от:Sonara
Снимала на приоритете выдержки. Не было времени эксперементировать, в аэропорт мужа встречать торопилась. Сама потом удивилась что автомат так диафрагму зажал, вроде не шибко солнечно было, утро, после циклона только облака рассеиваться начали..
Но это к вопросу о том - а зачем вы снимаете в мануальном режиме? Кто-то мне тут задал этот вопрос. Типа поставьте один из полуавтоматов (либо А либо S) и снимайте. Вот - поставила)))))Подробнее
Я говорил и говорю, что возможностями автоматики экспонометрии и фокусировки камеры надо пользоваться, но пользоваться понимая когда, как и зачем.
Обосную, что режим А для съемок без управляемого света является наиболее предпочтительным для камер с кроп фактором 2 и менее. И это обусловлено ГРИП, на мыльницах она практически всегда от носков ботинок и до горизонта, поэтому там и выбор диафрагм не велик, у нас же с одной стороны надо контролировать, что бы важные объекты в нее попали, а с другой давит дифракционный придел.
Отсюда и задание диафрагмы как бы основа будущего снимка вкупе с выбором места фокусировки (напомню, ГРИП зависит от фокусного расстояния, диафрагмы, расстояния до объекта фокусировки и размера условного кружка не резкости), в этом режиме камера подберет выдержку с учетом выбранного ИСО для получения оптимальной экспозиции, т.е. можно увеличивая ИСО подобрать устраивающую Вас выдержку, если это надо для сюжета или она слишком длинна для текущего фокусного, ну или как советовал Виталий, Авто ИСО, но на наших камерах оно не доделанное, т.к. не дает учитывать фокусное расстояние при выборе наибольшей выдержки ограничения (опять же напомню, что есть эмпирическое правило выдержки для предотвращения шевеленки 1/ЭФР, ЭФР=ФР*кроп фактор, его можно модифицировать под себя с учетом опыта хвата и мягкости спуска от 1/ФР до 1/2ФР для наших относительно многопиксельных камер).
Так что я вообще не нашел применения для режима S и никак не мог советовать его использовать, наверное можно найти применения и ему, но если уж надо ограничивать выдержку автоматически, то проще и удобней пойти через Авто ИСО даже в нашем случае.
Для Вашего снимка, Вы же сами задали 1/60 с в S режиме, ну и что должен был сделать автомат для оптимальной экспозиции, естественно зажать диафрагму и тут Авто ИСО ничем бы не помогло, меньше 100 в 5100 ИСО нет, я про это и говорил, да можно пользоваться S режимом, но днем крутить колесо придется чаще и больше, а в потемках получить все время открытую диафрагму и опять же крутить ИСО для ее прикрытия (на свете же есть не только темные зумы, но и светлые фиксы, снимать на диафрагме 1,4 я совершенно не готов в подавляющем количестве сюжетов).