Снимаю чаще всего в режиме "А" - приоритет диафрагмы, ISO Auto (диапазон 125...2500 - в настройках D7100), самая длинная выдержка по умолчанию 1/60.
Active D-Lighting иногда включаю, иногда - нет. Встроенной вспышкой стараюсь не пользоваться. Резкость в настройках выкручена на +9.
===
Итак.
1) Со штатником всё резко даже при полностью открытой дырке. Никакая коррекция АФ не потребовалась для 16-85. Экспозиция тоже устанавливается хорошо для любой установки диафрагмы. Что не устраивает в этом зуме? Плоская картинка, даже при полностью открытой дырке; размытия фона и бокэ фактически нет. По сути, моя зеркалка с таким объективом - это некое подобие мыльницы или айфона, но с оптическим зумом. Всё! Скучные фотки...

===
2) Прикрутил недорогой фикс - Nikon 35мм 1.8G DX. У него ГРИП совсем маленькая. Понадобилась коррекция АФ на -5 делений: на тушке её и сделал. Всё вроде встало на свои места: увеличивал фотки на компе - чуть ли не каждый пиксель вижу в зоне резкости. Но! Появилась абсолютно непонятная для меня проблема с экспозицией. На полностью открытой дырке f1.8 экспо-коррекция не требуется: 0Ev. А вот на более привлекательных для съёмки а f2.5 и более - уже требуется экспо-коррекция: -0.7Ev - а то и больше, без неё избыток света очень заметен. Пробовал снимать в режиме "М" - задавать вручную и выдержку, и диафрагму. ISO вообще можно зафиксировать. Так вот : при экспо-паре f1.8/1:4000s снимок гораздо темнее, чем скажем при f2.5/1:2000s (ISO одно и то же, например, 125). Разница примерно на 1Ev, а должно быть при указанных значениях диафрагмы - одинаково (IMHO).

Это при съёмке хоть при хорошем естественном освещении (на солнце), хоть в помещении при достаточном искусственном освещении (с другими, конечно, экспо-парами).
===
3) Прикрутил фикс - Nikon 50мм 1.8G. Коррекция АФ - не потребовалась, уже неплохо. Но опять: похожая картина с ошибками в экспозиции: полностью открытая дырка f1.8 - темноватые снимки, закрываешь дырку на 2...3 стопа и более - слишком светлые. Но с этим стеклом эта разница не столь заметна. Режимы съёмки те же - "А" или "М".
===
4) Наконец, ставлю мой "портретный" (для кропа) фикс: Nikon 85мм 1.8G. Коррекция АФ - мне с ним не нужна, и ошибки с экспозицией уже почти не заметны: полностью открытая дырка f1.8 даёт едва заметное отличие (чуть темнее снимок), чем, например, f2.5.
===
С чем это может быть связано: мне бы хотелось чаще использовать фикс Nikon 35мм 1.8G DX, но... то ли он (сам фикс) неверно выставляет диафрагму, то ли тушка D7100 глючит с ним, то ли руки у меня кривые?

Active D-Lighting на этот баг не влияет, проверял.
===
Подскажите, кого в сервис тащить: объектив/тушку, и как им объяснить? :?: