от: Nafanya64
Красиво.
Nikon D5100 Часть 2 + FAQ
Всего 32575 сообщ.
|
Показаны 27521 - 27540
Re[Nafanya64]:
Re[JohnnyBravo]:
всё никак не могу днём сфотографировать что-нибудь,для оценки резкости объектива.вот вечером ходили с семьёй ,в приехавший в гости,луна-парк.снимал со штатива с автоспуском.диафрагма 8,исо 100,выдержка 10сек.есть и 3 сек,но разница в резкости не видна.на ночных фото у всех фонари четкие ,а у меня с каким то ореолом что ли.не знаю как точно объяснить.можно ,конечно,в меню фотоаппарата выбрать звездный эффект,но это не то думаю.должны же быть лучи от лепестков диафрагмы,а они расплывчатые какие то...

пойду дальше читать научную литературу...

пойду дальше читать научную литературу...
Re[pump53]:
от:pump53
всё никак не могу днём сфотографировать что-нибудь,для оценки резкости объектива.вот вечером ходили с семьёй ,в приехавший в гости,луна-парк.снимал со штатива с автоспуском.диафрагма 8,исо 100,выдержка 10сек.есть и 3 сек,но разница в резкости не видна.на ночных фото у всех фонари четкие ,а у меня с каким то ореолом что ли.не знаю как точно объяснить.можно ,конечно,в меню фотоаппарата выбрать звездный эффект,но это не то думаю.должны же быть лучи от лепестков диафрагмы,а они расплывчатые какие то...
пойду дальше читать научную литературу...Подробнее
Есть два вопроса.Ваши ответы на которые возможно помогут понять почему такая картинка.
1.Был ли выключен стаб?
2.Была ли включена задержка срабатывания затвора?
3.Надежный ли штатив?
Кстати с этим объективом получить яркий источник в виде точки,а не размазанный,можно только ближе к центру кадра.По краям у него сильная кома.
Re[pump53]:
Было что то подобное с резкостью при подобных условиях съемки, в чем дело понял сразу, ветерок шевелил ремень от камеры, теперь обматываю его вокруг штатива, больше подобного не замечал. Вот, как вариант.
Re[pump53]:
Добавлю немного размышлений... лучики бывают не у всех объективов, всё будет зависеть от конструкции и чернения диафрагмы. Кит при хорошем состоянии не даёт красивых лучиков, тонкие и едва заметные возможны, но может это и к лучшему...
Размытие источников связано с диафрагмой *8"... на фокусном 18мм резкость изображения максимальна на диафрагме "5"... на 55мм резкость на диафрагме 7,1.
Всё что зажато выше оптимальной диафрагмы уходит в лёгкое размытие и получить резкую картинку не удастся даже при супер штативе...
Если всё одинаково... что 5, что 8, то нужно обратить внимание на чистоту линз объектива, а если чистка объектива не привела к отчётливой разнице, то нужно мыть матрицу.
Программное не желательное размытие происходит при выводе картинки из конвертера при неправильном указании параметров алгоритмов вывода, а далее при ресайзе и даже при сохранении на сайте. Везде требуется внимание к деталям.
Резкость в раве зависит от настроек аппарата, максимальная в стиле насыщенном, минимальная в стиле портрет... искать резкость и снимать в портретном стиле бессмысленно.
Философия - нужно верить своим глазам, наверно это главное.
Фотоаппарат из коробки не идеал, всегда нужно помнить и понимать, что сборщикам глубоко плевать на качество сборки камеры и качество оптики.
Главное - всё, что тебе надо, за тебя никто не сделает. :D
Re[Дед Сергий]:
от:Дед Сергий
Размытие источников связано с диафрагмой *8"... на фокусном 18мм резкость изображения максимальна на диафрагме "5"... на 55мм резкость на диафрагме 7,1.
Всё что зажато выше оптимальной диафрагмы уходит в лёгкое размытие и получить резкую картинку не удастся даже при супер штативе...Подробнее
Да не пугайте вы человека. Никакого размытия на ф8 не будет.8 оптимальная диафрагма для такого рода сюжетов на ките. Мизер потеряем резкость в центре, зато заметно повысим резкость на краях кадра и особенно в углах.
Re[V2006]:
от:V2006
Да не пугайте вы человека. Никакого размытия на ф8 не будет.8 оптимальная диафрагма для такого рода сюжетов на ките. Мизер потеряем резкость в центре, зато заметно повысим резкость на краях кадра и особенно в углах.Подробнее
Ты сам то ничего не попутал... причём тут углы... зона резкости вообще плоская (с небольшими прогибами, именно с небольшими), каждый при желании может вписать свой объект в зону резкости.
Ещё раз для тебя - на 18мм в зоне резкости максимальные характеристики на F4,5-5.0.
Если снимать ночью и фокусировке на дальние объекты, то зона резкости очень даже большая. На F8 и 18мм всё превратится в кашу, впрочем о чём человек и спрашивает.
Изучай матчасть, гуру... :D
Re[Дед Сергий]:
от: Дед Сергий
Ты сам то ничего не попутал... причём тут углы...
У,как все запущено
В перерывах между нанесением нанопокрытий из печной сажи, можешь посмотреть вот эти данные. Здесь не просто на словах, как у тебя,а с цифрами, показано как меняется разрешалка по полю кадра на разных фокусных при разных диафрагмах. http://www.photozone.de/nikon--nikkor-aps-c-lens-tests/632-nikkor18553556vr?start=1
Re[V2006]:
У,как все запущено![]()
В перерывах между нанесением нанопокрытий из печной сажи, можешь посмотреть вот эти данные. Здесь не просто на словах, как у тебя,а с цифрами, показано как меняется разрешалка по полю кадра на разных фокусных при разных диафрагмах. http://www.photozone.de/nikon--nikkor-aps-c-lens-tests/632-nikkor18553556vr?start=1Подробнее
Злой ты... :D поэтому у тебя и не получается красиво.... а вот зачернил бы диафрагму и порадовался картинке, чем бухтеть...
У меня на F5 последние три картинки и снимал специально на этой диафрагме, чтобы объекты резкости прописать с максимальной чёткостью, какая возможна. А на предыдущих снимал на F7,1, но чуток не та картинка... вроде всё правильно, но размазано везде - как думаешь, почему бы это? Может кому и пофиг, как тебе, а мне нет...
Да я и особо без претензий, некоторые уважаемые и на 14мм снимая делают дыру F11....
Re[Дед Сергий]:
Да я и особо без претензий, некоторые уважаемые и на 14мм снимая делают дыру F11....профи кули...
Ну и что? В чем здесь криминал?
Не надо путать ГРИП и оптические свойства объектива. Например на токина 12-28\4 на диафрагмах 9-11 наиболее равномерная резкость по полю кадра. А если исходить из грип, то можно и на открытой снимать.
А на samyange 16/2 уже на 5,6 углы резкие.
Re[V2006]:
Не надо путать ГРИП и оптические свойства объектива. Например на токина 12-28\4 на диафрагмах 9-11 наиболее равномерная резкость по полю кадра. А если исходить из грип, то можно и на открытой снимать.Подробнее
Я про то и говорю, что можно то можно, но кое-что потеряется из-за дифракции. На FF с шириками закрутка ещё боле-мене, а на кропе смотрится равномерно плоско из-за появляющейся ватности. По мне так лучше сделать в деталях хоть что-то в кадре, чем плоскомыльно... хотя многие кайфуют и от "мыльца слегонца"... тут главное не накосорезить, а применить с толком. И уж рекомендация всё снимать на "8" никак не прокатывает... тем более, когда возникает вопрос... а чё так мыльно?... а патамушто...
Re[Дед Сергий]:
...на 18мм в зоне резкости максимальные характеристики на F4,5-5.0
Если точнее, на 5.6. Минимально хуже в центре, но значительно лучше по краям и углам. Если я ничего не перепутал, и мы говорим о 10-30.
Re[JohnnyBravo]:
Коллеги, а для чего мы, собственно, фотографируем? Вот у меня на стене висит отпечаток с Fuji S3 (6 mpx (шесть, Карл!) размером полтора метра на метр. Смотрится великолепно, детализация отличная, про цвет вообще молчу. И рядом висит картинка с D800e, такая же. И обе смотрятся гармонично, и обе нравятся, и обе устраивают по резкости. У кого-нибудь висит на стене фотография? Фотография, которой радуется вся семья, а не картинка для онанизма на края и углы на мониторе?
Не обращайте внимания на старого брюзгу и не отвечайте. Потому что уже сто грамм коньячку накатил в честь дня рождения друга; ну и всё такое...
Не обращайте внимания на старого брюзгу и не отвечайте. Потому что уже сто грамм коньячку накатил в честь дня рождения друга; ну и всё такое...
Re[Max_]:
Я вчера первый раз за пару лет отпечатал на а4 несколько, дочке в садик надо как лето провела и несколько для дома, какая же тонкая стала бумага, но вид и правда завораживает, очень приятно смотреть :D
Re[V2006]:
Не надо путать ГРИП и оптические свойства объектива. Например на токина 12-28\4 на диафрагмах 9-11 наиболее равномерная резкость по полю кадра. А если исходить из грип, то можно и на открытой снимать.
А на samyange 16/2 уже на 5,6 углы резкие.Подробнее
А на 28 1.8 на 1.8 всё уже ресска
Деду Сергию! Пикчер Контрол не влияет на рав, если открывать его в стороннем конвертере! И это факт! Если в родном, то влияет...
Re[Алексей Зауральский]:
от:Алексей Зауральский
Я вчера первый раз за пару лет отпечатал на а4 несколько, дочке в садик надо как лето провела и несколько для дома, какая же тонкая стала бумага, но вид и правда завораживает, очень приятно смотреть :DПодробнее
Вооот! А 120Х80 знаете, как смотрится! Там уже углы и края пофиг. (Но накатку нужно сделать, иначе и 45Х30 на толстой бумаге сморщивается, даже в раме)
Re[AV78]:
от: AV78
А на 28 1.8 на 1.8 всё уже ресска![]()
Деду Сергию! Пикчер Контрол не влияет на рав, если открывать его в стороннем конвертере! И это факт! Если в родном, то влияет...
Рав терапия, дарктабле, это тоже родные конвертеры да?
Александр, а разницу в вводе - выводе конвертера ты тоже не видишь? или из-за мыла тебе без разницы... А ведь некоторые пользуются и разницу видят...