EgoRAW,MadMike85,KBig,Альберткин, valser61
Спасибо вам большое)
GeenS
Спасибо.
Объектив клевый, но в тоже время спорный.
Плюсы его:
1) очень удачный диапазон фокусных
2) крепкий и не убиваемый
3) очень мягкий и приятный рисунок, боке звезд с неба не хватает, но мягкость картинки сводит этот недостаток на нет
4) и в тоже время весьма резкий если навестись вручную, на широком угле края не мылятся, виньетки практически нет
5) дешевый на вторичке, свою цену отрабатывает на 200 процентов (мне за 4.5 к достался)
6)говорят практически не сосет пыль, и это правда. Насколько я знаю, это стекло перестали производить еще в 1999 году, на моем экземпляре одна пылинка внутри и все.
7) опупеннен как штатник, снимать прям не хочется обычно.
Продавец сразу предложил версию поновей 28-80 вроде. Раза в 2 легче, смотрится дешево, весь пластиковый, картинка не интересная и темней заметно. Но при этом фокусировался быстрей, тише и точней. Но мой выбор все же пал на старый вариант.
МИнусы стекла :
1)все таки заметно тяжеленький, и сбивает баланс тушки( теперь д90 с батблоком и этим стеклом не стоит, объектив перевешивает, хотя сигма, которая легче где то грамм на сто не валит тушку вперед)
2)отверточный автофокус, конечно, далеко не идеален на д90, но все в пределах нормы, откровенных мазов нет, но иногда создается ощущение мыльности картинки, особенно на 28-35 фокусных, 85 мм не мажет.
3) хобот заметный, причем он выдвигается на широком угле.
4)крутиться передняя линза, с фильтрами будет печалька.
5)кольцо фокусировки далеко не идеально, оно у самого хобота и узкое, с ребрами, но без резинки, часто начинаю случайно крутить хобот вместо кольца.
6) попавший мне в руки экземпляр как-то ну оооочень туго встает в байонет, но зато держится просто намертво.
7) с ним тушка выбирает слишком длинную выдержку. Если на полтосе я ставил поправку экспозиции -0,3, то на этом -1, а то и -1.3 бывает.
8)странно с цветами бывают, в солнечную погоду бледнит, чуть облачка появились, прям уааав цвета идеальны, крутить боязно даже. Впрочем мне это не сильно проблема, т.к. я цвета все равно тяну всегда.
К слову, фото куклы блондинки в соломенной шляпе не на 28-85, а на сигму макро(присоединил на 3-4 кадра, и опять убрал).
Вооот.
П.с. Недавно пощупал в магазе самуянг 85 мм 1.4
Все, я хочу его, срочно, он такой милаш.
Неожиданно маленький и легкий, при этом как-то шикарно собран, слово люфт ему вообще незнакомо. Кольцо фокусировки нереально удобное, тугое, но очень плавное.
Я щупал вариант без чипа, работает только в ручном режиме, подтверждение фокусировки есть, на лица было норм наводится по датчику, на стелаж с пленочными фотиками все же мазал.
Вполне удобно наводиться через видоискатель.
К слову, недавно где то посеял резинку, и понял, что давно надо было ее снять. Ношу очки, и без резинки видоискателем стало намного проще пользоваться.