Цитата:от: шурик.н
Как минимум исо должно быть одинаково, какие при этом будут выдержки дело другое. Потому как в 1 варианте из-за высокого исо всё равно ничего не возможно понять.
Охохохо..... Несколько раз Вас перечитал, чтобы понять. Честно говоря, до конца так и не понял. Давайте по-порядку.
Цитата:от:шурик.н
Ваша цель эксперимента "Главная цель эксперимента: наглядно увидеть, что при съёмке в помещении, фото со вспышкой на Д5100 с китовым объективом будет всё равно лучше, чем фото без вспышки на ФФ со светосильным фиксом." Для этого надо было зажать светосильный фикс на ФФ до F5 и снять на на авто исо при выдержке ну не длиннее к примеру чем 1/150 сек без вспышки, затем посмотреть какое при данном кадре вышло исо на ФФ.Подробнее
Я правда не понял для чего нужно срезать преимущество светосильного фикса (его широкую диафрагму), которое создано как раз для того, чтобы им пользоваться, и закрывать диафрагму до 5. Ну допустим, сделаем, как Вы говорите.
При описанных Вами настройках (F5, выдержка не длиннее 1/150, без пыха) получим АвтоИСО порядка 5000. Ну хорошо, сделали снимок, получили фото всё в шумах. Запомнили значение ИСО.
И с таким же исо на кит при 50мм на F5 снять с пыхой на 5100. И сравнить результат. Так на мой взгляд они будут более менее в равных условиях. Я так думаю!
Снимаем на Кит (F5, выдержка, ну пусть 1/200, короче не сделать, ИСО 5000, С пыхом!). Вы знаете, что мы получим при таких настройках? Мы получим фото в виде белого прямоугольника, один сплошной пересвет.
Итак, с Вашими настройками, на фото №2 мы получили сильно шумный портрет на ФФ, а на фото №3 - белый прямоугольник на Д5100. Ну получили, теперь их нужно сравнить между собой? Вы всё ещё уверены, что понимаете, о чём пишете? :)
Теперь давайте вернёмся к тому, с чего вообще родилась идея этого сравнения.
ЧКФР
flyerissa задала конкретный вопрос:
Цитата:от: flyerissa
интересно, что лучше - светосильный обьектив или вспышка+более простой обьектив
напомню, что вопрос был задан в контексте съёмки портретов в помещении при слабом освещении.
Как вы думаете, будет ли в таких условиях фотограф, не имея вспышки, но имея светосильный фикс не использовать его светосилу, а специально закрывать диафрагму и поднимать ИСО? По-моему ответ очевиден.
Вот именно про это я и говорил, для сравнения надо хотя бы пару одинаковых параметра. Хотя в данном случае это и не было каким либо сравнением!........
Одинаковыми параметрами является освещённость помещения, которой располагает фотограф и фокусное расстояние, на котором он планирует снимать портрет. Всё остальное он волен выбирать для получения максимально результата.
Не кажется ли Вам, что сравнение, всё-таки нужно проводить исходя из здравого смысла и основываться на конкретных потребностях фотографа в той или иной ситуации? Если есть светосильное стекло, но нет вспышки, то логично использовать его светосилу. А если есть только Кит, но есть и вспышка, то логично подсветить портрет ею? Ну а если у фотографа возникает вопрос, а в какой из этих двух ситуаций получится более качественное фото, то нужно проводить сравнение с использованием возможностей техники, а не на одинаковых параметрах диафрагмы и ИСО.
Вид сравнения, описанный Вами, когда люди забивают в камеры одинаковые настройки и фотографируют кирпичную стену, а потом разглядывают пиксели, называется фотодр@#$рством, и, ничего общего с тем, о чём спросила
flyerissa, он не имеет.
Аналогию, которую Вы проводите в историях с премиум автомобилями, Запорожцем, бензопилами, бензином, танками, тракторами, пахотой и войной, также не уловил.