Nikon D5100 - нечеткие снимки

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Nikon D5100 - нечеткие снимки
Никак не могу добиться четких снимков на Nikon D5100 (китовый объектив 18-140). По интернету советуют нести в сервис для юстировки, но может нужно сначала руки отъюстировать? Посоветуйте что может быть не так, а может так и должно быть как у меня, просто придираюсь... Я сделал 2 снимка так чтобы размер пикселя был одинаковый D5100 (слева) и мыльницу Canon IXUS 255 HS (справа).
D5100 отличная камера и радует всем, но как только смотришь фото 1:1 то все настроение исчезает, нет четкости. Почему я не могу получить столь детальную картинку как на Canon?
Re[JMLabs]:
Чтобы вам помочь, нужен оригинальный снимок с EXIF. Необходимо знать условия съемки (фокусное расстояние, выдержка, диафрагма, включен или выключен стабилизатор на объективе, со штатива или с рук).
Re[Siro]:
Оригинал в аттаче.
Съемка со штатива. Автофокус. Стабилизатор включен.
Диафрагма f/5.6
Выдержка 1/125 с
ISO 250
Расстояние до стены 4 метра
Re[JMLabs]:
Инструкцию почитайте! Если снимаете со штатива, стабилизатор нужно выключать! И зачем исо 250 при съёмке со штатива...
Re[sashuniks]:
да!!! и закройте до f8 ваш кит
Re[Zeiss]:
Стабилизатор отключил, поставил ISO100, диафрагму 8

Re[JMLabs]:
Ну и норм для кита. После ресайза отлично будет. Вы печатаете каким размером снимки?
Хотя, как-то мыльновато всё-равно... У меня на 18-105 получше было. А вы в LV наводитесь на резкость?
Короче, ставите фокусное 24-50, предподъём зеркала, задержка срабатывания затвора 10 секунд, штатив, исо 100, диафрагма 7.1. Должно быть супер резко. Да съёмку в RAW желательно.
Re[JMLabs]:
Цитата:

от:JMLabs
Стабилизатор отключил, поставил ISO100, диафрагму 8

Подробнее

джепег из камеры?
Re[sashuniks]:
Да, стало значительно лучше, но все равно "еще чуть-чуть бы"
Фокусировка AF-A

Re[FYII]:
Цитата:
от: FYII
джепег из камеры?

Да, jpeg высокое качество
Re[JMLabs]:
Цитата:

Да, стало значительно лучше, но все равно "еще чуть-чуть бы"
Фокусировка AF-A

Подробнее

Прочтите выше я там дописал. Фокусировку поставьте AF-S по центральной точке и наводитесь на резкость через экранчик.
Re[JMLabs]:
Я бы сказал, в пределах нормы. Сравните, например, с этим: http://www.kenrockwell.com/nikon/d5100/sample-images/DSC_0117.JPG

Четкость - это такой субъективный параметр, который зависит от контраста. Изображение может технически иметь сумасшедшее разрешение, но если картинка серо-серая, четкости мы не увидим. В редакторах есть такой параметр Clarity (Definition) - суть его в том, что поднимается локальный контраст, т.е. на границах темное делается чуть темнее, светлое - чуть светлее, а нам кажется, что улучшилась резкость :-)

Я бы еще сделал снимок в режиме Live View - чтобы исключить возможные ошибки фазового автофокуса.
Re[JMLabs]:
Цитата:
от: JMLabs
Да, jpeg высокое качество

настройки jpeg покрутите:резкость добавьте и все остальное по вкусу)
Re[vovatul]:
Цитата:
от: vovatul
настройки jpeg покрутите:резкость добавьте и все остальное по вкусу)

+1 за добавление резкости в настройках jpeg. Резкость на карточках есть, нужно только проявить ее.
Кстати, в мыльницах резкость специально накручивают. Для компенсации недостатков компактной фотосистемы.
Re[supermax]:
Цитата:

от:supermax
+1 за добавление резкости в настройках jpeg. Резкость на карточках есть, нужно только проявить ее.
Кстати, в мыльницах резкость специально накручивают. Для компенсации недостатков компактной фотосистемы.

Подробнее

Вот как раз резкость и не нужно накручивать, по умолчанию резче должно быть, если, конечно, объектив нормальный...
Re[sashuniks]:
Айфоном снимите с того же расстояния и в том же масштабе, так там еще резче кирпичи будут! Потому что во всех дешевых мыльницах и смартфонах резкость повышается программно, и весьма сильно, из-за чего все снимки выглядят такими "резкими", а на самом деле ужасными. Все хорошо с вашей камерой и объективом. А чувство меры и понимание обязательно к вам придут со временем.

ps: для иллюстрации, я применил к левой части изображения повышение резкости и подавление шумов, как это делается внутри мыльниц и смартонов

Re[JMLabs]:
Хочу сказать всем большое спасибо за помощь! Мне очень помогли советы разобраться в базовых вещах. Для собственного понимания я сделал 4 снимка в одинаковом масштабе и собрал их в одно изображение. Сверху китовый объектив 18-140, а снизу 2 фикс объектива, которые есть у меня 35 мм и 50 мм. На мой взгляд самый четкий снимок у 35 мм объектива.

Re[JMLabs]:
Цитата:

Хочу сказать всем большое спасибо за помощь! Мне очень помогли советы разобраться в базовых вещах. Для собственного понимания я сделал 4 снимка в одинаковом масштабе и собрал их в одно изображение. Сверху китовый объектив 18-140, а снизу 2 фикс объектива, которые есть у меня 35 мм и 50 мм. На мой взгляд самый четкий снимок у 35 мм объектива.

Подробнее

А по мне так на полтиннике ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта