Цитата:от:Kinzdindin
Этим плох, как его... Юзабилити! :-D Прикрутил-снял-снял-прикрутил.... Да и стаба нет... На 2,8 пыйзажить не будешь- все равно зажмешь до 4-11... И зачем тогда 2,8 на пейзажном фокусном? И раз человек спрашивает зум, значит ему удобство и универсальность важнее воздухообъемност, пластилинчатости и прочих гурманских словей...Подробнее
Меня вообще удивляет фраза "он легче, его и возьму". У нас в городе есть один (всего один!) пейзажист. Так он снимает фиксами. Мало того, со штатива! И не лень таскать! Сумочка у него ма-аленькая, не то, что у меня. Обьективы от 16мм фиш ай до 200мм. Самый большой - 200мм, остальные, как огрызки смотрятся. Могу сфотографировать его кофр, он чуть глубже дипломата. С моим баулом не сравнишь!
Снимает смешно. Постоит на месте, в видоискатель посмотрит. На другое перейдет, снова прикинет. Штатив поставит, настроит. Затем перенесет его метров на десять вперед или влево, снова посмотрит... Я бы уже давно кадр сделал и ушел. Только мои пейзажи никто не покупает, а он этим живет. Хорошая статья доходов к основной работе. Постоянно выкладывает свои "шедевры" в одной из лабораторий. Берет народ! 20х30,30х40...
Буквально вчера читал книгу по фотографии, оказывается, многие пейзажисты флегматичные люди и снимают так же. Они от самого процесса сьемки кайф ловят. А зум - это баловство, да еще с рук. Снимки в семейный альбом. Человек не говорит, хочу продавать, значит для себя, для друзей. Какая разница чем снимать? Главное не сколько снял, а сколько продал. Вот мерило профессионализма. Впрочем, это тоже не критерий.
А фиксы, они заставляют по другому думать, серьезнее подходить к сюжету.
Это уже совсем другая философия. А темный зум, это всегда темный зум.
Зачем пейзажисту стаб? Если снимать для себя, то и бюджетный зум 50-300/6.3 сойдет - все равно дырку закручивать надо. Или 17-200. И дешевле и вилка больше. По логике так получается. По его же логике. А то, что качество плохое, так того по отпечатку не видно. А если на продажу, деньги зарабатывать, то зачем экономить?
Что выкладывают на этой ветке? Пейзажи сделанные на солнце да еще и по солнцу. Зачем нужна хорошая оптика, тут и бюджетная не плохо справится. Зачем нужна ФФ камера, тут и кроп покажет себя во всей красе. На солнышке-то! Снимать пейзаж без штатива - это для семейного альбома. Покупать полупрофессиональную камеру, чтобы поставить на нее темный зум? Смысл? Пейзаж, это как минимум дырка 11, но в рекламном проспекте Кэнона видел пейзаж снятый полтинником на диафрагме 1,0. До сих пор перед глазами стоит. Не всегда 11 рулит.
Да элементарно, в ночь под новый год выходишь на улицу и снимаешь при 2,8 при свете фонарей или освещения возле городской елки. ФФ то позволяет сделать, кроп пукнет! При "4" ой как проблематично!
"Прикрутил-снял", это из области какой обьектив легче. Или "возьму кроп, 200мм на нем приближает намного больше, чем на ФФ." Выбирать обьективы, как картошку, по весу - это круто!
Вот, вчера вечером снимал. Сын сидит за ПК, натянув на себя капюшон, потому, как отопление отключено и холодно в комнате, и надев поверх его наушники.Окно - голубое, экран монитора - голубой, отражение в очках - голубое... Взял ф/а, снял в автомате - 20/2,8 - это уже на грани получения резкого снимка. А на "4" еще бабушка еще на двое сказала бы, могла быть "шевеленка". И это статичный обьект!
Лично для меня "2,8" и "4" сравни классическому "быть или не быть" снимку. Хотя взял бы вспышку, тогда и при 1/500 снять можно было бы!
Конечно, настаивать не имею право, но я просто отстаиваю свою точку зрения, привожу аргументы. Это мое право. Ну, не убедил. Бывает.