Цитата:от:GreenLoot
У меня есть очень болшая и, как я выяснил, нерешаемая проблема.
После покупки 28 1.8 на замену 50 1.8 начались серьезные глюки с замером экспозиции. Танцы с бубном сожрали несколько тысяч снимков но положительного результата не дали. Что толку от быстрого АФ если я не могу сделать кадр с правильной экспой на вскидку.
Например: Мягкий (пасмурно) свет из окна и снимаем не против источника а от него - бац и сильный пересвет. Переключаемся на LV - клац и все замечательно.
Многократно повторяем и ничего не меняется.
Делаем коррекцию для ВИ чтобы подогнать гистограмму как на снимке при LV и получается -1.7 (если поточнее то коло 1.5. Просто 1.3 еще мало, а 1,7 чуть больше) но не в этом суть.
Переходим к другому объекту (свет подает чуть сзади даже не боковой) делаем снимок и получаем гистограму в пол шкалы. Возвращаем экспу в ноль снимам в LV и опять все замечательно. Радуюсъ т.к. имею про-мыльницу с медленным АФ.
Все улучшайзеры и DL отключил. И еще у них гистограма разная. По ее форме можно сказать что при экспозамере матричном ( даже после коррекции) тянет тени потому что явно просматривается изгиб светлых тонов вправо, а при съемке в LV такого нет.
Использовать замер без пересветов не вариант - пробовал, мне не нужны темные объекты съемки на фоне сохранившихся светов.
С полтосом таких заморочек не было. Это широкий угол или Nano дают такие глюки при замере через ВИ?
У меня уже возникает желание распрощаться с этим FuFlom 
Подробнее
Лет 5 назад заметил разницу при съемке через видоискатель и лайв вью. По крайней мере на Никонах. С Кенонами мало снимал. В чем дело догадался сразу - это абсолютно разные режимы. В первом случае задействованы сенсоры видоискателя, а во втором замер идет непосредственно с матрицы (что естественно приведет к лучшему результату). Про сенсоры ВИ могу сказать что они чувствительны к углу, под которым идет свет от источников. Кстати именно с рассеянным и непонятным светом часто возникают проблемы. И еще при замере через ВИ могут попасть паразитные лучи через окуляр. Это если вы держите голову далеко от камеры. Особенно это заметно при съемке в темных условиях. (А я то думал нафига к некоторым камерам в комплекте крышка для окуляра :D )
И еще, конкретно про D750 могу сказать так:
До него я снимал только на кропы. В частности последним был (и есть) D7000. А когда приобрел D750 и сделал первые кадры, был весьма озадачен - картинка была совсем не та по экспозиции! В общем я не сразу научился им снимать. Но потом приноровился, и результатом покупки очень доволен! 8)
P.S. Я для себя выбрал матричный замер. Он устраивает меня в 95% случаев. Кстати на улице при дневном свете он в основном недотягивает (на мой взгляд) экспу, а вот в помещении при свете от окна наоборот.