Цитата:от: VaBer
Красиво!! Как вам камера?
Спасибо! Камера только радует, правда я не фотографировал людей) Вот отзыв, что я оставил на другом форуме.
Перешел с D7100(его оставил резервным, потому как это замечательная камера, которую жаль продавать), долго присматривался к полному кадру, но D600/610 не устраивали слабым автофокусом(на 7100 покрытие, точность и скорость выше) и, что не менее важно, отсутствием 100% приближения по кнопке ОК, невероятно удобная и полезная функция. Те, кто пользовался хотя бы несколько раз, меня поймут. На D7100 такая функция присутствует. D800/800E/810 меня не устраивают габаритами, весом, ценой(все это критично для меня, так как очень люблю путешествовать), слишком большими файлами и скоростью в обработке(36Мп для меня излишне), отсутствием режимов U1/U2(без этих режимов желание снимать макро сильно снижается), наличием инфракрасного порта(постоянно пользуюсь пультом, а еще ИК порт есть на телефоне и планшете, что очень удобно, ибо пульт, в отличие от телефона, не всегда под рукой), слотом Compact Flash вместо SD - уже закупился карточками SanDisk Extreme Pro, которые меня устраивают по скорости, тем более, что запись будет происходить не быстрее, чем сможет записать на себя SD, а работают они всегда в дубле, так что с надежностью все в порядке.
Итого, самое важное, что я получил: габариты и вес D7100(держать камеру стало значительно удобнее, в ущерб дополнительному экрану); U1/U2; ИК порт; 100% приближение на нажатие ОК, 2 карточки SD. Все это было на 7100, а дополнительно я получил: полный кадр; замечательный автофокус с распознованием лиц; wi-fi(снимаю интерьеры - в определенных условиях удаленное управление очень удобно, хотя на практике еще не пробовал; в путешествии можно привязать GPS координаты без необходимости покупать и таскать отдельный модуль); брекетинг из 9 кадров(на 7100 только 5 кадров); поворотный экран - для меня полезная функция, хоть и фокусировка медленная; сохраняемая ориентация точек фокусировки при горизонтальной/вертикальной съемке; дополнительная ось в виртуальном горизонте; хорошие видеовозможности, но это на вырост. Из минусов только то, что при смене ISO и брекетинга включается основной дисплей, было бы здорово, если бы это можно было отключить(он включается и при настройках качества изображения и баланса белого, но этими настройками я пользуюсь крайне редко). Еще показалось, что батарейка чуть хуже держит, но наверняка сказать сложно, ибо идет процесс настройки. Засветку специально получить удалось, не специально не ловил.
Про настройки U1 и U2.
Использую U1 для съемки макро и в студии - Режим М, выдержка - 1/200, диафрагма 11, AutoIso выключено, ISO 100, вспышка в командном режиме.
Использую U2 для съемки ночью со штатива - Режим М, выдержка - 30 секунд, диафрагма 2.8, AutoIso выключено, ISO 100, режим задержки экспозиции 3сек, функция кнопки предварительного просмотра - виртуальный горизонт(обычно настроена на выключение вспышки). К сожалению, настройки режима пульта дистанционного управления не записываются, что не очень удобно.
Еще про вопрос ширика, что был для меня головной болью. На кропе пользуюсь 11-16/2.8 и 12-24/4 от Tokina, они меня полностью устраивают картинкой, габаритами и весом. На полный кадр просмотрел почти все возможные варианты, в итоге остановился на Samyang 14/2.8. Буду использовать его для путешествий. Для некоторых сюжетов он слишком широкий, так же его мануальность практически полностью исключает для меня возможность съемки на открытой диафрагме при необходимости фокусировки не на бесконечность. Для всего остального купил Tokina 16-28/2.8, но он очень тяжелый и большой. Интересно, что оба этих объектива стоят ровно столько же, сколько и Nikkor 16-35/4 VR, но лично мне он кажется менее интересным.
Что касается макро, то выбор пал на Tamron 90/2.8 последней версией со стабилизатором, ибо на кропе пользуюсь Tamron 60/2 и он мне очень и очень нравится. Он, конечно, тяжелее 60ки(как и все на полный кадр), но у него есть стаб, который, как мне кажется, работает не очень хорошо. Во всяком случае, если сравнивать его с замечательным Tamron 24-70/2.8 или с не менее замечательным Nikkor 70-200/4.