенства - очередные снимки как обычно хороши, но все это мы уже не один раз у тебя видели - меняется только поза и одежда куклы.

Аниме ведь просто кладезь различных сюжетов, можно попробовать обыграть в фото эффектные кадры из видеоряда и т.п.
Re[www user]:
Наступило время разбирать отпускные фото. Буду спамить :)

Пейзаж с автопортретом :)
,,,
Русалочка

Re[KBig]:
Цитата:
от: KBig
Режим фокусировки надеюсь AF-S стоит(на всякий случай спрошу)? В AF-A и тем более AF-C фокус может уехать при перекадрировании.

Нуу, эээ, как бы нет.. AF-A стоит - я как первый раз поигрался с ним, так и оставил, двигающиеся цели я не фоткаю, (пока). Но я как бы вроде контролирую ситуацию - при фокусировке красная рамка прицела не сдвигается, а четко стоит там где я поставил.

Цитата:
Попробуй зафиксировать фотик если нет штатива и по неподвижной мишени - сразу будет видно - это косяки твои или фотоаппарата.

Так и сделал - поставил три попавшиеся под руку мелкие баночки из-под витаминов, щелкнул штук 10 кадров - блин, все вроде ровно!
Что по центру, что по крайней метке, с разной диафрагмой, вроде четко..

Цитата:
Ну и если ошибка плавающая - то есть то попал, то не попал - тут может быть уже неисправность какая-то.

Нее!!! Лучше бы все-таки я ошибся, учусь все-таки)
Re[Mitrych]:
Цитата:

Нуу, эээ, как бы нет.. AF-A стоит - я как первый раз поигрался с ним, так и оставил, двигающиеся цели я не фоткаю, (пока). Но я как бы вроде контролирую ситуацию - при фокусировке красная рамка прицела не сдвигается, а четко стоит там где я поставил.

Подробнее

Как бы, AF-A решает автоматически, использовать ему следящий фокус или статичный. Вполне вероятно, если ты в момент фокусировки двигаешь фотоаппарат, или при перекадрировании энергичном, автоматика решает что надо врубить следящий фокус. Я этим режимом почти не пользовался - не знаю тонкостей его поведения.

Рамка прицела при следящем фокусе двигаться и не будет - просто фокус при перекадрировании уедет на то, что попадет после перекадрирования в точку фокусировки.

И еще - баночки это не чистый эксперимент - ошибка АФ может быть разной на разных дистанциях.
Re[www user]:
А я похвастаюсь - мне приехал с ебея увеличительный наглазник Tenpa x1.36

Вещица добротная, упакована в коробочку и поролон, оправа линзы металлическая, линза - стеклянная с просветлением, адаптер на камеру пластиковый - нащелкивается вместо родного - в него вкручивается линза в оправе.
В комплекте два резиновых наглазника - большой как на проф тушках, с защитой от засветки и тоненький простой - какой удобнее я пока не определился.
Большой смотрится понтовее, но закрывает верхнюю часть дисплея.

Никоновский оригинальный х1.18 я пощупал в магазине и решил что х1.18 это маловато и заказал этот, хотя он и дороже в 1.5 раза.

Штука очень классная - видоискатель стал реально намного больше. Никаких затемнений, искажений и т.п.
Степень увеличения подобрана так, что максимально приблизив глаз к окуляру кадр охватывается практически полностью, на грани комфортного охвата - самые углы кадра и низ информационной строки немного виньетируются, но кадрированию это не мешает и информация читабельна.

Тем кто целится в очках будет некомфортно (зато при установке этой штуки диапазон диоптрийной коррекции видоискателя также возрастает в 1.36 раз).

После этого окуляра - родной видоискатель кажется очень маленьким. ИМХО, штука полезная даже тем, кто не пользуется мануальной оптикой.

Фокусироваться с самьянгом стало заметно легче, но в реальной съемке пока не опробовал - не на ком.

Единственный минус - пришлось снять защиту с ЖК дисплея - иначе не ставится. Наклеил туда защитную пленку от царапин, хотя от удара она конечно не защитит.
Re[Виктор.62]:
Цитата:

от:Виктор.62
Русалочка

Подробнее

Фокус центральной точкой на объект :D

Попробуйте скадрировать снимки, чтобы девушка была не по центру - по правилу 1/3, золотого сечения или просто на глазок - сразу снимок станет динамичнее.

Боковые точки фокусировки, кстати, не зря там, где они расположены - фокус по одной из этих точек и сразу композиционно снимок будет удачнее ;)
Re[KBig]:
у меня фокус на дальних дистанциях сильно мазал, на близких все хорошо 3 обьектива на другой тушке все отлично на этой мазали поэтому и решил крутануть, лучше телевичком я делал 70-200 2.8
нужен шестигранник 1.5, ну и крестовая отвертка для нижней панели

в принципе ничего сложного, главно настраивать и все 4 крайних точки а не центральную
я изучив все подробно делал так, нарисовал 5 точек на листке , потом поочереди фокусируясь каждой из 5 точек писал куда отклонение, снимал крышку и крутил, ставлю крышку обратно незакручивая и придерживая чтоб акум не выпал, снова тест всех точек и записываю куда крутить, крутил понемногу не больше 90градусов за раз, у меня перелет крутил по часовой

http://yadi.sk/d/B2CEUatZ85Uhi не для никона но все совпадает, подробная инструкция какой болтик за какую точку отвечает, правда там немного муторно описано сама настройка, поэтому я и делал немного по своему
Re[www user]:
А я вот что еще подумал: может в случайном сбое автофокуса виноваты фильтры?
У меня стоит полярик Зайсс и на нем сверху защитная линза УФ самая дешевая. Полярик только после захода солнца снимаю, вроде ок, а защита всегда висит. Есть опыт - поцарапал обьектив у цыфрокомпакта, с тех пор на все ставлю защиту.

Re[Mitrych]:
Цитата:

А я вот что еще подумал: может в случайном сбое автофокуса виноваты фильтры?
У меня стоит полярик Зайсс и на нем сверху защитная линза УФ самая дешевая. Полярик только после захода солнца снимаю, вроде ок, а защита всегда висит. Есть опыт - поцарапал обьектив у цыфрокомпакта, с тех пор на все ставлю защиту.

Подробнее

Я не знаю - не пользуюсь я фильтрами никакими - на стекло за 9 тысяч руб вешать защитный фильтр за тысячу - по моему расточительно.

Я думаю, если по статичному объекту ошибок фокуса нет - то фотоаппарат не при чем.

Попробуй поставить AF-S для начала ну и обрати внимание на фокусировку. Попробуй снимать и сразу смотреть с увеличением результат на фотике - попал-не попал.
Выяви закономерность.

Закат неплохо получился. Единственно - зеленый я бы приглушил.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.