Nikon D5300 - вопросы, ответы, фотографии, обсуждение.

Всего 1654 сообщ. | Показаны 1021 - 1040
Re[Владимир79]:
Цитата:
от: Владимир79
Так я ж о том и говорю, что в эквиваленте на кропе он 52,5 мм. А мне нужно 35 (+-3) на выходе.

http://www.nikon.ru/ru_RU/product/nikkor-lenses/auto-focus-lenses/fx/single-focal-length/af-s-nikkor-20mm-f-1-8g-ed
Re[Владимир79]:
С вашими объяснениями вам только в поликлинике работать :)
http://www.foto.ru/sigma_af20mm_f1.8_ex_dg_aspherical_rf_dlya_nikon_d.html?from=club_camera_prod
Очень резкий и светосильный - вес 520. Может понравиться.
Или никон 20мм 350 грам - как указал предыдущий оратор. Чуть легче и раза в 2-3 дороже.
Re[Владимир79]:
Цитата:
Так я ж о том и говорю, что в эквиваленте на кропе он 52,5 мм. А мне нужно 35 (+-3) на выходе.

Вы ошибаетесь. Это объектив специально для кропа (Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX), и фокусное у него именно 35мм, а никак не 52мм. Эквивалентом полтинника для кропа будет Nikon 35mm f/1.8G AF-S Nikkor.
Re[Владимир79]:
Цитата:

от:Max_
Вы ошибаетесь. Это объектив специально для кропа (Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX), и фокусное у него именно 35мм, а никак не 52мм. Эквивалентом полтинника для кропа будет Nikon 35mm f/1.8G AF-S Nikkor.

Подробнее

Это вы ошибаетесь. На всех объективах пишут фокусное для полного кадра. Кроп бывает разный, и на каждом ЭФР разное получается.

Цитата:
Друзья! Подскажите какой-нибудь светосильный фикс для этой камеры, но обязательно чтобы фокусное составляло в эквиваленте 35 мм. 35/1.8 (эквивалент 52,5 мм) мне узковат для съемки в квартире...

Мне очень понравился фикс nikkor 28mm f/1.8g
ЭФР получается 42мм, минимальная дистанция фокусировки аж всего 25!! см, вес 330 гр. Для помещения просто идеально. Да и сам объектив неплох-)
Re[Stigra]:
Если я не ошибаюсь, на объективах просто пишут фокусное расстояние, которое не зависит от размеров светоприемника, нет ?
Re[goshavpl]:
+
Re[goshavpl]:
фокусное расстояние - упрощенно - это угол зрения линзы.
само собой угол зрения зависит от размера матрицы. чем меньше матрица тем больше отрезается картинки - Уже, меньше угол зрения.
на линзах пишут перерасчет как если бы матрица была ФФ, т.е. кроп (обрезание!) фактор=1.
чтобы понять реальный угол зрения на вашем девайсе, надо то что на нем написано умножить на кроп фактор вашей тушки.
например, для ДХ - на 1.5. для никон 1 - на 2.7.

отсюда можно сделать простые выводы:
- любой кроп - это просто цифровой зум
- 35мм (например) на ФФ и экв угла зрения линзы на кропе - не одно и тоже хотя угол зрения будет идентичный
- кроп никаким местом не меняет ГРИП. для простоты понимания кроп - вырезание ножницами центра из пленки.
Re[goshavpl]:
Чёт я как то.. ФР=ЭФР

Цитата:
от: Nik79
- кроп никаким местом не меняет ГРИП. для простоты понимания кроп - вырезание ножницами центра из пленки.

Не совсем корректно. Таки фокусное меняется, а с ним и грип-)
Re[Nik79]:
Уважаемый, а может открыть да хоть Википедию и почитать определение, что такое фокусное расстояние. А Вы рассказываете про ЭФР, который ввели для простоты понимания этого самого угла зрения для светоприемников разного размера, и приводят его действительно относительно 35 мм пленки, которая в свое время считалась мелким форматом, а теперь сенсоры такого формата гордо называются ФФ. А 100 мм ФР допустим останутся таковыми хоть на большом формате, хоть на среднем, хоть на так называемом ФФ, хоть на так называемых кропах, хоть на мыльницах, это ФР собственно и пишут на объективах. А дальше вопрос к диаметрам линз, поэтому объективы сделанные допустим для кропа будут давать виньетку при попытке прикрутить их на ФФ камеру, но никак не поменяют своего фокусного расстояния, а угол зрения (ЭФР) действительно поменяется.
Re[Stigra]:
фокусное при смене тушки не меняется! меняется угол зрения :)
простой пример - Д800, делаете снимок в ФФ режиме и режиме кроп х1.5.
у вас ГРИП поменялся???? разумеется НЕТ.

