Тема закрыта
Nikon D500 - официально
Всего 1847 сообщ.
|
Показаны 921 - 940
Re[Romic]:
Если с влагозащитой тушек все более-менее однозначно, то со стеклами так и есть. Скрывают
Re[Владимир Минаев]:
от:Владимир Минаев
Дык с камеры идут управляющие сигналы, их интерпретацией занимаются исполнительные механизмы объектива, наверняка еще и какой-нибудь микропроцессор. Вот блок управления и корректируется - "при подаче 3 импульсов "вперед" сдвигать только на 2".Подробнее
Я конечно с полной уверенностью не могу утверждать как именно все реализовано. Однако, если какие то изменения вносить просто в привод линз, то ничего хорошего получить нельзя, т.к. сами датчики фокусировки на прямую не включены в обратную связь привода, то задача привода просто исполнить вычисленное камерой перемещение, но задача системы в получении некоторого значения на датчиках, которое камера будет считать попаданием, причем это может быть сделано и за несколько перемещений привода. А вся проблема в том, что попадание на датчике в силу конструктивной неточности сборки камеры/объектива, а так же оптических особенностей самого объектива, при использовании фазовой системы фокусировки, может не совпадать с попаданием фокуса на основном приемнике-матрице/пленке. Вот эту проблему и призвана решать система поправок, как для вычисления задания приводу, так и для определения самого факта попадания.
Насколько я понимаю, в общем виде весь этот алгоритм одинаково организован у всех производителей камер/объективов с фазовым автофокусом.
Что касаемо док станции сигмы, то главное неудобство в том, что чтобы занести новое значение поправки в объектив, его требуется снять с камеры, ну и насколько я понимаю, сам процесс подстройки должен быть сделан за несколько полных шагов, т.к. изменение поправки на каком то расстоянии может потребовать уточнения ее на другом.
Re[goshavpl]:
Вот статейки, которые хоть и примитивно, но дают полное представление о принципе работе фазового АФ.
Проанализировав их вполне можно понять, на что влияют поправки корректировки параметров объектива.
1. http://fotoremont.kiev.ua/sistemy-avtofokusa
2. http://www.takefoto.ru/articles/teoriya_fotografii/1173_printsip_rabotyi_fazovogo_avtofokusa
3. http://www.vlador.com/info/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE-%D0%BE%D0%B1-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%B5/
Проанализировав их вполне можно понять, на что влияют поправки корректировки параметров объектива.
1. http://fotoremont.kiev.ua/sistemy-avtofokusa
2. http://www.takefoto.ru/articles/teoriya_fotografii/1173_printsip_rabotyi_fazovogo_avtofokusa
3. http://www.vlador.com/info/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE-%D0%BE%D0%B1-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%B5/
Re[doriangrey]:
Да я конечно читал подобного рода статьи, но в них, скажем так мягко, обходится вопрос о шифт фокуса от зума, расстояния до объекта и диафрагмы, что и есть проблемами объектива, а поправка (поправки для разных объективов), связанная с разностью хода лучей между матрицей и датчиками как раз решается внутрикамерной поправкой.
Суть моего поста была в том, что сам привод непричем, так чего же в него вносить поправки.
Суть моего поста была в том, что сам привод непричем, так чего же в него вносить поправки.
Re[goshavpl]:
да вот в этом заковыка. нет разницы хода лучей в зеркалке, нету... а вот почему нет обратной связи после фокусировки - непонятно :(
Re[Redy]:
Может я не корректно выразился, посмотрите любую статью, должно быть равенство расстояний от задней линзы объектива до матрицы и от нее же и до зеркала плюс до датчиков фокусировки грубо говоря.
Обратная связь конечно есть, просто она не прямая, не встроенная в сам привод, вернее привод имеет свою, обеспечивающую точность выполнения коианды перемещения (чаще всего это энкондер, определяющий положение фокусировочных линз).
Обобщенно, измерели датчиком фокусировки, вычислили задание на перемещение, после окончания перемещения опять измерели, если попали, то все, выдали подтверждение, если нет, то вычислили новое перемещение, отдали команду, и так некоторое количество раз, если не получилось, то встали не выдавая подтверждения.
Обратная связь конечно есть, просто она не прямая, не встроенная в сам привод, вернее привод имеет свою, обеспечивающую точность выполнения коианды перемещения (чаще всего это энкондер, определяющий положение фокусировочных линз).
Обобщенно, измерели датчиком фокусировки, вычислили задание на перемещение, после окончания перемещения опять измерели, если попали, то все, выдали подтверждение, если нет, то вычислили новое перемещение, отдали команду, и так некоторое количество раз, если не получилось, то встали не выдавая подтверждения.
Re[goshavpl]:
Возможно это является объяснением: [quot]Могут быть и другие причины, в частности работа самого объектива. У объектива есть свой процессор и память. Современные автофокусные объективы способны сами себя калибровать. Дело в том, что после получения команды от камеры объектив сам выполняет задание по перемещению линз на определенное расстояние в определенном направлении. Камера его уже не проверяет. И потому для правильной фокусировки важно, чтобы объектив проверял себя сам. По этой причине после большого скачка линз во время срабатывания автофокусировки следует еще один мелкий. Это небольшое перемещение линз в конце этапа фокусировки призвано проверить, правильно ли отработала система перемещения линз, ведь за время службы объектива может увеличиваться «разболтанность» механизма и всяческий износ связанный с его работой.[/quot]
и именно это и корректируется программно.
и именно это и корректируется программно.
Re[doriangrey]:
Дабы не писать много букв и не предлогать делать веселые эксперименты, типа, а попробуйте быстро перемещать камеру при наличии предметов на разном расстоянии перед камерой, особенно при плохом освещении, начиная быстрое движение до полунажатия кнопки, скажу проще, перейдите в ручную фокусировку и вся система поправок будет работать на привод Ваших рук при фокусировке по подтверждению, естественно у Никона это актуально только для чипованных объективов, для не чипованных и внутрикамерные поправки не работают.
Любая автоматическа система управления должна контролировать параметр управления, коим никак не является перемещение линз, это только инструмент для его регулирования, а параметр это показание датчика фокусировки.
Любая автоматическа система управления должна контролировать параметр управления, коим никак не является перемещение линз, это только инструмент для его регулирования, а параметр это показание датчика фокусировки.
Re[goshavpl]:
Про обратную связь у Вас как-то мудрёно... Нет её, судя по поведению системы АФ (после подтверждения фокуса). Что на новых, что на старых, изношенных, линзах. не должно при этом быть проблем БФ/ФФ.... И юстировка линзы не требуется при наличии ОС. А это, на практике, не так. Хотя... непонятно.
Re[Redy]:
Ничего мудреного нет, в аналоговую эпоху фокусировочный датчик просто бы впендюрили бы прямо в электрическую схему управления двигателем в качестве отрицательной обратной связи.
Еще раз, система фокусировки, выдавая подтверждение о фокусировке считает, что она с ее точки зрения (согласно измерения с датчика) попала, естественно с некоторыми, заданными производителем, вычисляемыми ею от ведомых ему параметров, допусками.
А вот попала она на матрице или нет, ей не исвестно. Вся система поправок как в камере, так и хранящихся в обънктиве (они просто будут считаны в камеру при его подключении) позволяет в общем случае полностью добиться точности фокусировки именно на матрице. Почему сервисы этого не делают, другой вопрос, вернее временные затраты на сей процесс в особо проблемных случаях могут просто зашкаливать, проще сказать пользователю, что это не возможно.
Еще раз, система фокусировки, выдавая подтверждение о фокусировке считает, что она с ее точки зрения (согласно измерения с датчика) попала, естественно с некоторыми, заданными производителем, вычисляемыми ею от ведомых ему параметров, допусками.
А вот попала она на матрице или нет, ей не исвестно. Вся система поправок как в камере, так и хранящихся в обънктиве (они просто будут считаны в камеру при его подключении) позволяет в общем случае полностью добиться точности фокусировки именно на матрице. Почему сервисы этого не делают, другой вопрос, вернее временные затраты на сей процесс в особо проблемных случаях могут просто зашкаливать, проще сказать пользователю, что это не возможно.
Re[goshavpl]:
да зеркалка принципиально устроена так, что фокус на датчиках==фокусу на матрице. это достигается конструктивно, механически, без всяких поправок. то же относится и к фокусировочному экрану.
Re[Redy]:
Ничего подобного, вернее представте себе, что после полной сборки камеры (надеюсь Вы догадываетесь, что это конвеер) оказалось, что где то не соблюдена точность сборки или комплектующих (установка матрицы, зеркал или байонета, регулировочные винтики, пружинки и т.д.), то что дальше, разбирать и крутить, а зачем ? Кстате, кручение винтиков крепления фокусировочного датчика очень распространенная вещь на камерах без точной подстройки фокусировки, а иногда и с ней, не буду углубляться почему это может быть здравым решением.
Но мы же начали про объективы, задайтесь вопросом, почему не попадает фокус на матрице, хотя фокусировочная система считает, что она попала, крутите его хоть приводом, хоть руками по подтверждению, может это не механические проблемы, вернее не только они, может это его оптическе особенности.
Но мы же начали про объективы, задайтесь вопросом, почему не попадает фокус на матрице, хотя фокусировочная система считает, что она попала, крутите его хоть приводом, хоть руками по подтверждению, может это не механические проблемы, вернее не только они, может это его оптическе особенности.
Re[goshavpl]:
да современное производство и подходы к конструированию Вы представляете как на мебельной фабрике 70-х. Если такой дефект проявляется (как это было с первыми 800-ми), то устраняется немедля (почти). Наверное Вы догадываетесь, что это механизированная, автоматизированная сборка, высокоточное, дорогое производство, с не менее дорогими этапами юстировки и тестирования.
