Nikon D7100 + Nikon 35mm 1.8G DX : непонятки с экспозицией

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Nikon D7100 + Nikon 35mm 1.8G DX : непонятки с экспозицией
Тушка Nikon D7100 - куплена для путешествий года 4 назад, штатник был трэвел-зум Nikon 16-85 f3.5/5.6. Пробег пока всего 16тыс. кадров.
Снимаю чаще всего в режиме "А" - приоритет диафрагмы, ISO Auto (диапазон 125...2500 - в настройках D7100), самая длинная выдержка по умолчанию 1/60.
Active D-Lighting иногда включаю, иногда - нет. Встроенной вспышкой стараюсь не пользоваться. Резкость в настройках выкручена на +9.
===
Итак.
1) Со штатником всё резко даже при полностью открытой дырке. Никакая коррекция АФ не потребовалась для 16-85. Экспозиция тоже устанавливается хорошо для любой установки диафрагмы. Что не устраивает в этом зуме? Плоская картинка, даже при полностью открытой дырке; размытия фона и бокэ фактически нет. По сути, моя зеркалка с таким объективом - это некое подобие мыльницы или айфона, но с оптическим зумом. Всё! Скучные фотки...
===
2) Прикрутил недорогой фикс - Nikon 35мм 1.8G DX. У него ГРИП совсем маленькая. Понадобилась коррекция АФ на -5 делений: на тушке её и сделал. Всё вроде встало на свои места: увеличивал фотки на компе - чуть ли не каждый пиксель вижу в зоне резкости. Но! Появилась абсолютно непонятная для меня проблема с экспозицией. На полностью открытой дырке f1.8 экспо-коррекция не требуется: 0Ev. А вот на более привлекательных для съёмки а f2.5 и более - уже требуется экспо-коррекция: -0.7Ev - а то и больше, без неё избыток света очень заметен. Пробовал снимать в режиме "М" - задавать вручную и выдержку, и диафрагму. ISO вообще можно зафиксировать. Так вот : при экспо-паре f1.8/1:4000s снимок гораздо темнее, чем скажем при f2.5/1:2000s (ISO одно и то же, например, 125). Разница примерно на 1Ev, а должно быть при указанных значениях диафрагмы - одинаково (IMHO).
Это при съёмке хоть при хорошем естественном освещении (на солнце), хоть в помещении при достаточном искусственном освещении (с другими, конечно, экспо-парами).
===
3) Прикрутил фикс - Nikon 50мм 1.8G. Коррекция АФ - не потребовалась, уже неплохо. Но опять: похожая картина с ошибками в экспозиции: полностью открытая дырка f1.8 - темноватые снимки, закрываешь дырку на 2...3 стопа и более - слишком светлые. Но с этим стеклом эта разница не столь заметна. Режимы съёмки те же - "А" или "М".
===
4) Наконец, ставлю мой "портретный" (для кропа) фикс: Nikon 85мм 1.8G. Коррекция АФ - мне с ним не нужна, и ошибки с экспозицией уже почти не заметны: полностью открытая дырка f1.8 даёт едва заметное отличие (чуть темнее снимок), чем, например, f2.5.
===
С чем это может быть связано: мне бы хотелось чаще использовать фикс Nikon 35мм 1.8G DX, но... то ли он (сам фикс) неверно выставляет диафрагму, то ли тушка D7100 глючит с ним, то ли руки у меня кривые? А может, я слишком многого хочу от авто-экспозиции?
Active D-Lighting на этот баг не влияет, проверял.
===
Подскажите, кого в сервис тащить: объектив/тушку, и как им объяснить? :?:
Re[Vladimir1212]:
Снимайте в RAW.
Re[Vladimir1212]:
Замечал такое на не-Никонах. В моем случае это было банальное виньетирование. Начиная с какой-то установки диафрагмы экспокоррекция не требовалась. Белый лист бумаги снимите и посмотрите что да как, может быть это как раз тот случай. Или экспозамер переключите в матричный.
Re[Vladimir1212]:
Зачем так мучать камеру? Никуда ничего не тащить, а просто научиться пользоваться настройками в т.ч. режимами экспозамера.
Re[Павел Ионас]:
1) Экспозамер пробовал: по шаблону, точечный и центрально-взвешенный (диаметр кружка замера 8мм) - не помогло!
2) Active D-Lighting и Auto-ISO сейчас вообще отключил. Тупо ставлю ISO=125, и задаю (режим "М") две тождественные экспо-пары: f1.8/1:4000s и f2.5/1:2000s. В первом случае снимок темнее примерно на 1Ev!!
3) Выходит: у меня ошибка экспозиции зависит от диафрагмы, если последняя в диапазоне f1.8...f3.2, далее - нет. Не понятно, почему при тождественных экспо-парах, я получаю сильно разный результат (по яркости снимка) на объективе 35/1.8G DX и тоже разный результат на 50/1.8G (не столь заметно). А на объективе 85/1.8G - это уже почти не проявляется, и на зуме Nikon 16-85 f3.5/5.6 - совсем уже не проявляется. :?:
Re[Vladimir1212]:
Цитата:

от:Vladimir1212

Тупо ставлю ISO=125, и задаю (режим "М") две тождественные экспо-пары: f1.8/1:4000s и f2.5/1:2000s. В первом случае снимок темнее примерно на 1Ev!!

Подробнее
Наводит на мысль о том, что дело в диафрагме, или не прикрывается до 2.5, или на 1.8 она не такая уж и открытая. Понажимайте на репетир и посмотрите в объектив при разных выставленных диафрагмах, что там, вообще, происходит. Или даже лучше не на репетир жать, а поделать снимки, т.к. это разный функционал в камере и вполне может по-разному отрабатывать.
Re[Vladimir1212]:
Ну да, это виньетирование. Установите матричный экспозамер, который по всему полю кадра. Получите снимки одной яркости, но на том, где дырка шире, получите пересвет в центре кадра, возможно. ПыСы: чем длиннее фокусное расстояние, тем менее проявляется виньетирование.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Понажимайте на репетир и посмотрите в объектив при разных выставленных диафрагмах, что там, вообще, происходит.

Поясните, пожалуйста: куда жать (какая кнопка) - куда смотреть (в видоискатель?)
Re[gorynytch]:
Цитата:
от: gorynytch
Ну да, это виньетирование. Установите матричный экспозамер, который по всему полю кадра.

Не понял: зачем? Я вообще вручную ставлю: ISO, выдержку, диафрагму. Никакого экспо-замера, то есть. Получаю разный по яркости кадра результат при тождественных экспо-парах и одинаковом ISO
Re[Vladimir1212]:
Цитата:
от: Vladimir1212

Поясните, пожалуйста: куда жать (какая кнопка) - куда смотреть (в видоискатель?)

Репетир должен включаться кнопкой справа от байонета, но они там скорее всего переназначаемые, так что смотрите, что в меню выставлено, ну или нажмите, должен быть характерный звук и вибрация. Смотреть, конечно, в морду объектива, чтоб диафрагму видеть. Снимки тоже поделайте на разной диафрагме, смотря в объектив.
Re[Alexander46]:
Цитата:

от:Alexander46
Репетир должен включаться кнопкой справа от байонета, но они там скорее всего переназначаемые, так что смотрите, что в меню выставлено, ну или нажмите, должен быть характерный звук и вибрация. Смотреть, конечно, в морду объектива, чтоб диафрагму видеть.

Подробнее

Да, репитер работает. Если смотреть в объектив, то при изменении диафрагмы с f1.8 на f2.5, её шторки выходят от края линзы буквально на пару миллиметров: условно, дырка визуально кажется диаметром 20мм, а превращается в 16мм. Может, это и правильно. Но при этом изменения яркости после нажатия на репитер в видоискателе ВООБЩЕ не заметно. Заметно только если дырку зажать до f4 и далее. Так и должно быть?
Re[Vladimir1212]:
Цитата:
от: Vladimir1212
Не понял: зачем? Я вообще вручную ставлю: ISO, выдержку, диафрагму. Никакого экспо-замера, то есть. Получаю разный по яркости кадра результат при тождественных экспо-парах и одинаковом ISO

Мда... На пальцах: такова оптическая схема объектива, что на открытой дырке не всё поля кадра освещается равномерно. Это обычное явление. Лечится установкой правильного экспозамера, или торжественным возложением половога чЬлена.
Re[gorynytch]:
Цитата:
от: gorynytch
Мда... На пальцах: такова оптическая схема объектива, что на открытой дырке не всё поля кадра освещается равномерно.

Я понимаю, что такое виньетирование. Я не понимаю, почему когда я прикрываю дырку ВДВОЕ - с f1.8 на f2.5, я в видоискателе после нажатия/отпускания кнопки репитера ВООБЩЕ не вижу изменения яркости. Ни малейшего. Ни по краям кадра, ни в центре. Хотя сама диафрагма при нажатии репитера чуть-чуть прикрывает объектив (если уже в него смотреть - видно её).
===
Вот что ответили на другом форуме:
"Привод диафрагмы у этих бюджетных объективов через механический поводок и в этом заключается ошибка ( у более продвинутых -привод через электронику). Поэтому причина в дешевизне и упрощенности объектива. Вы много хотите ( не от авто-экспозиции - там всё нормально)а от низкой точности механической установки диафрагмы ( через поводок) у бюджетных объективов. Некоторое улучшение возможно при механической юстировке поводка, но только лишь небольшое ( неравномерность полностью устранить будет сложно или невозможно) поскольку неточность позиционирования связана с неточностью изготовления механических деталей привода ( через поводок) лепестков диафрагмы."
Re[Vladimir1212]:
Да думаю всё банальнее, это действительно дешевая серия объективов и открытая диафрагма может быть "маркетинговой", т.е. по факту не совсем 1.8.
Re[Vladimir1212]:
Цитата:

от:Vladimir1212

Если смотреть в объектив, то при изменении диафрагмы с f1.8 на f2.5, её шторки выходят от края линзы буквально на пару миллиметров: условно, дырка визуально кажется диаметром 20мм, а превращается в 16мм.

Подробнее
По-моему, маловато. Диаметр должен отличаться в 1.41 раза. На моих фиксах 2 от 2.8 отличается весьма заметно по площади отверстия.

Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
По-моему, маловато. Диаметр должен отличаться в 1.41 раза. На моих фиксах 2 от 2.8 отличается весьма заметно по площади отверстия.

Согласен! Явно маловато. И это баг дешёвого фикса. Какой менее проблемный взять вместо него (до 40тр)? Думал - Sigma 30/1.4 Art DC HSM, но много негативных отзывов про её фокусировку.
Re[Vladimir1212]:
Цитата:
от: Vladimir1212
Я понимаю, что такое виньетирование. Я не понимаю, почему...

Ну? Вам фактически написали с другого форума: "да забей ты!". И почему вы этого не понимаете? От ваших последующих наводящих вопросов стекляха работать не станет. Кстати, надо делать контрольные снимки, а не смотреть в видоискатель. Я тоже месяц назад прокололся на этом: в видоискателе было всё нормально, а на снимке - жесткая виньетка
Re[Vladimir1212]:
Ленивая диафрагма это называется.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта