вот такой вопрос- скажем снимаю пейзаж на Мамию, стекло 50мм, страшно экономлю пленку и рассчитываю на хороший результат с одного выстрела, но не могу верно рассчитать выдержку для (предположим) диафрагмы 8, iso пленки 100.
Мои действия: беру зеркалку никон( тоже с полтинником), на приоритете диафрагмы (f/8) меряю экспозицию( исползую матричный замер, либо центральновзвешенный по средне освещенной точке?). полученное значение выдержки выставляю на Мамии. Вуаля-))
Прокатит? или возможно из-за пазницы формата нужна некотороя корректировка?
я новичок в аналоговой фотографии - отсюда и вопрос такой)) экспонометром пока не обзавелся
Подскажите, будьте любезны)
Nikon D700 как экспонометр для Mamiya rz67
Всего 14 сообщ.
|
Показаны 1 - 14
Nikon D700 как экспонометр для Mamiya rz67
Re[JBflee]:
Если не забудете, что на обоих ваших аппаратах фокусное отличается ввиду разности диагоналей сенсоров, а не одинаковое, то почему бы и нет.
Хотя спотметр гораздо удобнее!
Просто лучше сразу делать минимум как можно и нужно, без пресловутого метода тыка.
И экспозиция с цифротушек это чаще всего не экспозиция в классическом понимании, хотя негатив чаще всего это стерпит...
Хотя спотметр гораздо удобнее!
Просто лучше сразу делать минимум как можно и нужно, без пресловутого метода тыка.
И экспозиция с цифротушек это чаще всего не экспозиция в классическом понимании, хотя негатив чаще всего это стерпит...
Re[JBflee]:
не морочьте голову! возьмите нормальный экспонометр, а лучше спотметр! ошибаться перестанете, а так пальцем в.небо почти.
Re[JBflee]:
Какую плёнку зарядили в фотик ? ...Для негатива возможно прокатит.
И не жмитесь на трату плёнки. :)
Re[legonodon]:
от: legonodon
Какую плёнку зарядили в фотик ? ...Для негатива возможно прокатит.
Пленка негатив. А слайд не стоит пробовать, почему?
Re[JBflee]:
Отчего же , пробуйте слайд. И чем чаще будете пробовать (расходовать кадры) тем скорее для себя проясните - стоит ли замеряться цифрухой.
Сам который год замеряю пленошной зеркалкой. Правда у нас с вами разная оценка результата получается : у вас через мониторчик камеры , у мну числа на жк индикаторе, где надобно ещё малость по-кубатурить мозгой выбирая экспопару.
Сам который год замеряю пленошной зеркалкой. Правда у нас с вами разная оценка результата получается : у вас через мониторчик камеры , у мну числа на жк индикаторе, где надобно ещё малость по-кубатурить мозгой выбирая экспопару.
Re[JBflee]:
от: JBflee
Пленка негатив. А слайд не стоит пробовать, почему?
Почему сразу не стоит? Что за установка такая? На цыфромыльницу замеряюсь на слайд - и всё хорошо!
Re[JBflee]:
вот такой вопрос- скажем снимаю пейзаж на Мамию, стекло 50мм,
Подскажите, будьте любезны)
Сам замеряю для РБ-шки спотметром, но и с цифрой эксперименты проводил.
Не знаю, как там на Никоне, но на Кэноне (400d,5d) для разных стилей изображения ("пейзаж", "натуральная" и тд.) - разная экспозиция и результирующая гистограмма. При повышении контраста "как бы" уменьшается фотоширота. Понятно, что в раве одинаково, но гистограмма отражает JPG. Возможно нужно будет подобрать стиль, наиболее соответствующий картинке на конкретной пленке. Другими словами, без экспериментов не обойтись!
Re[МаКСим]:
от: МаКСим
... - и всё хорошо!![]()
но не отлично !!!
Re[JBflee]:
от:JBflee
вот такой вопрос- скажем снимаю пейзаж на Мамию, стекло 50мм, страшно экономлю пленку и рассчитываю на хороший результат с одного выстрела, но не могу верно рассчитать выдержку для (предположим) диафрагмы 8, iso пленки 100.
Мои действия: беру зеркалку никон( тоже с полтинником), на приоритете диафрагмы (f/8) меряю экспозицию( исползую матричный замер, либо центральновзвешенный по средне освещенной точке?). полученное значение выдержки выставляю на Мамии. Вуаля-))
Прокатит? или возможно из-за пазницы формата нужна некотороя корректировка?
я новичок в аналоговой фотографии - отсюда и вопрос такой)) экспонометром пока не обзавелся
Подскажите, будьте любезны)Подробнее
Использовать высококассную и дорогую камеру, как экспонометр, да жалеть пленку до кадра? Ох беда беда огорчение :)
Использовал однажды свой !пленочный!!! Никон для замера экспизиции на СФ. Был объектив без контакта с моей Мамией.
Замерял сперва матрично, потом промерял точкой по светлым и темным зонам, высчитывал градиент, думал, думал, пересматривал и снимал. Наиболее удачный и один из не многих снимков снятых таким гимором

/?&author_id=137118&sort=date&next_photo_id=1280040
После купил экспонометр Секоник 308 зуммастер, охрененная штука. О камере, как экспонометре забыл. Потом взял согласованный объектив и стал снимать без экспонометра.
Это я к тому, что можно юзать и камеру, но зачем? Очень мало таких экстримальных по экспозиции случаев, чтоб она была нужна, как воздух. Я бы рекомендовал в обычных условиях пользовать экспонометр и немного подключать мозг. В сложных, а о них можно предполагать заранее, пользовать зеркалку (например, где мне не хватало цифрозеркала для замера, это нынче в марте на съемках Байкальского льда). Камерный замер с этой съемкой не справлялся просто катастрофически и в самых интересных а они же самые сложные, случаях.
Надеюсь я понятно изъяснился :)
Re[photograff]:
да понятно вполне, спасибо.
...а пленку я не то что бы экономлю так прям))) просто бывают случаи - небо красивое , свет уходит , погода и тд., а ты торопишься не упустить кадр, проявляешь - шлак . обидноо.
пленку не жалко, жалко шедевр откладывается
...а пленку я не то что бы экономлю так прям))) просто бывают случаи - небо красивое , свет уходит , погода и тд., а ты торопишься не упустить кадр, проявляешь - шлак . обидноо.
пленку не жалко, жалко шедевр откладывается
Re[JBflee]:
Я протопал суммарных несколько сот км с зеркалкой на "померить+бакап", это мазохизм и пытка. ИМХО, никакое "красивое небо", "уходящий свет" не стоит дополнительных 1.5-2кило в рюкзаке.
Re[(NicolasARG) Николай Белокуров.]:
Спасибо всем!
вывод:
покупаю экспонометр, на прицеле Sekonic FLASH MASTER L-358 / DIGICINEMATE L-308DC
вывод:
покупаю экспонометр, на прицеле Sekonic FLASH MASTER L-358 / DIGICINEMATE L-308DC
Re[JBflee]:
Спасибо всем!![]()
вывод:
Правильная мысль.
Одни выходные потраченные на то, чтоб с экспонометром и цифрозеркалом выйти на природу в парк и забыть о камерном замере. Только экспонометр и просмотр результата на камере, анализ, исправление, просмотр... Сразу все встанет на свои места и придет понимание, что страх перед точкой замера "в слепую", это всего-лишь страх. Тем более зеркалка уже есть, учись не хочу :)