Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 3381 - 3400
Re[Nik79]:
Цитата:

от:Nik79

Подробнее

Это можно в раздел приколов и шуток. А вдруг кто-то серьезно воспримет? )))
Re[Nik79]:
Цитата:
от: Nik79
не мешает получать отличную резкость

На полноразмерах? Вся та резкость, которую я видел, состоит из двух частей - 1. ресайз 2. Грамотный шарп. При просмотре полноразмера всё как у всех.
Re[Nik79]:
Цитата:

сейчас основная причина смаза - короткая выдержка+хлопок зеркала.

Если так, то хреново задемпфирован корпус. В D800, я так понимаю, скорость шторок 1/250 с ? Не такая уж и короткая. Решение - избавляемся от шторно-щелевого затвора и от зеркала. Революция грядет.
Re[forged]:
Цитата:

от:forged
Я на D800 не снимал, по этому сильно спорить не буду.
Но по моему Вы слишком сгущаете краски. Пиксель у D800 за счет большой матрицы даже чуть крупнее чем у D5100.
В ветке D800 снимают на разные линзы, не только ультра топовые, и никто не плачет вроде.
Скорострельность не высокая (4 к/с. не забываем что с бат блоком она составит 5 к\с, а если еще в режиме кроп то 6 к/с). Это, имхо, всего лишь означает, что для профессиональной репортажной съемки он будет мало пригоден. Но для любителя это вряд ли будет серьзным недостатком.
По автофокусу, сколько читал/смотрел сравнений с MarkIII - серьезной разницы между ними нет, возможно у никона он относительно чуть хуже, но все равно, в итоговом результате нареканий на него не возникает, про проблемы с ним слышу впервые.
Повторюсь, на D800 не снимал, но ветку почитываю частенько, да и обзоров не мало повидал.

Подробнее

цифры
Fuji S3/S5 Pro - размер пикселя - 7,6 µm
Nikon D700/D3/D3s - 8,4 µm
Nikon D5100/7000 - 4,8 µm
Nikon D800(e) - 4,9 µm

проблема оптики ФФ - картинка за пределами центра.
насчет того что никто не плачет - смотрите РАВы а не даунсайзы.
и больше вопросов не будет.
насчет оптики, смаза, шевеленки, и т.д. - сама Никон не отрицает эту специфику Д800(е). скачайте пдф файл-методику от Никона, там все пошагово расписано и картинки чем и что чревато.

АФ - фактически требуется индивидуальная подстройка для каждой тушки. проблема нерабочих точек слева - общеизвестна, вершина айсберга.
причина - древний модуль Advanced Multi-CAM 3500FX.
Фактически, это незначительно доработанный Multi-CAM 3500FX с D700, D3, D3s, D3x. причем доработка не касалась специфики 36Мп матрицы - это не отрицает и сам Никон.

PS
давайте все таки вернемся к теме топика, ладно?
специфику Д800 интересно обсуждать с тему кто с этой камерой работал.
и кто работал с Марк 3.
Re[parovoZZ]:
Цитата:
от: parovoZZ
Если так, то хреново задемпфирован корпус. В D800, я так понимаю, скорость шторок 1/250 с ? Не такая уж и короткая. Решение - избавляемся от шторно-щелевого затвора и от зеркала. Революция грядет.

технология хлопающего зеркала давным давно устарела. попытки Сони перейти на SLT - не от хорошей жизни.
другие производители сделали ставку на БЗ.
чисто механически нельзя избежать удара от зеркала.
чисто физически это будет видно при таком мелком пикселе.

ИМХО,
Марк 3 (несмотря на грехи) - оптимальный ФФ на сегодня. но его цена абсолютно негуманная. и не зря Кенон ее особо не снижает - никон не конкурент на сегодня.
Re[forged]:
если воспримут серьезно то получат отличный резкий снимок. :D

Re[Nik79]:
Цитата:

цифры
Fuji S3/S5 Pro - размер пикселя - 7,6 µm
Nikon D700/D3/D3s - 8,4 µm
Nikon D5100/7000 - 4,8 µm
Nikon D800(e) - 4,9 µm

проблема оптики ФФ - картинка за пределами центра.
насчет того что никто не плачет - смотрите РАВы а не даунсайзы.
и больше вопросов не будет.
насчет оптики, смаза, шевеленки, и т.д. - сама Никон не отрицает эту специфику Д800(е). скачайте пдф файл-методику от Никона, там все пошагово расписано и картинки чем и что чревато.

АФ - фактически требуется индивидуальная подстройка для каждой тушки. проблема нерабочих точек слева - общеизвестна, вершина айсберга.
причина - древний модуль Advanced Multi-CAM 3500FX.
Фактически, это незначительно доработанный Multi-CAM 3500FX с D700, D3, D3s, D3x. причем доработка не касалась специфики 36Мп матрицы - это не отрицает и сам Никон.

PS
давайте все таки вернемся к теме топика, ладно?
специфику Д800 интересно обсуждать с тему кто с этой камерой работал.
и кто работал с Марк 3.

Подробнее

А зачем вы цифры приводите? Я же сказал уже что у D800 пиксель чуть крупнее чем у D5100.

Проблема левых точек исправлена в новой прошивке насколько мне известно.

Давайте вы не будете мне указывать к какой теме возвращаться :)
Хотите обсуджать эту камеру только с теми кто с ней работал - гоу ту в ветку D800.
Re[Nik79]:
Цитата:

чисто механически нельзя избежать удара от зеркала.
чисто физически это будет видно при таком мелком пикселе.

На сабже проблемы от зеркала нет. Хотя пиксель такой же. Да, зеркало полегче, так и корпус меньше.
Re[forged]:
вам неправильно известно.
проблема АФ не решена. фактически те кто работает на серьезном уровне с фото вынуждены долго и серьезно настраивать АФ в Д800 с конретными линзами.
в сети есть много информации об этом. более тог, не всем удается настроить нормально АФ - не буду углубляться в специфику настройки этого модуля. поэтому сейчас много Д800 на продажу с пробегом 2К-10К по цене 2300-2500долл.

для любителей - да, проблема решена. :)
даунсайз, шарп - и все счастливы. и кенон счастлив с марк 3 - там таких проблем в принципе нет, нормальный модуль АФ и не такая пуксельная матрица.
Re[parovoZZ]:
Цитата:
от: parovoZZ
На сабже проблемы от зеркала нет. Хотя пиксель такой же. Да, зеркало полегче, так и корпус меньше.

у Nikon D5100/7000 есть эта проблема, но не так сильно выражена по причине, как вы правильно заметили, не такого тяжлого зеркала. в данном случае зависимость вес тушки/вес зеркала нелинейна.
но легко заметить что в серии - второй/третий снимок на Д5100/7000 более резкий. собственно, поэтому многие и снимают серии - одна из причин :)
Re[JohnnyBravo]:
фото охота за китами и прочей живностью - залив св лаврентия, канада
сентябрь.

ловим кадр!

Re[JohnnyBravo]:
все снято на Nikkor 18-105VR DX AF-S

альбом фото охота за китами - Тадуссак
http://fotki.yandex.ru/users/vmirefoto-blogspot/album/362335/?p=1
Re[Nik79]:
Цитата:
...но легко заметить что в серии - второй/третий снимок на Д5100/7000 более резкий. собственно, поэтому многие и снимают серии - одна из причин :)

И я замечал, что второй и последующие кадры резче. Только считал, что такова особенность работы стаба.
Re[Edvin]:
вы можете протестить на линзе без стаба - второй третий кадр как правило, чуть резче.

стаб - это отдельная история.
Включение системы стабилизации VR приводит к снижению детализации (четкости) изображения
http://vmirefoto.blogspot.ca/2013/08/vr.html
Re[parovoZZ]:
Цитата:

от:parovoZZ
Не существует. Она есть на фовеоне. На байере шарп - обязательное требование, ибо в процессе конвертации так или иначе теряется микроконтраст. Скачок в резкости будет тогда, когда придумают принтеры, которые печатают сразу из RAW (если байер выживет, то такой стандарт не за горами).

Подробнее

Уважаемый Паровоз, ну подумайте, а что Вам сейчас мешает печатать (смотреть на мониторе) прямо из RAW данных, сделайте входной профиль для камеры в XYZ или в LAB, примените профиль принтера, и печатайте на здоровье (я Вам уже писал, что никакой проблемы делать демозаик 4 в 1 нет, усредняя значение двух зеленых пикселей, но получится чесное изображение в 4 раза меньше по размеру, т.е. разрешению), для того, что бы примерно увидеть, что у Вас получится, прямо сейчас возьмите RAWDigger и посмотрите, не думаю, что Вас обрадует зелененький (можно конечно поставить ББ как снято, будет не зелененький), темноватый, мало контрастный результат, на принтере в силу его свойств будет только еще печальней. Основная проблема мне кажется сейчас в том, что устройства отображения имееют куда более узкий динамический диапазон , чем устройства захвата (камеры), отсюда необходимость подгонять изображение из камеры под возможности того же монитора или принтера, а это удобней делать через абстрактные достаточно узкие (а зачем широкие) 8 битные цветовые пространства sRGB (adobeRGB).
И про так любимый Вами центральный затвор, а посмотрите стоимость новых объективов с ним для той же фазы , где достигнута революционная (как они пишут) выдержка 1/1250 с, при этрм для более коротких выдержек никто шторный затвор не отменял, может для любителя и профи с ограниченным бюджетом импульсные источники с скоростной синхронизацией будут дешевле.
Re[Nik79]:
Цитата:

очень подробный тест есть в моем блоге - см подпись.

Я чет не пойму, эти все статьи в блоге вы написали?

Цитата:

наглядно разница в цвете
Kodak Pro Back vs Nikon D800 (e)
http://vmirefoto.blogspot.ca/2013/08/kodak-pro-back-vs-nikon-d800-e.html

Подробнее

Не думаю, что для не специалистов наглядно. Лично для меня по первой картинке разница есть, но понять кто есть кто и где, и что лучше я не могу.

Остальные картинки тоже ни о чем не говорят.

А жаль, что нет разъяснений для чайников.

Цитата:

но легко заметить что в серии - второй/третий снимок на Д5100/7000 более резкий. собственно, поэтому многие и снимают серии

Почему?

Цитата:
от: goshavpl

И про так любимый Вами центральный затвор, а посмотрите стоимость новых объективов с ним для той же фазы , где достигнута революционная (как они пишут) выдержка 1/1250 с

Я вот не пойму, как на СФ с центральным затвором смотрят в видоискатель, если затвор закрыт и он в объективе находится? :?:
Re[Dennis Hawks]:
Цитата:
от: Dennis Hawks
красивенько!

Спасибо! :-)

Суровые мухоморы в Нижневартовске возле гостиницы в аэропорте.
D5100 кажется таким маленьким :D

(снято на смартфон)
Re[Altivar]:
Цитата:
от: Altivar
Я вот не пойму, как на СФ с центральным затвором смотрят в видоискатель, если затвор закрыт и он в объективе находится? :?:

К сожалению я никогда в руках не держал СФ камеры, но думаю, что все просто, центральный затвор распологается в самом объективе (его можно включить или выключить), он нормально открыт, в камере есть обычный шторный затвор, он нормально закрыт, т.е. все как обычно для зеркалки, если включить работу центрального затвора, то при нажатии спуска, поднимется зеркало, закроется центральный затвор, откроется шторный, закроется до выставленного значения диафрагма, откроется на время выдержки центральный, закроется центральный, закроется основной, откроется диафрагма, откроется центральный, опустится зеркало.
И весь этот геморой ради короткой выдержки синхронизации при работе с импульсным источником света, как я понимаю, потому та же фаза делает две линейки объективов, с центральным затвором и без оного.
Re[goshavpl]:
А, ну да, еще одно, так как он легкий и находиться в объективе, то в сам момент экспонирования нет вибраций камеры от движения основного затвора.
Re[Altivar]:
Цитата:
от: Altivar

Пять баллов !
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта