от:Дед Сергий
Да, уж со цветом снега это есть... ну так и характер распределения яркости по тонам тоже бывает странным. Если на кривую нейтрального рава смотреть, то так и хочется добавить яркости в средней части, но никон почему-то это правит своей фирменной кривой и везде по дефолтным настройкам добавляет от стопа, а то и больше. Как-то я уже попривык к такому раскладу и даже уже и не скажу что это недостаток, можно сказать что особенность и всё...
Цвет синий ещё и от более широкой восприимчивости матрицы к синему диапазону, чуть жёлтый фильтр всё ставит на место... заметно и с объективами, которые сами по себе желтят.
Если снимать с sRGB настройкой, то фиолет слегка подправляется, можно было б и ещё обрезать слегка, чтобы с хорошо сбалансированными стёклами снимать без фильтра. С другой стороны можно фильтр использовать типа А1, 2. или поляризатор с тёплым оттенком.Подробнее
наверно вы правы. у меня к никону были куплены куча фильтров и лизны я перебирал, даже цейс за $2000 был.
и кривыми игрался. охотно верю что при желании и наличии времени можно чего-то с никона получить чтобы избавиться от синьки и зеленки.
но я в итоге сменил систему.
теперь на редактирование фото у меня тратится 2-5мин, один стандартный демозаик, всегда авто ББ, не трогаю кривые вообще, из фильтров в работе только защитный, полярик и градиент.
и линзы не желтят.
PS
обратите внимание - не все видят проблему. статистически до 70% людей плохо различают цвет и оттенки. нет проблемы - нет решения