если вы хотите уместить в режиме кроп столько в кадр, сколько влазит в ФФ, то вам НАДО ОТОЙТИ НАЗАД! т.е. вы меняете расстояние, в кадр влазит столько же, но из-за изменения расстояния меняется (ест-но!) ГРИП.

сам по себе цифровой зум - кроп - никаким местом ГРИП не меняет. :D
Re[goshavpl]:
что конкретно я сказал неверно? что за базу взят ФФ и то что на линзах пишут соответствует ему?
вот ширик Токина 12-24. реально вы получите на кропе угол зрения 12*1.5 =18мм. если поставите ее на ФФ то будет 12мм но виньетка.
линза 35мм ДХ не даст на кропе реальное 35мм. там будет 35*1.5. поставите через переходник на Никон 1 - будет 35*2.7.

вопрос был - даст ли 35мм ДХ на кропе реальные 35мм потому что там надпись ДХ. ответ - нет, не даст.

поменяется ли фокусное при смене кроп фактора - нет.
поменяется ли угол зрения - да.
[quot]- 35мм (например) на ФФ и экв угла зрения линзы на кропе - не одно и тоже хотя угол зрения будет идентичный [/quot]
Re[Stigra]:
Опять чуть придется уточнить, ФР не меняется, ГРИП зависит от ФР, диафрагмы, кружка нерезкости и от расстояния до объекта фокусировки. На ФФ для сохранения того же угла зрения (массштаба изображения) придется подойти ближе, отсюда и уменьшение ГРИП при той же диафрагме и ФР, а вот с кружком не совсем просто, вернее просто, есди говорить о размерах не получаемого на сенсоре изображения, а о размерах будующего просматриваемого.
Re[goshavpl]:
если говорим о кропе 1.5 то нет смысла грузить неофитов кружками. достаточно главного и очевидного фактора - меняется расстояние.
если изменения расстояния нет, ГРИП не изменится.
яркий и очевидный пример - Д800, снимок 36Мп, снимок 15Мп.
второй - кроп 1.5 = обрезанный 36Мп в фотошопе. никакого изменения ГРИП нет.

кружок нерезкости - надо тогда говорить о размере пиксела и т.д.
Re[Nik79]:
Извиняюсь, заработался. Думаю одно - пишу другое-)))))))))) Я как раз и имел ввиду, что на кропе дистанцию до объекта менять приходится-)))))
Re[Nik79]:
Да я же и не спорю, что в этой ветке надо грузить пользователей понятиями оптики, но когда Вы говорите РЕАЛЬНЫЕ ФР, то все равно имеете ввиду ЭФР (придуманное понятие эффективного фокусного расстояния) только со значением 1, а на объективах пишут как раз просто ФР без привязки к размеру сенсора.
Я и не стал вдаваться в подробности по поводу кружка нерезкости, однако то ли в этой ветке, то ли в 3300 возник вопрос о кнопке репитера диафрагмы, вернее ее отсутствии, для оценки ГРИП,
Re[goshavpl]:
да, исправляюсь - реальные - это именно ЭФР.
при ФФ они совпадают.
Re[Stigra]:
ну да.
а сам по себе кроп - никакой - ГРИП не меняет. и из ФФ можно в шопе нарезать любой кроп, простым обрезанием.
как говорится, легким движением руки брюки превращаются... :D
Re[Nik79]:
ГРИП меняется, у кропов ГРИП шире из-за более короткого базового расстояния
Re[imv99]:
мы говорим о никонах. какое разное базовое расстояние в Никон Д800 в режиме ФФ и режиме кроп? или при сравнении Д800 с Д7100 или Д5300?
вы ничего не путаете?

кроп- это обрезанная часть от ФФ матрицы. все.
обычный цифровой зум. с любого ФФ никон можно получить область кропа 1.5 в обычном фотошопе.

никаким местом никакой кроп ГРИП НЕ МЕНЯЕТ.
Re[шурик.н]:
Закаты-рассветы

Закат над островом Лангкави. Малайзия

Рассвет на острове Лангкави

На острове Лангкави
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта