Привет друзья! Хочу спросить!
Вот есть у меня Д80 и есть пара старых зенитов со стёклами.
Недавно узнал о том, что стёкла можно ставить на цифрозеркалку с помощью переходника типа M42. Вот он тут на фотору продаётся, соответственно речь именно о данном адаптере - BETWIX Адаптер М42 - Nikon
Так вот вопрос, есть к примеру у меня объектив - Helios44M-4 (2\58 ), если я куплю данный адаптер, то смогу ли я снимать с данным стеклом? (поставить его тобишь на 80Д)
Не, ну понятно конечно что автофокус и диафрагму выставлять придётся при съёмке вручную, но всё-таки будет ли данная конструкция корректно работать?
И ещё один вопрос!
Понятно, что Helios44M стекло, интересно, насколько качественная будет картинка в плане резкости и детализации например по сравнению со стеклом для того-же никона в ценовой категории до 10 - 15 тыр. руб типа nikkor,sigma,tamron? есть ли смысл вообще брать адаптер?
В общем такие вот вопросы, кстати если у вас есть примеры картинок , не знаю, сделанные например 50мм никор WS Helios44M, то оч хотелось бы взглянуть без обработки и кропа (в особенности на резкость детализацию, если нет примеров с 2х обьективов, то я буду рад даже картинке с Helios44M, просто очень хочется посмотреть )
:?
да, съёмка кстати планируется в режиме "портрет", тоесть планы типа плечной портрет, портрет в полный рост
Nikon d80 + M42 + Helios44M-4 (2\58 )
Всего 21 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Re[Aqvodak]:
Купите Nikkor 50mm 1.8D долларов за 80-100 (130-150 за новый) и будет Вам и резкость, и детализация за смешные деньги и с автофокусом. Или 1.4D за $450-500 за новыйи будет совсем хорошо. 1.8D на фото.ру стоит 7800 руб.
Re[Dima_Z]:
Ах да, никкор 50мм 1.8 есть, больше интересует вопрос по теме гелиоса
Re[Aqvodak]:
Если хочется "типа" то поищите Калейнар 5Н (100/2,8) и будет Вам щастье :)
Re[Dmitry Lyalin]:
Стёкла-то другие полюбому найдутся ))))) мне интересно будет ли работать связка Nikon d80 + BETWIX адаптер M42 + Helios44M-4 и как оно в плане детализации, картинки :)
Re[Aqvodak]:
Если пееходник без линзы, то не будет бесконечности. Но для портретов она Вам не нужна. С линзой бесконечность будет в ущерб качеству. Гелиос объектив отличный, для портретов подойдет. Картинка достойная, боке приятное. попробуйте и никого не слушайте
Re[Kapraz]:
переходник без линзы,
а чем отличаются переходники например такой: http://www.foto.ru/betwix_adapter_m42_-_nikon.html
от такого : ВВВ.МОЛОТОК.РУ/item646638446_perehodnik_m42_nikon_novyj_m42_nikon.html
может качественнно конструктивные какие особенности?
а чем отличаются переходники например такой: http://www.foto.ru/betwix_adapter_m42_-_nikon.html
от такого : ВВВ.МОЛОТОК.РУ/item646638446_perehodnik_m42_nikon_novyj_m42_nikon.html
может качественнно конструктивные какие особенности?
Re[Aqvodak]:
Как советовали,50 приобретите
Re[Aqvodak]:
Вы не бойтесь и снимайте.Увидете кадры и поймёте,можно ли данным обьективом снимать и как. Я немного поснимал,мне не понравилось и отказался от такой затеи.
Re[Aqvodak]:
от:Aqvodak
переходник без линзы,
может качественнно конструктивные какие особенности?Подробнее
я использую переходник с д40 который по 2ой ссылке на молотке. 1 - не работает "прыгалка" диафрагмы (т.е. придёца механически зафиксировать шпильку), 2 - нет бесконечности. Бесконечности нет из за того что гелиосу нужно меньшее расстояние от линзы до матрицы - а никоновский байонет не позволяет.
Вот переходник на фото ру похоже "утапливает" стекло - возможно с ним будет бесконечность

а вообще пощёлкав им чуток - закинул нафиг ибо ручной фокус это не для меня
Re[Aqvodak]:
Именно на Д80 ставил недавно коллеге Гелиос-44-М6. Пилил кольцо, чтобы получить бесконечность. Дома, юстируя на своей тушке, сделал пару кадров - сравнивал Никкор АИ 50/1.4 и сабж. Гелиос чуть-чуть проиграл в резкости, но выиграл в ХА. Очень приличная линза! Правда, читал, что резкостью славятся только М6 и М7, ранние поплоше.
Re[VAGUS]:
мне сравнить не с чем было кроме как с китом.
Резкость бешенная, даже на открытой диафр, попиксельная, но в основном по центру кадра. По краям заметно мыльнее. Боке на мой взгляд приятное - "подкрученное" получается
У меня как раз 44м-4
Резкость бешенная, даже на открытой диафр, попиксельная, но в основном по центру кадра. По краям заметно мыльнее. Боке на мой взгляд приятное - "подкрученное" получается
У меня как раз 44м-4
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[modus2000]:
[quot]не работает "прыгалка" диафрагмы (т.е. придёца механически зафиксировать шпильку)[/quot]
modus2000, вполне хорошая картинка, а где эта прыгалка диафрагмы находится и каким образом происходит фиксация? :?
шпилька - это та пипочка в продолговатой канавке отвечающая за диафрагму, или та, которая торчит и на неё нажимать можно? :?
боюсь как бы чего не испортить )))))
VAGUS, да, точно, про ранние версии тоже читал что не особо отзываются
modus2000, вполне хорошая картинка, а где эта прыгалка диафрагмы находится и каким образом происходит фиксация? :?
шпилька - это та пипочка в продолговатой канавке отвечающая за диафрагму, или та, которая торчит и на неё нажимать можно? :?
боюсь как бы чего не испортить )))))
VAGUS, да, точно, про ранние версии тоже читал что не особо отзываются
Re[Aqvodak]:
На зените при половинном нажатии на кнопку в байонете выезжает плечико которое утапливает шпильку на объективе и закрывает диафрагму (т.е. при наведении диафрагма всегда открыта, а перед спуском закрывается)
В никоне ессно закрывалка/плечико/прыгалка (не знаю как правильно называеца) не попадает на шпильку и диафрагму как ни крути - она всё время открыта. Поэтому шпильку надо принудительно утопить и зафиксировать её в таком положении чтобы она была всегда в закрытом состоянии - тогда её можно будет регулировать кольцом на объективе снаружи
зафиксировал я тупо - нажал гвоздём и ударил сверху по гвоздю молоточком тем самым "закернив" край отверстия в которое утапливается шпилька. При желании так же рассверлив можно всё отковырять назад :)
В никоне ессно закрывалка/плечико/прыгалка (не знаю как правильно называеца) не попадает на шпильку и диафрагму как ни крути - она всё время открыта. Поэтому шпильку надо принудительно утопить и зафиксировать её в таком положении чтобы она была всегда в закрытом состоянии - тогда её можно будет регулировать кольцом на объективе снаружи
зафиксировал я тупо - нажал гвоздём и ударил сверху по гвоздю молоточком тем самым "закернив" край отверстия в которое утапливается шпилька. При желании так же рассверлив можно всё отковырять назад :)
Re[Aqvodak]:
от: Aqvodak
Так вот вопрос, есть к примеру у меня объектив - Helios44M-4 (2\58 ), если я куплю данный адаптер, то смогу ли я снимать с данным стеклом? (поставить его тобишь на 80Д)
сможете ,был у меня Д80 и ставил этот объектив,резкость наведёте только до 3 метров и всё,дальше никак,резкость в этом диапозоне хорошая,приятно размыт фон,особенно что за приделом трёх метров
Re
от:modus2000
зафиксировал я тупо - нажал гвоздём и ударил сверху по гвоздю молоточком тем самым "закернив" край отверстия в которое утапливается шпилька. При желании так же рассверлив можно всё отковырять назад :)Подробнее
храбрый поступок, ох страшно мне, страшно молоточком по обьективу стучать, но чувствую выбора особого нет, если только от спички какой клинышек забить тем же молоточком ))))
от: albof
сможете ,был у меня Д80 и ставил этот объектив,резкость наведёте только до 3 метров и всё,дальше никак,резкость в этом диапозоне хорошая,приятно размыт фон,особенно что за приделом трёх метров
суперинформация!! в принципе с такого растояния тогда получается только и можно захватить человека, если дальше, например слева справа от человека ещё "воздуха" метра по два (если вертикальный снимок) - то мыло, хорошо, буду знать, весьма важный момент для меня

Re[modus2000]:
+100 ! Молодца ! Кулибин ! :-)
Re[Aqvodak]:
я бы мог конечно сейчас попытаться вас остановить
"да зачем тебе нужен ручной фокус", "гелиос того не стоит", "зачем гелиос при наличии никоновского полтоса", "гелиос дальше 3 метров не наводица" и т.д.
....но дело в том что мне так же все советовали а я не слушал. Сейчас попробовал - наелся... лежит спокойно в сторонке с переходничком :)
хороший ли гелиос? - да
можно ли им фотографировать? - нет :))))))
"да зачем тебе нужен ручной фокус", "гелиос того не стоит", "зачем гелиос при наличии никоновского полтоса", "гелиос дальше 3 метров не наводица" и т.д.
....но дело в том что мне так же все советовали а я не слушал. Сейчас попробовал - наелся... лежит спокойно в сторонке с переходничком :)
хороший ли гелиос? - да
можно ли им фотографировать? - нет :))))))
Re[Aqvodak]:
Существуют несколько категорий фотографирующих.
Я не стану описывать свои представления... но скажу что есть группа лиц получающая удовольствие от фотосъемки мануалами. Мотивы...поверьте...есть!
Это... или приходит или нет. Но подучиться снимать мануалами. Работа с одуванчиком... (лив вью) все это можно и на гелиосе.
А дальше.. если "вставит".. можно эксперементировать и дальше.
Правда (это имхо) все таки для экспериментов лучше использовать рабочий отрезок кенона. Здесь вариаций на тему... очень не мало.
Но и на никоне можно порезвиться ...с оптикой от киева
Я не стану описывать свои представления... но скажу что есть группа лиц получающая удовольствие от фотосъемки мануалами. Мотивы...поверьте...есть!
Это... или приходит или нет. Но подучиться снимать мануалами. Работа с одуванчиком... (лив вью) все это можно и на гелиосе.
А дальше.. если "вставит".. можно эксперементировать и дальше.
Правда (это имхо) все таки для экспериментов лучше использовать рабочий отрезок кенона. Здесь вариаций на тему... очень не мало.
Но и на никоне можно порезвиться ...с оптикой от киева