Nikon D5100 Часть 2 + FAQ
Всего 32575 сообщ.
|
Показаны 23241 - 23260
Re[pozh_dm]:
Как вариант продуть грушей с трубкой фокусировочный блок. Я просто приподнимал вручную зеркало, ставил бумажную распорку и трубкой дул прямо в дыру фокусировочного блока, а потом трубку соединил с пылесосом и почистил всё, что выдулось наверх. У меня фокусировка улучшилась, вроде меньше промахов стало.
Re[V2006]:
от: V2006
Стаб в каком положении стоит? Если снять без стаба тоже не с первого раза резкий кадр получается?
Если снимать серией неподвижный объект,то кадры одинаковые получаются по резкости?
Сегодня специально сходил на культурно-массовое и фотографировал всех подряд, на всех диафрагмах, со стабом и без, с разных дистанций, двигающихся и неподвижных людей. Несколько резких кадров получилось...
Я пока не выявил никакого алгоритма, когда получается резкий кадр)
Серией неподвижный объект завтра попробую.
Пытаюсь снять группу девушек
f5,6, 240mm, ISO250 1/1600 - стаб не нужен
фокусировка по одной точке на ту девушку, что в центре кадра

ну ладно, бывает - перелетел
еще разок

а тут что? недолетел слегка?
обратите внимание: по правому краю четко прослеживается зона резкости, а где она в левом?
А тут все в порядке и по левому краю искажений нет
f5,6 220mm ISO400 VR off

Re[Дед Сергий]:
[удалено]
Re[pozh_dm]:
[удалено]
Re[pozh_dm]:
На первом фото есть перелет.
На втором и третьем фото резкость нормальная если учесть ,что вы снимаете в джпег, на открытой, да еще и установлена настройка "портрет" которая дает мягкий снимок.
Вопрос только с разной резкостью по краям кадра. Надо тестировать .
Стаб советую никогда не отключать.От него вреда меньше чем от смаза .За исключением некоторых видов съемки.Диафрагму лучше прикрывать до 6,3-8.И переходите на съемку в Рав.В джпег все равно будет замыливание.
На втором и третьем фото резкость нормальная если учесть ,что вы снимаете в джпег, на открытой, да еще и установлена настройка "портрет" которая дает мягкий снимок.
Стаб советую никогда не отключать.От него вреда меньше чем от смаза .За исключением некоторых видов съемки.Диафрагму лучше прикрывать до 6,3-8.И переходите на съемку в Рав.В джпег все равно будет замыливание.
Re[V2006]:
от:V2006
На первом фото есть перелет.
Стаб советую никогда не отключать.От него вреда меньше чем от смаза .За исключением некоторых видов съемки.Диафрагму лучше прикрывать до 6,3-8.И переходите на съемку в Рав.В джпег все равно будет замыливание.Подробнее
Всегда снимаю raw+jpeg. Первый и второй снимки - jpeg, третий сконвертировал из raw - потому что обычно контрастные наиболее замыливаются в джпеге.
То, что разные схемы Picture control дают разную резкость - для меня открытие. Буду сравнивать со Standart, другие не интересуют.
Сегодня почти весь день по Вашему совету проходил со стабилизатором и диафрагмой от 6,3. Как обычно, адок был, но дело в другом. Я наконец-то подлечил автофокус! Уже перебрав все, поставил режим AF-C 3D tracking - черт! и оно заработало! Не знаю, в чем тут секрет, но фокус стал работать значительно лучше, как по движущимся, так и по неподвижным объектам. Явных недолетов и перелетов стало в разы меньше, как стало в разы больше резких кадров. Словно какой-то апгрейд произошел.
Но вообще проблема с какой-то непонятной грип, особенно в левой стороне кадра, осталась. Не знаю, почему раньше не догадался до такого легкого решения - я просто возьму у знакомого на один день D3100 и привинчу на него 70-300, тогда все сразу станет понятным.
Re[pozh_dm]:
Дел
Re[Паша Барнео]:
от:Паша Барнео
продолжу разбавлять портретами...
Папка
Как всегда, конструктивная критика - приветствуется.Подробнее
Локоть искажен перспективой и не несет смысловой нагрузки. Я бы тяпнул.

ЗЫ Совершенно необязательно оба лица в кадре должны быть резкими. Как раз здесь нерезкость работает на идею: портрет отца. С характером, биографией и т.д. И дитя как идея: спит нечто беззащитное, и ладно.
Допустим, они бы переглядывались - тогда да, с идеей переглядываться было бы странно.
Re[Edvin]:
от:Edvin
ЗЫ Совершенно необязательно оба лица в кадре должны быть резкими. Как раз здесь нерезкость работает на идею: портрет деда. С характером, биографией и т.д. И внук как идея: спит нечто беззащитное, и ладно.
Допустим, они бы переглядывались - тогда да, с идеей переглядываться было бы странно.Подробнее
Хороший вариант.
Т.к лицо ребенка ушло дальше от центра снимка,то и его нерезкость играет на кадр.
Жень,надо еще надписи на рубашке убрать.
Re[Yuriy.Gl]:
от: Yuriy.Gl
Круто, как обычно
Re[V2006]:
от: V2006
Хороший вариант.
Т.к лицо ребенка ушло дальше от центра снимка,то и его нерезкость играет на кадр.
Жень,надо еще надписи на рубашке убрать.
Надо. Я сделал виньетирование, притемнил. А запечатывать поленился.
ЗЫ По Вашему примеру пытаюсь работать в DXO. Пока на стадии "результат хуже исходника"
Re[Edvin]:
от: Edvin
Спасибо за идею.
Мне самому не нравился этот локоть, пытался его резать, но что-то не пошло, показалось, что совсем уж тесно становится. Но, вроде бы, действительно, Ваш вариант лучше смотрится.
Надпись тоже не нравилась, но тоже поленился ее совсем уничтожать. Ограничился тем, что заблюрил ее.