Nikon D5100 Часть 2 + FAQ
Всего 32575 сообщ.
|
Показаны 5481 - 5500
Re[Альти]:
Насчет разноклипинга, абсолютно точно, брекетинг и штатив самый правильный выход, но можно и в редакторе локально побороться и на одном снимке, грубо говоря дорисовать как надо.
Re[goshavpl]:
А нет-ли зависимости клипинга от ББ?
Re[FonSergij]:
В раве нет, в джипеге есть.
Re[Альти]:
Опять согласен, а добавлю так, в большинстве конвертеров есть восстановление светов, т.е. если в RAW данных вылетел один канал, чаще всего зеленый, то проблема замазывается и самим конвертером достаточно хорошо, при помощи пересадки деталей из уцелевших каналов и выравнивания по цвету по сохранившимся соседним участкам, клипинг двух, все гораздо хуже, трех, максимум что, это выравнивание по цвету. И еще, если, как в случае Сергея, тени не волнуют по идее снимка, то надо правильно проэкспонироваться, только тут экранчик камеры мало поможет, как разиз из за того же ББ в видимом JPEG, которое скорей всего при таких условиях все равно надо менять будет.
Re[Альти]:
от: Альти
В раве нет, в джипеге есть.
В джипеге, мне так кажется, смысла нет что-то искать. Было такое и на панасонике и у олимпуса, где-то больше, где меньше. Тут конкретный цвет, прямо сказать, неожиданный"... смесь красноватого с зеленоватым. Эх, если бы в код рава залезть, может быть новая прошивка бы появилась... С альтернативной прошивкой это излечено?
Re[FonSergij]:
Да причем тут прошивка, Сережь, а поставить винду религия не позволяет или мак ? Тогда через тот же RAWDigger Вы сами все увидели бы. Если сенсор зашел в насыщение или при усилении при добавлении ИСО после оцифровки в 14 бит получается значение 16383, то это все, ничего в такой области о градациях яркости мы сказать не можем, т.е. получается постоянная заливка этой области выбитым каналом, если выбиты все, то будет белая дырка, если какието живы, то по выбитой заливке получится какой то градиент яркости и цвета.
Re[goshavpl]:
от:goshavpl
Да причем тут прошивка, Сережь, а поставить винду религия не позволяет или мак ? Тогда через тот же RAWDigger Вы сами все увидели бы. Если сенсор зашел в насыщение или при усилении при добавлении ИСО после оцифровки в 14 бит получается значение 16383, то это все, ничего в такой области о градациях яркости мы сказать не можем, т.е. получается постоянная заливка этой области выбитым каналом, если выбиты все, то будет белая дырка, если какието живы, то по выбитой заливке получится какой то градиент яркости и цвета.Подробнее
Так, спокойно, всё давно понятно, не надо маков и винды... Я ж про цвет говорю этого перехода от дырки" к хоть какому-то цвету. У всех так на никонах - при чём тут винда... Ладно, буду снимать тест рава с разными настройками ББ, что-бы убедиться в чём-то... пока не знаю.
Re[FonSergij]:
Винда к цвету непричем, хотя я не знаю как дружит линукс и его приложения с CMS, если дружит плохо, то говорить о правильной визуализации цвета не приходися, винда причем к инструментам рабрты, один ФШ чего стоит.
Клипирование каналов не зависит от системы, замер экспозиции зависит. По поводу дырок, так включите в вашей терапии восстановление светов и посмотрите на гистаграмму до и после. Давайте по гистограмме, когда у вас все три канала уперлись в правый край, то будет белая дырка, а теперь уменьшайте экспозицию и увидите как постепенно пики пересветов будут отходить назад, в тех каналах где клипинга не было, пики будут исчезать, где клипинг был, пик будет оставаться, причем при этом будет меняться и цвет выбитых участков, естественно изменение ББ будет изменять цвет и там, но наличие пиков при уменьшении экспозиции хоть в одном канале говорит о наличии клипинга в нем на уровне рав данных, т.е об ошибке экспозиции или слишком широком ДД сцены, который не лезит в ДД камеры, другое дело насколько это критично для изображения, если это блики, да и хрен с ними, это я писал про действия с отключенной функцией восстановления светов.
Клипирование каналов не зависит от системы, замер экспозиции зависит. По поводу дырок, так включите в вашей терапии восстановление светов и посмотрите на гистаграмму до и после. Давайте по гистограмме, когда у вас все три канала уперлись в правый край, то будет белая дырка, а теперь уменьшайте экспозицию и увидите как постепенно пики пересветов будут отходить назад, в тех каналах где клипинга не было, пики будут исчезать, где клипинг был, пик будет оставаться, причем при этом будет меняться и цвет выбитых участков, естественно изменение ББ будет изменять цвет и там, но наличие пиков при уменьшении экспозиции хоть в одном канале говорит о наличии клипинга в нем на уровне рав данных, т.е об ошибке экспозиции или слишком широком ДД сцены, который не лезит в ДД камеры, другое дело насколько это критично для изображения, если это блики, да и хрен с ними, это я писал про действия с отключенной функцией восстановления светов.
Re[goshavpl]:
А по поводу ББ, хотите потратьте свое время на поски, хотите, поверьте на слово, по сути колориметрии это координаты источника освещения для данного цветового пространства, т.е. нашей камеры, померять прямо его по определению невозможно внутри камеры, потому авто бб использует всяко разные алгоритмы определения его по самому изображению. И еще, как человеку ищущему истину,может все таки сначало к теории всего этого действа, очень бы советовал почитать того же Шадрина про колориметрию, мне кажется много для себя найдете ответов на свои вопросы.
