Цитата:от: Romazan77
Ребята, подскажите, предлагают за смешные деньги 2500 руб. объектив Nikon 55-200
Стоит его брать?
Это хороший объектив с нехорошим, слабо эффективным стабилизатором. Если не планируете снимать зверушек и птиц в естественной среде (не хватит фокусных), то для всего остального в данном диапазоне он сгодится. Лучше всего использовать для уличной съемки каких-нибудь праздников или для портретов. Для пейзажа вряд ли пойдет - резкость и детализация хорошие, но картинка блеклая (хотя если обработать хорошенько...). Еще он очень, очень любит свет. В пасмурную погоду днем при уличной съемке готовьтесь к высоким ИСО. При недостаточной освещенности (начало сумерек, тенистый парк) о съемке с рук можно забыть.
И еще важное: ни в коем случае не снимайте именно на этот объектив с включенным Active D-lighting. ИСО на 55-200 все равно придется выставлять как минимум 200 при городской съемке, а на многих снимках как ни крути придется постфактум повышать экспозицию - получите шумы даже на ISO200 с включенным ADL. Сам обжегся по неопытности на этом: включал ADL, чтобы уменьшить ISO, а получал шумов на ISO200 больше, чем впоследствии на ISO500 с выключенным ADL (при том еще преспокойно подняв экспозицию на три ступени).
В общем, лично мне объектив нравится, научился им пользоваться, но все равно буду переходить на 55-300, ибо не хватает фокусных для съемки живности. Возможно, даже оставлю 55-200 - для съемки людей, если автофокусировка на 55-300 окажется такой медленной, как ее малюют. Уж если на 55-200 случается какой-то процент негодных фото движущихся объектов (из-за несовершенной системы автофокусировки, как мне думается), то что ждать от объектива с более медленным автофокусом, пока непонятно.
А за 2500, если все в порядке с ним, то брать однозначно стоит.