Доброго всем дня!
Принимайте новичка. Взял я себе таки d90 - отличный аппарат, по моему для новичка самое то что надо.
Теперь вопросы:
1. В качестве новогоднего подарка от жены :D стою перед выбором внешней вспышки - варианты на которые упал глаз (в порядке возрастания цены):
- Метц AF-44 - нет FP синхронизации, зато самая недорогая
- Сигма 610 super
- Метц AF-50
- Родная sb600
- Родная sb700 - хотелось-бы подешевле
Сам склоняюсь к Сигме - функциональная, мощная, сборка - япония, нареканий на качество в сети не так уж и много (не больше чем на родные вспышки). Пишут про ошибки ТТЛ - если кто пользовался - это действительно такая проблема? В чем эти ошибки выражаются на практике? Просто Сигма пусть и не Никон, но солидная фирма, это у них топовая модель, многие профи их используют - сам видел.
Еще можно взять новую sb600, пока они еще есть в наличии в магазинах - выйдет несколько дороже Сигмы, но по функционалу Сигма лучше.
Sb700 - из бюджета выбивается.
2.
http://content.foto.mail.ru/mail/kbig/3/s-5.JPG - таблица проверки резкости (темно было, без вспышки поэтому на цвет не обращайте внимания) - левая сторона снимка заметно менее резкая - это приемлимо для кита или мне попался совсем неудачный экземпляр? Сервис юстировкой такие проблемы исправляет или это уже не лечится?
3. Пощелкал дочку. Кит 18-105 + встроенная вспышка с бумажкой.
Первое фото проявлял на домашнем мониторе - вроде остался доволен.

На рабочем мониторе это-же фото смотрится ужасно. Вот что получилось когда подкорректировал цвета уже в джипеге:

Какое лучше?
[quot]Сегодня ходили в магазин тестили Nikon d90 и Nikon d5100, вроде неплохо и с китами 18-55 и 18-105 (особой разницы не заметили, jpeg на автомате красочнее вышел у d5100 может из-за новой матрицы) и с фиксом 35 f/1.8(разница заметна в лучшую сторону от кита). Но продавцы посоветовали заодно и Canon 600d протестировать, китом 18-55 нормально вышло, а фиксом 50 f/1.8 получилось как-то холодновато – плоско, хотя часто пишут что кэнон мягче рисует[/quot]
Я уже писал недавно в этой ветке, как выбирал между d5100, d90, d550/d600.
Взял в итоге d90 и очень доволен - у приятеля d5100. Если сравнивать - картинка d5100 на высоких ИСО заметно лучше, что бы ни говорили. Но он гораздо хуже по удобству управления и малюсенький неудобный нехваткий корпус.
По деньгам они стоят рядом. В d5100 вы платите за более современную матрицу - в d90 за более совершенное управление и эргономику.
На мой взгляд - если хочется совершенствоваться в сторону овладевания более "профессиональной" фототехникой - д90 предпочтительнее. Если нужна именно недорогая компактная зеркалка без претензий и с наиболее качественной картинкой - тогда d5100 лучше.