Цитата:от:Waidos
Не важно где объект в тени, на солнце, он и там и там будет в "правильном" цвете.
Ведь нет же такого что синий предмет в тенях становится зеленым.
А "синие" тени это да, от холодного ББ, но это легко правится в редакторе, без последствий.Подробнее
Я как-то, видимо, ошибочно, полагал, что в тени более "теплый" ББ, чем на прямом солнце, поэтому, когда ББ снимка выставляется по светам, то в тенях он оказывается "холоднее", чем нужно, оттого и синева в тенях...
Здесь подискутировал по этому поводу с Титовым - он мою теорию раскритиковал...

Может, он и прав... Но, так, или иначе, говоря про цвет из теней, я говорю больше не про трансформацию, а про потерю цвета, но тут, наверное, семисотка не худший вариант... Или есть что-то значительно лучшее в этом плане? (про Фудж понятно - там можно, как на пленке, экспонировать по теням, не боясь выбить света)
Цитата:от:Alphred
Тень - это отсутствие света (грубо говоря). С цветом тут связи нет.
Да и то, отвутствие - это громко сказано. Источниками света могут быть и отражения. А с цветом... Например, ясным днём на природе тень может быть синеватой из-за отражения неба.Подробнее
Да, замечал, что когда даже снимаешь человека днем не в тени, но когда свет на него падает сзади, и лицо оказывется в тени самого себя, на коже проявляются ужасные синюшные пятна, которые невозможно (я не умею) убрать... Грешил на технику, а это, значит, от неба...
Цитата:от: Дмитрий Осинин
В солнечный день тени обязаны синить.
У кенона они серыми становятся от шумодава
8)
Вот и я о том же, правда, видимо, объяснение мое не совсем верное...