от:G o r d o n
Кстати, о 28/1.4, точнее, о его сравнении с 20-35/2.8, кому интересно...
Я тут недавно в резкой форме опустил этот старый добрый зум на фоне фикса, в первую очередь, по цветопередаче... Что-то там про желтое бутылочное стекло...Так вот, беру свои слова обратно... Ну да, зум заметно теплит по сравнению с фиксом, но мне показалось, что это почти целиком компенсируется уменьшением ЦТ ББ кельвин на 400-500... Резкость на пейзажных дырках вполне сопоставима (на уровне фтыкания в 100%-кропы и выискивания незначительной разницы) по углам... При этом, у зума, как ни странно, лучше геометрия... На 2.8, само собой, фикс сильно резче, но если чисто для пейзажа, то 20-35 вполне имеет право на жизнь, даже в тени легендарного собрата, кроме двух неприятных моментов - боязнь контры и слишком длинный МДФ (0.5м)...
Главное же, в чем зум вчистую сливает фиксу, это рисунок на открытых, при том, что 20-35 сам неплох в этом аспекте, как ширик... На одной и той же дырке 2.8 по бокехе - небо и земле, а ведь у фикса есть еще два стопа открыться... Даже не представлял, что сама степень размытия может так отличаться...
Собственно, парные примеры говорят сами за себя (слева фикс, справа зум)... Звиняйте за сюжеты...Проявлял одинаково в CNX2 (кроме ББ), дисторсию правил... Полноразмеры...
F/8:![]()
![]()
![]()
![]()
F/2.8:![]()
![]()
![]()
В общем, буду, наверное, по-любому, зумчик потихоньку начинать продавать... как продастся, возьму, скорее всего, фойхт 20/3.5... На цейсс жаба задавит... :?Подробнее
о, сравнение, которого я ждал!
по-моему всё логично. было бы странно ожидать дрянного бокэ от 28\1.4 :)