Nikon D750/780 - практически универсальные про-ФФ!

Всего 23736 сообщ. | Показаны 15041 - 15060
Re[Сергей Фото]:
Цитата:
от: Сергей Фото
при точечном замере теоретически может если в темную область попасть не но не столько конечно)))
у меня в матричном тоже какието пересветы получаются, не пользуюсь им

Ну да, странный момент. Не знаю, стоит ли спрашивать Никон...

Пересветы бывают в матричном, но для таких ситуаций я либо ввожу поправку, либо, если ярче всего освещён главный объект, ставлю замер по светам.

Матричный и замер по светам - самые популярные у меня замены.
Re[Сергей Ратников]:
У меня такое было на D700. На улице пересвет, в помещении всё нормально. В сервисе затвор поменяли.
Re[Doctor_EVIL]:
У меня через 3 секунды уже был нормальный кадр ) Это крайне редко бывает. Очень редко... несколько раз за всё время владения камерой было.

В остальных случаях удалось разобраться, что проблема экспонирования была связана с моими неверными настройками. (Например, снимаю в М, выхожу на более освещённое место, а выдержку не меняю, ISO при этом упирается в 100 единиц... вот и пересвет.)
Re[Сергей Ратников]:
Цитата:
от: Сергей Ратников
У меня через 3 секунды уже был нормальный кадр ) Это крайне редко бывает. Очень редко... несколько раз за всё время владения камерой было.

Какая прошивка у вас стоит? Если 1.02, то обновитесь на 1.10, там очень много изменений внесено.

Ещё возможный момент, могли случайно нажать на кнопку "AE-L/AF-L" и залочить экспозицию, вот и пересвет, на следующем кадре палец (или что то ещё) соскользнул с кнопки, кадр нормальный.
Камера направлена вниз, сэкпонировалась по тёмному участку, по земле, вы поднимаете камеру быстро, палец скользит по кнопке "AE-L/AF-L", делается кадр с настройкой экспозиции по земле, пересвет, палец скользит дальше, сходит с кнопки "AE-L/AF-L", следующий кадр экспонируется по объекту, норма.
Re[Doctor_EVIL]:
Спасибо! Прошивки обновлял.

Но про блокировку экспозиции - сам задумываюсь. У меня фокусировка по AF-ON, а блокировка экспозиции назначена на полунажатие кнопки спуска. Может, действительно нажал как-то неаккуратно... Вечером посмотрю на параметры кадра, снятого до этой засветки.
Re[Doctor_EVIL]:
Подумалось - а могла камера не успеть замериться, если я очень быстро нажал на кнопку спуска?
Re[Doctor_EVIL]:
Нет информации ни у кого по поводу выхода новой прошивки? Будет ли вообще? Я имею ввиду что то после 1.10.
Re[Сивов Александр]:
Цитата:
от: Сивов Александр
Нет информации ни у кого по поводу выхода новой прошивки? Будет ли вообще? Я имею ввиду что то после 1.10.

Я постоянно слежу за слухами Nikon на Nikonrumors и др. сайтах, которые, как правило основаны на утечках официалов, либо на анонсах. Так вот что-то не припомню, чтобы была на этих сайтах информация о новой прошивке 1.10+
Видимо, считают, что все выжали из этой камеры на данный момент. Короче, пока ничего нет.
Re[Сергей Ратников]:
Цитата:
Подумалось - а могла камера не успеть замериться, если я очень быстро нажал на кнопку спуска?

нет, замер изменяется молниеносно в сравнении со скоростью движения пальца
мне думается, что подобные штуки с ошибкой экспозиции связаны с техникой съёмки, настройкой камеры и сбоев фотографа

На счёт прошивки, то только 1.10.
Re[Doctor_EVIL]:
XXXXXXXX
Re[Doctor_EVIL]:
Цитата:

от:Doctor_EVIL
нет, замер изменяется молниеносно в сравнении со скоростью движения пальца
мне думается, что подобные штуки с ошибкой экспозиции связаны с техникой съёмки, настройкой камеры и сбоев фотографа

На счёт прошивки, то только 1.10.

Подробнее
Спасибо. Буду наблюдать. Прошивка 1.10, проверил.

Re[IURASHIK]:
Цитата:
от: IURASHIK
На 750 никто не пробывал ещё 9 точек подключить .?
Если честно, я слабо понял, что Вы хотели сказать в целом по тексту )

У меня всегда стоит AF-C: d9. Вокруг центральной точки есть ещё 8, которые просто точками обозначены в видоискателе. И статику, и динамику снимаю в таком режиме. Фокусировка по AF-ON. Подсветку АФ вообще отключил, цепкости АФ всегда хватало.

Re[Сергей Ратников]:
Цитата:

Такое (и промах фокуса) бывает если снимать навскидку, т.е. кнопка спуска может быть нажата до половины ещё до того, как объектив нацелится на объект. То есть экспозамер/автофокус наводятся ещё во время поднятия аппарата, например, по более тёмной поверхности земли + стоит фиксация замера по полунажатию. Если фиксацию выключить, то он замерит в момент полного нажатия, но пропадёт возможность прицелиться и перекомпоновать кадр.
Re[Сергей Ратников]:
Цитата:

от:Сергей Ратников
Если честно, я слабо понял, что Вы хотели сказать в целом по тексту )

У меня всегда стоит AF-C: d9. Вокруг центральной точки есть ещё 8, которые просто точками обозначены в видоискателе. И статику, и динамику снимаю в таком режиме. Фокусировка по AF-ON. Подсветку АФ вообще отключил, цепкости АФ всегда хватало.

Подробнее

Статику снимаю в AF-S по одной центральной, а динамику AF-C в 3д-слежении по всем точкам.
Судя по "вокруг есть ещё 8" - стоит групповой автофокус, вообще непонятно, зачем он - я как-то привык видеть, куда именно целюсь, а не гадать, на какую из них он навёлся. И если объект выходит за точки, аппарат перенацеливается на другой.
Пробовал разные режимы с 51 точкой. Обычный следящий хорошо работает с крупными объектами, накрывающими более одной точки. Если объект мелкий и помещается между точками, то в следящем, когда он оказывается между ними, аппарат перефокусируется на то, что находится за последней активной точкой, но потом возвращается к объекту. А в 3д-слежении этого не происходит, фокусировка просто останавливается, пока объект не попадёт на следующую точку и затем продолжает его вести.
Re[Doctor_EVIL]:
Я так понимаю AE-Lock только для точечного замера имеет смысл? Ну или если в JPG снимать?

По поводу прошивки, 99% ничего не будет нового, это же Никон, такая идеология( Ну если только баг какой нибудь найдут... А вот типа фокус пикинг в видео, или улучшенная работа с WiFi или увеличение по кнопке ок во время съемки видео... такого не будет, хотя в принципе это было бы не сложно добавить...
Re[Константин Косов]:
Цитата:
от: Константин Косов
Такое (и промах фокуса) бывает если снимать навскидку, т.е. кнопка спуска может быть нажата до половины ещё до того, как объектив нацелится на объект.
Спасибо!

Кстати, предыдущие разы пересветы встречал именно когда снимал навскидку, на вытянутой руке и не глядя в видоискатель! Часто так снимаю, промахи фокуса при этом понимаю, а "глюки" экспозиции - не всегда понимал, особенно когда при пересвете ещё и iso не минимальное.

Я редко пользуюсь блокировкой экспозиции, обычно правками её подгоняю или выбором другого типа экспозамера.

Пожалуй, отключу блокировку экспозиции по полунажатию. Если вдруг почувствую необходимость отдельного замера с перекадрированием - либо верну на полунажатие, либо назначу ещё какой-нибудь кнопке.

Хотя этот кадр делал не навскидку, кажется. Хотя зарекаться не буду. Спасибо за мнение и опыт!
Re[Константин Косов]:
Цитата:
Статику снимаю в AF-S по одной центральной, а динамику AF-C в 3д-слежении по всем точкам.
Когда перевесил фокусировку на AF-ON, то необходимость в AF-S отпала. Навёлся, отпустил кнопку фокусировки, можно снимать.

Если же вдруг динамика оказалась под боком, то просто не отпускаем кнопку фокусировки. Удобно, что не нужно ничего переключать.

Не первый раз встречаю позитивный отзыв о 3D слежении. Хотя по инструкции - он учитывает цвет фона и не для всякой динамики подходит: только для той, где фон однороден. Сам не пробовал ещё )

Цитата:
Судя по "вокруг есть ещё 8" - стоит групповой автофокус, вообще непонятно, зачем он - я как-то привык видеть, куда именно целюсь, а не гадать, на какую из них он навёлся.
Не, групповой режим - там 4 точки квадратами разнесёнными. Для съёмки групповых портретов, например )

d9 - там квадратом центральная точка, а ещё 8 вокруг подсвечены просто красными точками. Вспомогательные. Селектором выбираем сами, куда фокусироваться. d21 - то же самое, только точек больше.

По факту, я обычно стараюсь вести объект, поэтому ни разу не видел, чтоб активная точка куда-то перескакивала.

Re[Сергей Ратников]:
Цитата:

от:Сергей Ратников
Не, групповой режим - там 4 точки квадратами разнесёнными. Для съёмки групповых портретов, например )

d9 - там квадратом центральная точка, а ещё 8 вокруг подсвечены просто красными точками. Вспомогательные. Селектором выбираем сами, куда фокусироваться. d21 - то же самое, только точек больше.

По факту, я обычно стараюсь вести объект, поэтому ни разу не видел, чтоб активная точка куда-то перескакивала.

Подробнее

Я часто снимаю собак на выставках, при этом они достаточно мелкие, могут находиться в произвольном месте кадра, и фокус часто надо вести по определённой собаке, чтобы аппарат не вздумал навестить на человека. Ну то есть, если человек влезет в грип или будет в одной плоскости с собакой - это хорошо, но при выборе или-или, приоритет не у человека.
И фон там неоднороден отнюдь. Тем не менее всё работает.
С D90 мучался, отстреливая десятки дублей, чтобы хоть на одном фокус попал в нужное место, с D750 таких проблем нет - ловит с лёту и держит крепко.

Фото для иллюстрафии масштабов:

Re[Vivs]:
Цитата:

от:Vivs
Я так понимаю AE-Lock только для точечного замера имеет смысл? Ну или если в JPG снимать?

По поводу прошивки, 99% ничего не будет нового, это же Никон, такая идеология( Ну если только баг какой нибудь найдут... А вот типа фокус пикинг в видео, или улучшенная работа с WiFi или увеличение по кнопке ок во время съемки видео... такого не будет, хотя в принципе это было бы не сложно добавить...

Подробнее

какая связь между прошивкой и названием компании?

напомню, что на Д700 вышла прошивка 1.02, спустя продолжительное время после снятия камеры с производства была выпущена прошивка 1.03, спустя время 1.04 и там далеко не баги исправляли

если хотите какие то изменения, которые вам кажутся крайне уместными, то пишите в Никон
Re[AnPet]:
Цитата:

от:AnPet
Мне уже приходилось снимать резинки, т.к. распухли после пребывания в 35 град. жару в Сочи, а камера постоянно была в руке часа 3 или больше. Отсюда и результат. Так вот, пришлось снять, вымочить в "калоше", а клеил уже "Моментом". Сейчас опять придется их снимать, клей все равно не держит нормально.
А хотелось бы по-взрослому, как на родном производстве. Чем они там их клеят? Похоже на какой-то технический пластырь.

Подробнее

Попробуйте на 3M Photomount (бескислотный клей для наклейки фотографий). Он в аэрозольных баллонах продается. Важным моментом будет закрыть остальное малярным скотчем, чтобы потом клей не отскребать по всей камере. Распыл начинаете в стороне и плавно переводите на объект. Перед прилепливанием можно дать чуть подсохнуть до противно-липкого состояния.
Проблем с резинками не будет если не хвататься за них жирными руками. Вода и соль к разбуханию резины обычно не приводит.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.