Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 29501 - 29520
Re[Sonara]:
Цитата:

от:Sonara
Снимала на приоритете выдержки. Не было времени эксперементировать, в аэропорт мужа встречать торопилась. Сама потом удивилась что автомат так диафрагму зажал, вроде не шибко солнечно было, утро, после циклона только облака рассеиваться начали..
Но это к вопросу о том - а зачем вы снимаете в мануальном режиме? Кто-то мне тут задал этот вопрос. Типа поставьте один из полуавтоматов (либо А либо S) и снимайте. Вот - поставила)))))

Подробнее

Я говорил и говорю, что возможностями автоматики экспонометрии и фокусировки камеры надо пользоваться, но пользоваться понимая когда, как и зачем.
Обосную, что режим А для съемок без управляемого света является наиболее предпочтительным для камер с кроп фактором 2 и менее. И это обусловлено ГРИП, на мыльницах она практически всегда от носков ботинок и до горизонта, поэтому там и выбор диафрагм не велик, у нас же с одной стороны надо контролировать, что бы важные объекты в нее попали, а с другой давит дифракционный придел.
Отсюда и задание диафрагмы как бы основа будущего снимка вкупе с выбором места фокусировки (напомню, ГРИП зависит от фокусного расстояния, диафрагмы, расстояния до объекта фокусировки и размера условного кружка не резкости), в этом режиме камера подберет выдержку с учетом выбранного ИСО для получения оптимальной экспозиции, т.е. можно увеличивая ИСО подобрать устраивающую Вас выдержку, если это надо для сюжета или она слишком длинна для текущего фокусного, ну или как советовал Виталий, Авто ИСО, но на наших камерах оно не доделанное, т.к. не дает учитывать фокусное расстояние при выборе наибольшей выдержки ограничения (опять же напомню, что есть эмпирическое правило выдержки для предотвращения шевеленки 1/ЭФР, ЭФР=ФР*кроп фактор, его можно модифицировать под себя с учетом опыта хвата и мягкости спуска от 1/ФР до 1/2ФР для наших относительно многопиксельных камер).
Так что я вообще не нашел применения для режима S и никак не мог советовать его использовать, наверное можно найти применения и ему, но если уж надо ограничивать выдержку автоматически, то проще и удобней пойти через Авто ИСО даже в нашем случае.
Для Вашего снимка, Вы же сами задали 1/60 с в S режиме, ну и что должен был сделать автомат для оптимальной экспозиции, естественно зажать диафрагму и тут Авто ИСО ничем бы не помогло, меньше 100 в 5100 ИСО нет, я про это и говорил, да можно пользоваться S режимом, но днем крутить колесо придется чаще и больше, а в потемках получить все время открытую диафрагму и опять же крутить ИСО для ее прикрытия (на свете же есть не только темные зумы, но и светлые фиксы, снимать на диафрагме 1,4 я совершенно не готов в подавляющем количестве сюжетов).
Re[goshavpl]:
Ну, из того, что вы написали, я поняла примерно 50%
))))) Но надеюсь, что эти 50% и есть та самая суть)) Я поняла, что протупила, при съемке в режиме S. Также поняла, что автоИСО на наших камерах не самый надежный вариант, но использовать его в режиме S иногда можно?

Вот кстати, про приоритет выдержки. Если я, например, снимаю детский праздник, то мне принципиально важна максимально возможная при использовании внешней вспышки короткая выдержка (а это 1/250), то, я могу использовать режим S с авто ИСО?

Сегодня я продолжила эксперементировать, поснимала в центре города, пока гуляли на Дне Пожарной охраны. Света было предостаточно, поэтому решила посмотреть, получится ли у меня быстро снимать в режиме М, учитывая показания экспонометра. Получилось, что подгонять экспозицию удавалось достаточно быстро, просто глядя в окошке окуляра на шкалу экспонометра и подкручивая выдержку, диафрагму при этом оставляя максимально открытой. Что характерно, на длинном фокусе получался хороший грип при съемке крупных объектов, а при съемке мелких, и также на коротком фокусе (объектив 55-200) глубина резкости меня вполне устроила.
Re[JohnnyBravo]:
Весна...
Re[Sonara]:
Цитата:

))))) Но надеюсь, что эти 50% и есть та самая суть)) Я поняла, что протупила, при съемке в режиме S. Также поняла, что автоИСО на наших камерах не самый надежный вариант, но использовать его в режиме S иногда можно?

Вот кстати, про приоритет выдержки. Если я, например, снимаю детский праздник, то мне принципиально важна максимально возможная при использовании внешней вспышки короткая выдержка (а это 1/250), то, я могу использовать режим S с авто ИСО?

Сегодня я продолжила эксперементировать, поснимала в центре города, пока гуляли на Дне Пожарной охраны. Света было предостаточно, поэтому решила посмотреть, получится ли у меня быстро снимать в режиме М, учитывая показания экспонометра. Получилось, что подгонять экспозицию удавалось достаточно быстро, просто глядя в окошке окуляра на шкалу экспонометра и подкручивая выдержку, диафрагму при этом оставляя максимально открытой. Что характерно, на длинном фокусе получался хороший грип при съемке крупных объектов, а при съемке мелких, и также на коротком фокусе (объектив 55-200) глубина резкости меня вполне устроила.

Подробнее

Начну с конца, днем, хоть с темнозумом. хоть как, как раз из соображений того что света предостаточно, режим А не задумываясь, снимаете пейзажик, диафрагмв 8, ИСО 100, матричный замер, фокусировка все таки на главный объект, все, в 99 процентов случаев вообще больше ничего делать не надо. Если главный объект относительно близко и вы хотите подчеркнуть воздушную перспективу, то приоткрываете диафрагму, если в кадре большой перепад яркостей, то надо задуматься о выборе места замера и его типе, а также о моменте блокировки экспозиции. Обращая внимание конечно на выдержку, но чаще всего это будет лишь взгляд, делать ничего не надо будет. Да конечно все это можно делать в М, особенно с темнозумом, т.к. с ним выбор диафрагм не велик, а если с светлым фиксом, уж лучше сразу привыкать к наибыстрейшему методу съемки.
Если Вы снимаете с вспышкой в режиме TTL и она практически самый значимый источник света, то проще всего как раз перевести камеру в режим М, диафрагма по сюжету (какое количество предметов должно попасть в ГРИП), ИСО хоть 100, если есть возможность работать на отражение и мощности заведомо хватает, если нет то ИСО надо подбирать, тут главная проблема в разно температурности источников света, отдельная длинная тема, выдержка при условии, что вспышка единственный источник света, вообще значения не имеет, т.к. вспышка имеет длительность импульса короче чем 1/700 с минимум, но так практически не бывает, так что можно выставить и 1/250, подобрав ИСО, так что бы мощности вспышки хватало, опять же длинный разговор для чего хватало.
И еще раз, я не понимаю зачем вообще может пригодится S режим в принципе, но тут может я и не прав, каждый в конце концов находит наиболее ему удобные и понятные способы, но с другой стороны многое уже придумано и опробовано до нас.
Re[Sonara]:
Цитата:

Подробнее

Вот как-то всё у Вас через одно место...
Выставляте режим приоритета диафрагмы, устанавливаете на кнопку fn исо! ВСЁ! Навели на объект съёмки, например, человек, определили что нужно, чтобы в хлам задник или читаемый, выбрали диафрагму нужную, смотрите, для этой диафрагмы выдержка длинновата, подняли исо до нужной выдержки, а это 1/2 фокусных, (например, если у Вас фокусное 50мм, нужно, чтобы примерно была 1/100), сняли. Что сложного, хз) Для пейзажа также, увидели пейзаж мимо пробегает, выставили нужное фокусное, нужную диафрагму, смотрите, выдержка длинновата, подняли исо, сняли, всё. Но это если без штатива и с рук. Если со штатива, то ещё проще, выставили фокусное, исо 100 прибили гвоздями, всё, снимаем, всё-равно какая выдержка будет, у Вас штатив...
И да, самое главное, забудьте пока про режим "М" и "S"! Научитесь пользоваться "А"! Потом само всё придёт...
Re[KING_OF_TROLLS]:
Цитата:

от:KING_OF_TROLLS
Вот как-то всё у Вас через одно место...
Выставляте режим приоритета диафрагмы, устанавливаете на кнопку fn исо! ВСЁ! Навели на объект съёмки, например, человек, определили что нужно, чтобы в хлам задник или читаемый, выбрали диафрагму нужную, смотрите, для этой диафрагмы выдержка длинновата, подняли исо до нужной выдержки, а это 1/2 фокусных, (например, если у Вас фокусное 50мм, нужно, чтобы примерно была 1/100), сняли. Что сложного, хз) Для пейзажа также, увидели пейзаж мимо пробегает, выставили нужное фокусное, нужную диафрагму, смотрите, выдержка длинновата, подняли исо, сняли, всё. Но это если без штатива и с рук. Если со штатива, то ещё проще, выставили фокусное, исо 100 прибили гвоздями, всё, снимаем, всё-равно какая выдержка будет, у Вас штатив...
И да, самое главное, забудьте пока про режим "М" и "S"! Научитесь пользоваться "А"! Потом само всё придёт...

