Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 16581 - 16600
Re[Паша Барнео]:
Давайте все таки уточнимся, форматы файлов хранения изображения никак не относятся к внутреннему представлению редакторов, для примера ФШ, в нем Вы сами определяете рабочее пространство, а так же метод пересчета от пространства изображения хранящегося в файле к рабочему пространству, если это необходимо, сами задаете битность рабочего пространства.
Как уже писал, рав данные не есть еще изображение в понятиях трех цветных колорантов для каждого пикселя, так что первоначальная и уникальная задача это демозаика, а после этого имея входной профиль и какое то значение ББ можно было бы сразу попасть в тот же ФШ и дальше работать как и с любым другим изображением. Почему сделано по другому, ну например в большинстве конвертеров (рпп и терапия другой подход) входной профиль камеры и проявочный профили свели в один, во всех инструмент ББ выделили отдельно (хотя по большому счету это поканальная коррекция экспозиции красного и синего канала относительно зеленого), ну и комерческий вопрос не последний, ФШ же совершенно не бесплатный, а для своих камер можно и нужно было выдавать бесплатные или условно бесплатные инструменты.
Почему я все время говорю о 16 битах, они отвечают за точность при преобразованиях, возьмите калькулятор и попробуйте делить и умножать только в целых значениях с округлением каждой операции, а если то же самое, только с 4-6 знаками после запятой, а округление сделать только после последней операции.
Так вот, что в рпп и в терапии вообще применили арифметику с плавающей запятой, как раз для сохранения точности промежуточных значений вычислений, кроме того в рпп сделали следующее, сначала рав данные по каналам пересчитываются согласно некоторой тоновой кривой на основе значений инструментов ББ, экспокоррекции, контраста, яркости, гаммы и насыщенности, применяется входной профиль камеры, а потом уже проводится демозаика. Как утверждают разработчики и мои глаза реультат на лице так сказать, так что и от последовательности работы инструментов результат меняется еще и как.
Re[goshavpl]:
Цитата:
от: goshavpl
Давайте все таки уточнимся, форматы файлов хранения изображения никак не относятся к внутреннему представлению редакторов

согласен, не спорю.

Цитата:
возьмите калькулятор и попробуйте делить и умножать только в целых значениях с округлением каждой операции

Мне, как программисту, даже калькулятор брать не надо. В работе постоянно приходится контролировать, на каком шаге выполнять округление. Про плавающую точку в альтернативных конвертерах слышал. Почему пока использую адобе-конвертеры - объяснил ранее. Надеюсь, когда-нибудь и в ЛР появятся подобные вычисления, раз у конкурентов они уже есть.

Цитата:
так что и от последовательности работы инструментов результат меняется еще и как.

В таком случае, почему в описанном вами рабочем процессе операции геометрической коррекции перенесены в ФШ? Ведь он же не с плавающей точкой, т.е. менее точен, чем RPP.
Re[Паша Барнео]:
Ответ на последний вопрос прост, RPP не комерческий продукт, с минимальным набором инструментов, в нем просто нет ни кропа, не ресайза, не шумодавов (кроме подавления суппер горячих пиксилей), не тем более исправления искажений объективов, там просто есть цвет и пленочные проявочные профили для его быстрого получения.
Re[Паша Барнео]:
Цитата:
от: Паша Барнео
Вас не пугает 8-битность Gimpa, которым вы пользуетесь? Ведь не все же можно делать в конвертере.

В терапии 16бит, а в гимпе косметика и ресайз, обрезка, хотя есть уникальные штучки, которые прикручены к гимпу и уже с плавающей точкой, например операция GEGL... G"MIC...
Весенний разлив.
Re[FonSergij]:
Цитата:

от:FonSergij
Мы вчера разговаривали по раву и я решил кое-что поискать...
Суть в чём - раз аппарат лепит изображение без всякого мудрствования, тупо считывая сигнал с матрицы и ему всё-равно какой там ББ, то ведь должен же быть какой-то рычажок, который исправит эту ситуацию... И этот рычажок есть, это поправки цвета матрицы после дебаеризации, там есть точка белого и баланс теней. А дальше уже и стандартные преобразования проходят легко и правильно по цвету. Чего мне и нехватало, так понимания... :D

Подробнее

Ну давайте чуть поговорим для понимания, начнем с экспозамера, в пленочные времена, тем более черно белые было боль мень понятно, есть пленка стандартизированной чувствительности, в первых TTL, насколько я понимаю, был кпкой то датчик, настроенный так, что меняя экспозицию и выставив ИСО пленки мы должны были получить с него некоторое значение, при этом предпологалось, что мы при правильной проявке получим определенную среднюю плотность на светопропускание нашей пленки. С цветной пленкой я практически дела не имел (снимал на авттмате, мало задумываясь, отдавая на проявку в минилаб), но могу предположить, что имея подобный датчик эту требуюмую плотность мы должны были бы получить при температуре источника света для аоторого эта пленка была создана, т.е. я вполне понимаю Ваше желание дабы в экспонометрии современных камер учавствовало понятие источника света, т.е. ББ, но если пленку можно было поменять, то матрицу же не поменяешь, а если с пленкой одной цветовой температуры требовалась более точная работа с изменяющимеся источниками света, то выходов было два, либо соответсвующие фильтры на объектив при съемке, либо морока головы при печати, что в нынешних реалиях соответствует проявки рав файлов. А вот с экспонометрией я Вам не скажу, как именно в нынешних камер калибруется тот же точечный замер, вполне может быть, что просто определенное среднее значение ржбешных датчиков в месте замера, а может и как то сложнее, не знаю, секреты это все фирм производителей.
Ну а дальше при проявке, да используйте инструмены, которые Вам удобней и дают наиболее приемлимый результат.
Re[JohnnyBravo]:
70-300 VR

Re[FonSergij]:
Цитата:
от: FonSergij
есть уникальные штучки, которые прикручены к гимпу и уже с плавающей точкой, например операция GEGL... G"MIC...

мда... решил сейчас попробовать чего-нить из GEGL. Черт меня дернул lens-distorsion ползунок двинуть.... Ноут на Core i5 так завис, что минут 15 я пытался просто принудительно снять Гимп из диспетчера задач...
Сыроват продукт.
Но спасибо за инфу, потыкаюсь еще в этих операциях GEGL, мож, найду что-нибудь полезное для себя.
Re[FonSergij]:
Цитата:

Немного пересмотрел летнего...
Прошло время и цвета уже делаются немного по-другому.

Подробнее

Плохо( Всё очень зелено, даже стволы деревьев)
Re[Паша Барнео]:
Я то на линуксе, у меня всё работает.... :)
Re[sashuniks]:
Цитата:
от: sashuniks
Плохо( Всё очень зелено, даже стволы деревьев)

Это да, но с технической точки зрения, а я сделал по впечатлению, мне нравится... :)
Re[sashuniks]:
Вот поправил матрицу и цвет совсем другой.
" Фактор линейной коррекции
К RAW-файлу до процесса демозаика применяется линейная коррекция экспозиции. Это может оказаться полезным для работы в сложных случаях освещённости, которые могли привести к пересвеченным участкам в RAW-файле. Значение ползунка представляет собой коэффициент умножения каналов RGB. Фактор коррекции не зависит от цветового пространства." из мануала по равтерапии.

Re[JohnnyBravo]:
Цитата:

от:JohnnyBravo
70-300 VR

Подробнее

Девушка :)
Re[yurii71]:
Цитата:

от:yurii71

Подробнее

Re[JohnnyBravo]:
Re[FonSergij]:
Цитата:

Вот поправил матрицу и цвет совсем другой.
" Фактор линейной коррекции
К RAW-файлу до процесса демозаика применяется линейная коррекция экспозиции. Это может оказаться полезным для работы в сложных случаях освещённости, которые могли привести к пересвеченным участкам в RAW-файле. Значение ползунка представляет собой коэффициент умножения каналов RGB. Фактор коррекции не зависит от цветового пространства." из мануала по равтерапии.

Подробнее

По-моему перебор с насыщенностью
Re[V2006]:
Отличный вид.
Re[V2006]:
Цитата:
от: V2006
По-моему перебор с насыщенностью

А как вы угадали, что перебор? ;)
(так-то пробовал давить на все педали... эксперимент) :D
Re[V2006]:
Цитата:

от:V2006

Подробнее

Безупречно. Красиво.
Re[V2006]:
Скажите, а в прошивке для нашей камеры есть профиль для коррекции 18-140? Что бы можно было снимать в Jpeg а камера бы исправляла дисторсию и ХА...
Re[Star-Gazer]:
Цитата:
от: Star-Gazer
Скажите, а в прошивке для нашей камеры есть профиль для коррекции 18-140? Что бы можно было снимать в Jpeg а камера бы исправляла дисторсию и ХА...

http://www.nikonimglib.com/dcdata2/index.html.en#show-all

Как ни странно, но нет ((( хотя древний как бивни мамонта Д90 вполне себе поддерживает.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.