Nikon D5100 или D7000? съемка природы, архитектуры, time lapse, путешествия, портреты без супер качества

Всего 32 сообщ. | Показаны 1 - 20
Nikon D5100 или D7000? съемка природы, архитектуры, time lapse, путешествия, портреты без супер качества
Здравствуйте,

Заранее спасибо всем, кто дочитает и откомментирует. Очень старался написать структурировано и лаконично.
Помогите, пожалуйста, определиться. Не могу понять, чем отличаются эти две модели друг от друга кроме поворотного экрана на 5100?

До этого пользовался Nikon D50

Для чего планирую использовать:
- путешествия, отпуска
- съемка панорам
- звездное небо, астрофото, активное использование штатива
- Time lapse.
- портреты и студийная съемка изредка и на любительском уровне.

Несколько конкретных вопросов:
- Есть ли между ними отличия по ISO? Сравнивал D50 и D3100 - убедился, что одно и то же ISO 1600 на них дает совершенно разный результат по проницанию
- Есть ли отличия в качестве и функционале при съемке видео?
- Можно ли задавать выдержки более 30 секунд, не держа кнопку пальцем и программировать на серии кадров для time lapse? Естественно при использовании пульта/тросика.
- поворотный экран только у D5100 - так?
- С ними обоими безмоторные объективы будут работать только в ручном фокусе?

Ответы на возможные вопросы:
- почему не Canon? Потому что есть 3 объектива под Никон + привычка
- почему именно эти 2 модели? выбирал по цене
- почему не 3100? Нет брекеттинга + не заработал с пультом ДУ.
Re[Varg29A]:
Мой ответ 5100 или еще лучше 5200
потому что меньше и легче
потому что видео фуллэйчди 30 к/с а не 24 к/с
потому что нет тех проблем со скинтонами как у д7000

Вообще д7000 это был первый блин в этом поколении камер Никона. А д5100 - последний. Кое что допилено.

Поворотный экран у д5100 но он в общем то не особо нужен. А вот отвертка только у д7000, если у вас безмоторные объективы. Но ей богу сейчас уже надо ориентироваться на моторные. Насчет 5100/5200 - 5200 рекомендуется если снимаете видео, у 5100 аудитотракт совсем печален( А по фото они вроде одинаковы
Re[One of us]:
Цитата:

от:One of us
Мой ответ 5100 или еще лучше 5200
потому что меньше и легче
потому что видео фуллэйчди 30 к/с а не 24 к/с
потому что нет тех проблем со скинтонами как у д7000

Вообще д7000 это был первый блин в этом поколении камер Никона. А д5100 - последний. Кое что допилено.

Поворотный экран у д5100 но он в общем то не особо нужен. А вот отвертка только у д7000, если у вас безмоторные объективы. Но ей богу сейчас уже надо ориентироваться на моторные. Насчет 5100/5200 - 5200 рекомендуется если снимаете видео, у 5100 аудитотракт совсем печален( А по фото они вроде одинаковы

Подробнее

5100 легче, меньше и дешевле.
У 7000 знасчительно лучшу ЭВИ и большу точек АФ.
Фотографии - одинаковые.
Re[ИК]:
У Д7000 - оптический видоискатель и он лучше чем у 5100, но не всем это м.б. критично. В 7000-м есть коррекция АФ, то, что м.б. очень важно из-за разброса характеристик оптики.
Re[Varg29A]:
Вот уж комментаторы выше понаписали, так понаписали.

Пользовался D5100, имею D7000. Рассказываю, в каких случаях стоит взять второй:

- если хочется нормальный стопроцентный видоискатель пентапризменной конструкции;
- если нужны 39 точек фокусировки;
- если нужен мотор фокусировки (есть желание приобрести более дешёвую, безмоторную оптику, или такая уже есть - ведь был D50);
- нужна лучшая эргономика (в том числе два колеса управления): на 5100 снимать в режиме М невозможно без мата нервов;
- нужен лучший хват - как ни крути, а 5100 маловат;
- нужен второй экран (а по мне так он ппц как нужен).

Если вам эти пункты не важны, то можно взять D5100.