Re[goshavpl]:
Спасибо, что напомнили про восстановление пересветов. Когда-то в форуме тоже поднималась тема про это. У меня небыло ещё никона. С панасоником там эта проблема была заметна, но особо не выделялась, с никоном вообще цвет красивого заката не получался ни разу... хотя хочется. Тестанул сейчас, а что толку-то, везде оно. На соньке вроде выразительно получается, но там своего рода мелочи, все форумы уже завалены дискуссиями. Да, надо снимать, а не решать проблемы со всякими урезаниями и отклонениями. Или брать с собой три аппарата, один в темноте снимать, другой с мелким зерном", третий закаты и блики снимать, да и ещё для свадеб и фуршетов один, у которого цвет в среднем диаппазоне...
- Ладно, то что есть пусть будет, а цвет можно и дорисовать... как бы....
Re[FonSergij]:
По поводу цвета, сам долго себя уговаривал, что можно редактироваться по цифрам, на самом деле это долго и все равно не корректно. Потому спросил Вас про монитор, насколько я помню у Вас IPS, но этого мало, без аппаратной калибровки и профилирования Вы мало того, что видите не то что делаете, но впридачу Вы не видите того, что видят остальные у себя, может и от того у Вас часто получаются темные картинки с странными цветами. Почему именно нужен прибор, яркость и контраст еще как то можно отрегулировать по тестовым картинкам градиентов, опять же для винды есть парочка программ тестов для этого, а вот температуру и корректировку гамма кривых без прибора ну никак.
Re[JohnnyBravo]:
Доступно обновление прошивки фотокамеры D5100 до версии A 1.02, B 1.01
[quot]
Изменения, внесенные в данную версию
Точное определение уровня заряда литий-ионной аккумуляторной батареи EN-EL14a.
Если установлена прошивка A версии 1.01/прошивка B версии 1.01 или более ранней, с применением батареи EN-EL14a удастся сделать меньше снимков, чем при работе фотокамеры от батареи EN-EL14 (т. е., ресурс работы батареи EN-EL14 будет выше). Обновление прошивки A до версии 1.02, а прошивки B до версии 1.01 максимально увеличивает ресурс работы батареи EN-EL14a, и с ней можно будет сделать больше снимков, чем при использовании батареи EN-EL14.
Количество снимков, которое можно сделать при использовании батареи EN-EL14a (номинальная мощность: 7,2 В постоянного тока, 1230 мА/ч; при установке в фотокамеру D5100 с прошивкой A версии 1.02/прошивкой B версии 1.01)
— Режим покадровой съемки: прибл. 700 снимков (стандарт CIPA*).
— Режим непрерывной съемки: прибл. 2650 снимков (стандарт Nikon*).
*Подробные сведения об условиях тестирования см. в руководстве пользователя фотокамеры D5100. [/quot]
[quot]
Изменения, внесенные в данную версию
Точное определение уровня заряда литий-ионной аккумуляторной батареи EN-EL14a.
Если установлена прошивка A версии 1.01/прошивка B версии 1.01 или более ранней, с применением батареи EN-EL14a удастся сделать меньше снимков, чем при работе фотокамеры от батареи EN-EL14 (т. е., ресурс работы батареи EN-EL14 будет выше). Обновление прошивки A до версии 1.02, а прошивки B до версии 1.01 максимально увеличивает ресурс работы батареи EN-EL14a, и с ней можно будет сделать больше снимков, чем при использовании батареи EN-EL14.
Количество снимков, которое можно сделать при использовании батареи EN-EL14a (номинальная мощность: 7,2 В постоянного тока, 1230 мА/ч; при установке в фотокамеру D5100 с прошивкой A версии 1.02/прошивкой B версии 1.01)
— Режим покадровой съемки: прибл. 700 снимков (стандарт CIPA*).
— Режим непрерывной съемки: прибл. 2650 снимков (стандарт Nikon*).
*Подробные сведения об условиях тестирования см. в руководстве пользователя фотокамеры D5100. [/quot]
Re[goshavpl]:
Монитор нормальный, есть отклонения, но не большие в тёмных областях по гамме, но это уже не выправить, такой монитор. Я калибровался программно, но достаточно дотошно по всем параметрам, по-другому у меня никак. А насчёт некоторых странных цветов - они есть у каждого в картинках, у меня это не связано с монитором совсем, просто в каком-то месте имеет смысл показать что-то одно конкретно. Уже замечал, что сделав тесты по резкости в ответ получаешь претензии по расположению предметов в кадре... это значит, что человек просто на своей волне - "шикарная картинка", "уг"... и в его волне" нет места тому, о чём думаешь ты.
Re[FonSergij]:
Я понимаю, что в маленьком городе проблема, ну может быть все таки узнали бы у ваших свадебщиков, может у кого и есть колориметр, может быть дали в аренду, очень тяжело глазками выйти на 6500 цветовой температуры, на моем мониторе пришлось открутить аж до 88 процентов синий канал, красный и зеленый тоже пришлось подкрутить.
Re[goshavpl]:
И не только у свадебщиков, в фотоклубе сравнивал, у печатников, всё норма...
Re[JohnnyBravo]:
Мне прислали письмо из Никона,что вышла новая прошивка.
Всем обновляться :D
Пардон, не видел,что уже было
Пардон, не видел,что уже было
Re[JohnnyBravo]:
от:JohnnyBravo
Доступно обновление прошивки фотокамеры D5100 до версии A 1.02, B 1.01Подробнее
от: V2006
Мне прислали письмо из Никона,что вышла новая прошивка.
Эх жаль, что у меня просто EN-EL14, без буковки "а". А то бы обязательно обновился.
Re[Nafanya64]:
от: Nafanya64
Эх жаль, что у меня просто EN-EL14, без буковки "а". А то бы обязательно обновился.
А вдруг там еще что-то поправили.Обновляйся!