Подробнее

Попробую)
Re[KING_OF_TROLLS]:
Саша, ты же вспышку не используешь (это твои проблемы), режим А при недостаточном освещении не удобен, т.к. выставит в любом случае в качестве выдержки при нехватке света для оптимальной экспозиции выдержку вспышки из меню, а она там самая короткая 1/60 и это прямой путь поиска приключений на одно место.
Re[goshavpl]:
Цитата:

от:goshavpl
Саша, ты же вспышку не используешь (это твои проблемы), режим А при недостаточном освещении не удобен, т.к. выставит в любом случае в качестве выдержки при нехватке света для оптимальной экспозиции выдержку вспышки из меню, а она там самая короткая 1/60 и это прямой путь поиска приключений на одно место.

Подробнее

Я не снимаю при недостаточном освещении, соответственно, и вспышку не использую. Для мимопроходизма есть телефон, который всегда со мной. Фотоаппарат использую больше для творческих задач при отличном освещении, где не нужно исо больше 100 и вспышка. Чего и всем желаю :D И если бы меня интерсовали фото, где негры ночью уголь пи....т, я бы давно уже купил ФФ, пару внешних пых и знал бы всё о съёмке со вспышкой. К счастью, мне это не интересно...
Re[KING_OF_TROLLS]:
Цитата:

от:KING_OF_TROLLS
Я не снимаю при недостаточном освещении, соответственно, и вспышку не использую. Для мимопроходизма есть телефон, который всегда со мной. Фотоаппарат использую больше для творческих задач при отличном освещении, где не нужно исо больше 100 и вспышка. Чего и всем желаю :D И если бы меня интерсовали фото, где негры ночью уголь пи....т, я бы давно уже купил ФФ, пару внешних пых и знал бы всё о съёмке со вспышкой. К счастью, мне это не интересно...

Подробнее

А некоторые снимают в тех условиях, которые им задают, ибо за это им платють денежку.. :) Поэтому приходится плясать с бубном, чтобы вытянуть хорошую картинку.
Re[Sonara]:
Абсолютно верно, только и танцев с бубном не обязательно.
Re[JohnnyBravo]:
Ближе не мог подойти. Осторожная зараза.

Re[JohnnyBravo]:
Просто пеночка...

Re[goshavpl]:
Цитата:
от: goshavpl
Все хорошо, единственное, т.к. движок фото.ру достаточно сильно портит изображения, то можно чуть добавить контрастности на личике и по мне чуть сместить ББ, но это такое.

Да, пожалуй, действительно, зеленовато. Поправил чуть в мадженту. Сложно, когда нет нейтральных цветов. А по белку глаз чего-то не получается у меня. Тыкаю туда пипеткой, и какая-то галиматья, в основном, выставляется. Если портрет не крупнолицевой.
Re[Sonara]:
Цитата:

Подробнее

Мой аппарат ставит самую короткую выдержку только 1/200.
При использовании внешней вспышки, наверное, самое лучшее - это режим М, когда выставляешь нужную диафрагму, нужную выдержку и необходимое значение ИСО для нужной проработки заднего плана. Остальное всё досвечивает вспышка, направленная в потолок или другой отражатель.
АвтоИСО + вспышка, все-таки, не очень предсказуемое сочетание. Хотя, один раз снимал детский праздник на Д600+SB700 с включенным АвтоИСО с режиме А - всё корректно было. Как на нашей камере будет - не пробовал. От вспышки еще много зависит.
Re[Павел Барнео]:
Паша, ты конечно прав про 1/200 с, я забыл, что на 5100 выдержка синхронизации 1/200 и нет скоростной синхронизации. На 600-ке можно включить два разных режима АвтоИСО с вспышкой, с приоритетом ИСО или приоритетом вспышки.
Re[JohnnyBravo]:
Река Усмань, Воронежский биосферный заповедник. Кит 18-55.

Re[JohnnyBravo]:
Весёленькое... 5100, 18-55вр... обработка рав.
Re[JohnnyBravo]:
Где-то жгут корабли... LX3...
Re[JohnnyBravo]:
У меня на 5100 последнее время только вот такие сюжеты, работа для строительной компании

Re[JohnnyBravo]:

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.