Отличий по ISO скорее всего нет: матрицы одинаковые же.
По поводу видео не скажу, но возможно у 5100 поболее кадров в секунду, ибо камера вышла позже - технологии немного изменились.
Как уже писал - у Д7000 есть отвертка, безмоторные AF объективы будут работать.
Поворотный экран у Nikon только на младших моделях, соответственно на 5100 есть, на 7000 нет.

По поводу вопроса с выдержками - не практикую такого, поэтому воздержусь от ответа.
Re[One of us]:
One of us
30 к/с я так понимаю это все же у NTSC т.е. для фотоаппаратов в США и Японии - произведеных для Европы и России 25 к/с в PAL...
Re[Varg29A]:
Спасибо за ваше мнение.

Правильно ли я понял, что в самих фотографиях (при всех равных настройках и одинаковом объективе) между ними разницы не будет, а значит можно ориентироваться только на функционал? Вопрос прежде всего к ChaosMaster, т.к. пользовался обоими.

Что значат "скинтон" и ЭВИ?

Кое что допилено.
Вы не в курсе, что именно?

------------------------------
Поворотный экран - у меня такого не было никогда, но подозреваю, что это удобно. Например, вы поставили фотоаппарат на штатив и снимаете большую серию кадров (для Time lapse например). Имея поворотный экран вам не надо наклоняться. :) Мелочь, но приятная...
Оптика у меня безмоторная, хоть и недорогая.

Пока склоняюсь к 7000 из-за оптики.

Если есть любители астрофотографии - очень хочется услышать их мнения касательно астро специфики (нагрев матрицы, шумы, горячие пиксели, фильтр ИК и водорода)
Re[commet]:
Прошивка одна и для сша и для нас, ничто не мешает снимать в нтсси 30к/с на 24-25 кадрах строб сильно заметен
Re[Varg29A]:
Цитата:
от: Varg29A
Что значат "скинтон" и ЭВИ?

выше я ответил ИК, что видоискатель оптический (ОВИ), а не электронный "телевизор" (ЭВИ).
Re[Varg29A]:
Цитата:

от:Varg29A
Спасибо за ваше мнение.

Правильно ли я понял, что в самих фотографиях (при всех равных настройках и одинаковом объективе) между ними разницы не будет, а значит можно ориентироваться только на функционал? Вопрос прежде всего к ChaosMaster, т.к. пользовался обоими.

Подробнее

Я прямо скажем их лоб в лоб не тестировал, но судя по всему разницы в качестве быть не должно.
Re[Mike_P]:
Увидел, спасибо.

А скинтон?
Re[Varg29A]:
Цитата:
Увидел, спасибо.

А скинтон?

Для астрофотографии?
Re[ИК]:
Фотоаппарат в т.ч. для астрофото, да.
Re[Varg29A]:
Цитата:
Увидел, спасибо.

А скинтон?

Речь о передачи оттенка кожи) астрофото это исключает))
Re[Varg29A]:
Только что увидел, что есть еще и D7100.
Такой вопрос: разница между D7100 и D7000 стоит этой разницы в деньгах?
Re[Varg29A]:
Один ФФ, другой кроп, Вам нужен ФФ?
Re[Varg29A]:
Цитата:
Такой вопрос: разница между D7100 и D700 стоит этой разницы в деньгах?

Д7100 пока еще слишком дорогой + еще не выявили все неизбежные косяки. М.б. через пару месяцев многое прояснится и цена упадет.

Сходите в магазин, попробуйте обе камеры в руках и "в глазах".
Re[Varg29A]:
Цитата:
Такой вопрос: разница между D7100 и D700 стоит этой разницы в деньгах?

Думаю речь о D7000, а не 700. Нет, не стоит. По крайней мере сейчас. Цены конские - лучше тогда добавить и ФФ взять
Re[ChaosMaster]:
Chaosmaster, да, это опечатка.

Ну что же, подожду еще пару дней на предмет других мнений и буду искать б/у обе модели.
Больше склоняюсь к D5200.
Re[Varg29A]:
EXPEED 2 vs. EXPEED 3.
Разница видна непрофессионалу?

Блин, 5100 = 14 000 руб.
5200 = 22 000 руб.
Слишком большая разница.

Подожду до конца мая, надеюсь, что разница упадет до 5000 руб.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта