Цитата:от: papa-kolya
А вносить каждый раз настройки в камеру в плане насыщенности, резкости и т д только для того, чтобы в рав не лазить, это что то...
А вы знаете у меня эти операции до автоматизма, привык с пленки (почти с ). Там только баланса бел не было. Получаю от этого удовольствие.
Кто то ведет тачку на автомате, а я на механике. почему? потому что я чувствую себя хозяином.
Так и с камерой. Я с ней на ТЫ, аж до мата. Она не сопротивляется. Но есть такой жанр - репортаж (сложнейший жанр). Здесь как скоростная ракета надо в секунды срисовать все условия и понять:
1. Какой ГРИП я хочу (влияет на выбор экспопары). Но так, что бы до шевеленки не дошло
2. Попадают ли в кадр участки с явными светами или тенями (решение о поправке экспозиции)
3. Режим экспозамера
4. Правильное построение композиции (только зум, никаких фиксов при съемке репортажа, но при съемке статичных жанров, как портрет, натюрморт, архитектурный и природный пейзаж, предметная съемка и т.д. за зум по рукам бить надо - только фикс)
Все остальные параметры не требуют высокой скорости реагирования. Их можно установить чуть заранее без спешки.
5. Отбить вручную ББ, так, чтоб до последнего Кельвина. Таймер на смартфоне на 45-60 мин. Прозвенел - Подкорректировал ББ - солнышко то двигается. Другой угол - другая температура. Если набежали тучки, само собой таймер отменяется - корректируем немедленно. Сменка преобладания другого цвета (прим. -приблизились к зеленому массиву) - корректируем немедленно. Махнули линзу - корректируем немедленно
6. ИСО - тут ясно - минимум. Только надо немножко заводить головной мозг, что бы принимать верное решение для разных условий съемки - повышать ИСО или включать стаб. И прекратить онанировать шумодав - эта наркота доведет только до ломки.
И вот эти решения, буквально каждый может принимать быстро, и получать от этого дикое удовольствие. Только немножко тренировки
Я все к тому - как приятно ехать на БэМэВэ, но с мех коробкой. А вот к РАВу у меня отношение как к чему-то лабораторному.