Я вполне понимаю Шадрина, он же пишет вообще для домохозяек, которые ни над чем не хотят заморачиваться, его торжественный проход с флагами можно спокойно пропустить мимо, у каждого своя дорога.
Когда речь про инструменты в конвертере, то я подразумеваю, что ими можно в широких пределах видоизменять изображение полученное при помощи алгоритмов дебаеризации... можно урать шум, скорректировать цвета, убрать ложные элементы, выделить или скрыть детали, размыть, повысить краевую резкость, отрегулировать микроконтраст, убрать хроматику краевую и продольную... Но и всё это будет работать с разными алгоритмами дебаеризации - их чем больше, тем легче подобрать то, что необходимо. А потом при выводе ещё надо, чтобы всё, что ты видел при настройках сохранилось в конечном джипеге, тифе. Бедность вариантов приводит к неожиданным открытиям", когда создав более-менее картинку, на выходе получаешь "измятый фантик". Я уж не говорю общё, и не касаюсь "трёхмерности" картинки. Если видишь и можешь сохранить то, что наработал, это инструмент, остальное красивая теория.
Я убеждался не раз, что при правильном подходе к обработке можно в разных программах получать приемлемый результат, но меня интересует предел, который можно увидеть. Это не связано с художественностью. Это просто узнавание предела. Чем это может облегчить жизнь, вы, я думаю, догадываетесь, это просто - это позволяет мне спокойно относиться к оборудованию, чётко определяя его рамки. Без этого невозможно дать полноценного ответа о возможностях того, или иного объектива, либо фотоаппарата. То, что я делаю с кита, многих удивляет, кто-то просто не верит и считает это шаманством, а свой кит бракованным, вместо того, чтобы повнимательней присмотреться к тому, что у него в руках - до шедевра один шаг! а вот в какую сторону шагнуть выбирает каждый сам.