Nikon D90 - FAQ. ВСЁ О НИКОН Д90

Всего 58746 сообщ. | Показаны 20181 - 20200
Re[BigDaddy.DX]:
Цитата:
от: BigDaddy.DX
Лучше здесь, я тоже зарегился по загран паспотру, тоже жду экзамен, Камушкин, просим, просим) Подскажи зеленым новичкам как пройти экзамен

Может тему отдельную создать? Чего народ зря нервировать.
Re[BeS]:
Цитата:
от: BeS
Может тему отдельную создать? Чего народ зря нервировать.

Я только за, создавай, я там тоже поселюсь
И такая осень

Re[Ярослав Нестеров]:
Цитата:
от: Ярослав Нестеров
Если можно не только с Д90 выкладывать, то вопрос, есть ли ограничение на количество по условиям конкурса? Т.е. только одна или можно больше?

сколько угодно выкладывайте)
Re[BeS]:
Цитата:

от:BeS
Константин, я тут по твоей ссылке на шаттер зарегился, так что думаю, теперь в твоих же интересах, чтобы я там экзамен прошел. :)

Если можно, хотя бы в двух словах, по экзаменационным фотографиям... Что постить, что с обработкой и т.п.
Думаю, это будет не только мне интересно. Но, если народ против, можем через личку общаться.

Подробнее

если в двух словах:
1. фото должно иметь комерческую ценность. т.е. - вы должны задать себе вопрос - "кому нужно это фото, сильно ли оно им нужно?"
если чуть шире - у меня в подписи я это в статье пытался систематизировать.
2. по техническому качеству сложно рассказать. все должно быть резко ( если нерезкость не является четко взвешенным, легко читаемым худ техникой. никакого намека на шум при 100% увеличении. экспозиция , контраст, цвет, бб - должны быть идеальными.
тут как бы, надо уже просто показывать файлы, а я буду подсказывать где что плохо, где что хорошо и что поменять.

я бы экзамен советовал проходить либо с предметкой изолированной, либо с людьми изолированными.
часть фото конечно можно взять и уличного всякого, но лишь часть.
обращайтесь конкретно уже с вопросами по конкретным работам, будем смотреть )
Re[Камушкин]:
Цитата:

от:Камушкин
если в двух словах:
1. фото должно иметь комерческую ценность. т.е. - вы должны задать себе вопрос - "кому нужно это фото, сильно ли оно им нужно?"
если чуть шире - у меня в подписи я это в статье пытался систематизировать.
2. по техническому качеству сложно рассказать. все должно быть резко ( если нерезкость не является четко взвешенным, легко читаемым худ техникой. никакого намека на шум при 100% увеличении. экспозиция , контраст, цвет, бб - должны быть идеальными.
тут как бы, надо уже просто показывать файлы, а я буду подсказывать где что плохо, где что хорошо и что поменять.

я бы экзамен советовал проходить либо с предметкой изолированной, либо с людьми изолированными.
часть фото конечно можно взять и уличного всякого, но лишь часть.
обращайтесь конкретно уже с вопросами по конкретным работам, будем смотреть )

Подробнее

Ок. Спасибо. Буду набирать фотографии. Потом тебе отправлю, а дальше видно будет.
Re[BeS]:
Цитата:
от: BeS
Ок. Спасибо. Буду набирать фотографии. Потом тебе отправлю, а дальше видно будет.

главное определится изначально ЧТО будет на фото. это главнее и сложнее чем техническое качество
Re[www user]:
все, жду посылку, заказал/оплатил, зонт белый, стойку, крепежку, еще на другом ресурсе кабель для пыхи TTL, кистевой ремешок и пульт))) Жду посылку))) будет куча вопросов скоро,
Сразу первый вопрос, с зонтом на просвет какую мощность пыхи и в каком режиме лучше начать, и на отражение тоже, портрет хочу начать))) пока только в доме, потолки высокие)))
Re[Максимка_]:
Цитата:

от:Максимка_
все, жду посылку, заказал/оплатил, зонт белый, стойку, крепежку, еще на другом ресурсе кабель для пыхи TTL, кистевой ремешок и пульт))) Жду посылку))) будет куча вопросов скоро,
Сразу первый вопрос, с зонтом на просвет какую мощность пыхи и в каком режиме лучше начать, и на отражение тоже, портрет хочу начать))) пока только в доме, потолки высокие)))

Подробнее

Поздравляю. Хороший выбор.
Мощность вспышки, как и остальные параметры, подбираются индивидуально. Попробуйте, сделайте 10-15 кадров и всё поймёте. При съемке смотрите на гистограмму. Нужно стараться снимать так, чтобы она была максимально прижата к правому краю, но не вылезала за него. Но это только рекомендация. На практике может быть и по другому. Например, когда фон белый, то можно гистограмму и сильнее на выпуск справа пустить.
Re[Максимка_]:
Да... забыл добавить. Если комната светлая и потолки белые, то зонт на просвет играет не только роль рисующего, но ещё и заполняющего света. Очень удобно. Он сам же и подсвечивает тени. Почти как лампочка, светит во все стороны.

Хоть и был этот кадр, но покажу его снова.

Re[Максимка_]:
Цитата:
от: Максимка_

Сразу первый вопрос, с зонтом на просвет какую мощность пыхи и в каком режиме лучше начать,

если в ттл - то мощность автоматом ставиться. режим..какой нравится.
если пыха в М - то тушка тоже, естественно в М, а мощность подбирается эксперементально при помощи тестовых снимков
Re[Камушкин]:
Цитата:
от: Камушкин
если в ттл - то мощность автоматом ставиться. режим..какой нравится.

По правде сказать, получается жопа. Он недосвечивает в этом режиме. Старается не пересветить и фотографии получаются темными. Вообще, режим ТТЛ со вспышкой, хорош только когда вспышка на камере и направлена в разные стороны. В других случаях советую использовать ручной режим.
Re[BeS]:
все забываю вас спросить,помню вы "воевали"со своим 16-85....то бэк,то фронт.как?нашли общий язык с ним?
Re[BeS]:
Цитата:

Поздравляю. Хороший выбор.
Мощность вспышки, как и остальные параметры, подбираются индивидуально. Попробуйте, сделайте 10-15 кадров и всё поймёте. При съемке смотрите на гистограмму. Нужно стараться снимать так, чтобы она была максимально прижата к правому краю, но не вылезала за него. Но это только рекомендация. На практике может быть и по другому. Например, когда фон белый, то можно гистограмму и сильнее на выпуск справа пустить.

Подробнее

с гистограммой все сложнее. она же показывает весь кадр, а не только там где пыха отработала.
алгоритм такой:

1. делаем первый кадр без пыхи и подбираем экспопару под то, каким мы хотим видеть задник кадра.
гистограмма тут до задницы - главное картинка. фон же не обязательно должен быть правильно проэкспонирован. он может быть недосвечен, пересвечен. все от задачи зависит.
2. после того как вы настроили экспопару под естественное освещение в кадре, вам нужно настроить импульсный свет.
Для этого, в классическом варианте - фотограф просто подходит к модели так близко, чтобы она заполнила собой весь кадр. тогда гистограмма покажет именно освещение лица, а не общую освещенность кадра.
Но в случае с Д90 задача упрощается многократно - достаточно снять общий кадр со светом, перейти в режим просмотра гистограммы и увеличивать кадр до тех пор, пока лицо модели не займет весь кадр.
в таком режиме, показывает Гистограмма показывается не всего кадра, а только выбранной увеличенной части.
это просто гениальное решение. не мог ему нарадоваться когда д90й купил....

Если не сделать всех этих инструкций, потом при проявке равов - вполне вероятно придется тягать экспозицию стопа на 2 :) потому как гистограмма соврет, а по экранчику так точно не поймешь.

ну или другой способ - поднимать мощность пых, до тех пор, пока на человеке не появятся пересветы, а потом "Откатиться" по мощности на шаг назад.
Re[sergVRN]:
Цитата:
от: sergVRN
все забываю вас спросить,помню вы "воевали"со своим 16-85....то бэк,то фронт.как?нашли общий язык с ним?

В сервис отдавал. Немного лучше стало. На 85 всё пучком, а на 16 так же фронт и остался. Не большой, но иногда заметный.
Re[BeS]:
Цитата:

Да... забыл добавить. Если комната светлая и потолки белые, то зонт на просвет играет не только роль рисующего, но ещё и заполняющего света. Очень удобно. Он сам же и подсвечивает тени. Почти как лампочка, светит во все стороны.

Хоть и был этот кадр, но покажу его снова.

Подробнее

т.е - дает такой же эффект, как пыха направленная в потолок, или пыха с молочной насадкой.
так что зонт в помещении - это зло а не удобство :(
спецом для этого софтбокс купил. и еще думаю на него соты пошить.
Re[BeS]:
зы - хренасе у тебя стойка.
ты ее как из дома вытягиваешь то? :)
Re[Камушкин]:
Цитата:
от: Камушкин
зы - хренасе у тебя стойка.
ты ее как из дома вытягиваешь то? :)

Легко! :)
Это райлабовская RT-2600. Очень классная. Устойчивая, удобная и с воздушным амортизатором.
Ношу её вместе со штативом и зонтами в чехле для удочек :)
Типа такого:

Re[BeS]:
да, пока помню - решил сказать еще про один плюс д90 перед пятаком.
как не странно - на мой взгляд - это то что д90 пластмассовый.
разница с пятаком, при одинаковых габаритах - порядка 200-250 грамм.
и сцуко - эти 200 грамм просто отрывают руки.
не, понятно, что когда тушка защищенная по самое не могу - такой подход оправдан.
но пятак не водонепроницаемый, к чему ему полностью магниевый корпус - непонятно.
с д90м было все понятно - без батблока легкая тушка которую можно тягать где угодно, с батблоком - более тяжелая для работы.
пятак же, даже без ручки, с полтюхом - достаточно увесист. и оттягивает и руку и плече с кофром.
с ручкой он вообще весит дофига - т.к. ручка тоже магниевая.
вообщем - для тягания тушки просто так, на всякий случай - я предпочел бы чтобы тушка была поменьше.
даже начал засматриваться на беззеркалки. хотя денег на их покупку не предвидится ( есть много более приоритетных покупок для фотоаппарата)
Re[www user]:
хочу поделиться инфой,может кому пригодится,т.к. в инете ее крайне мало....история такая:купил не так давно пыху сигма 610 супер,практически новую(3 недели ей),сделана добротно,пластик прорезиненный,не люфтит,не скрипит,в ттл отрабатывает нормально....НО...есть нюанс,который меня просто бесил-при включении на тушке экран загорается и не гаснет-вообще(только если тушку выключить)...мало того он зажигает подсветку на доп экране фотика.ну и конечно пыха не переходит в режим ожидания((((к слову отдельно(без фота)подсветка работает как надо(8сек светится,затем гаснет).пришел в магазин-попобовали другой экземпляр-такакя же фигня...ДА И САМОЕ ГЛАВНОЕ-это глюк совместимости конкретно Д90 т.к. на протестированных Д300с и Д7000 работает нормально.в магазине пошли навстречу(месяц прошел с момента продажи,могли бы и послать)-доплатил и поменял на сб700 :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.