На Зенитах белорусских приходилось подкручивать упоры зеркала :).... А на Никонах и Фуджи - никогда. И Вам не советую. Почему - углубляться не буду...
Почему "вдруг" на камерах появилась проблема с БФ/ФФ загадка для меня. Это так, да.
На Зенитах белорусских приходилось подкручивать упоры зеркала :).... А на Никонах и Фуджи - никогда. И Вам не советую. Почему - углубляться не буду...
Почему "вдруг" на камерах появилась проблема с БФ/ФФ загадка для меня. Это так, да.
Re[Redy]:
юстировка тушек на фабриках делается с допусками. достаточно широкими. поэтому полно тушек с БФ/ФФ.
линзы тем более не выставляются в ноль на фабрике. поправка +/-5 считается допустимой тем более с учетом погрешности оборудования, а такая линза - годной. называется "в пределах толеранс".
когда начнаешь потом совмещать тушку и линзу с допусками ... получается гарантированный ФФ и БФ.
чисто технически, посчитайте количество в штуках тушек и линз которые выпускает никон с количеством юстировочного обрудования и времени необходимого на юстировку.
условно говоря, на тушку на фабрике тратится Х минут на юстировку, если отдать в сервис на юстировку - реально надо ХХ минут, на порядок больше.
почему не юстируют тщательно на фабрике? потому что темные линзы однозначно перекроют ФФ/БФ своей большой ГРИП, потому что можно исправить поправкой в тушке. потому что много покупателей просто не заморачиваются ФФ/БФ.
поэтому экономически выгоднее не заниматься тщательной юстировкой на фабрике.
линзы тем более не выставляются в ноль на фабрике. поправка +/-5 считается допустимой тем более с учетом погрешности оборудования, а такая линза - годной. называется "в пределах толеранс".
когда начнаешь потом совмещать тушку и линзу с допусками ... получается гарантированный ФФ и БФ.
чисто технически, посчитайте количество в штуках тушек и линз которые выпускает никон с количеством юстировочного обрудования и времени необходимого на юстировку.
условно говоря, на тушку на фабрике тратится Х минут на юстировку, если отдать в сервис на юстировку - реально надо ХХ минут, на порядок больше.
почему не юстируют тщательно на фабрике? потому что темные линзы однозначно перекроют ФФ/БФ своей большой ГРИП, потому что можно исправить поправкой в тушке. потому что много покупателей просто не заморачиваются ФФ/БФ.
поэтому экономически выгоднее не заниматься тщательной юстировкой на фабрике.
Re[Nik79]:
от:Nik79
юстировка тушек на фабриках делается с допусками. достаточно широкими. поэтому полно тушек с БФ/ФФ.
поэтому экономически выгоднее не заниматься тщательной юстировкой на фабрике.Подробнее
Думаю Вы правы. Точка невозврата в данной ситуации пройдена, требуется иное техническое решение.
Re[Nik79]:
Оказывается всеми ожидаемая новинка, вполне себе уже старушка :D
Шесть лет назад .... ;) : http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?13/29/39
Шесть лет назад .... ;) : http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?13/29/39
Re[Nik79]:
необоснованный ничем и технический бред.
Представляете подвальную мастерскую, это неверно.
Представляете подвальную мастерскую, это неверно.
Re[Redy]:
Извините, а Вы когда нибудь занимались организацией производства хоть чего нибудь ? Чем собственно производство мебели должно отличаться от производства камер, учитывая, что на конечном этапе сборки чисто людская ручная работа, что там, что там есть некотороя оснастка и устройства контроля и измерения, есть система допусков на каждой операции, а принципиально чем же ?
Re[goshavpl]:
Я так думаю, что все эти параметры (расстояние от объектива до матрицы и до зеркала+датчики АФ, точность (чувствительность) всех этих датчиков (да ещё в зависимости от спектра поступающего в систему света), точность исполнительных механизмов объектива) далеки от идеала. Возможно, иногда ошибки как-то компенсируют друг друга, иногда - накапливаются (суммируются). Т.е. датчики уверены, что все нормально - а на самом деле объектив чуть недо- или переехал нужную точку (скажем, банально не хватает чувствительности датчиков).
На некоторых старых камерах пентакс тушка очень резво крутила отверточные объективы, так что при съемке сравнительно удалённых предметов (метров так с 30 и более) очень часто объектив "перелетал" за бесконечность, после чего камера впадала в ступор, т.к. "не понимала" (я так думаю), в какую сторону крутить. Или датчики оказывались в каком-то нештатном режиме...
На некоторых старых камерах пентакс тушка очень резво крутила отверточные объективы, так что при съемке сравнительно удалённых предметов (метров так с 30 и более) очень часто объектив "перелетал" за бесконечность, после чего камера впадала в ступор, т.к. "не понимала" (я так думаю), в какую сторону крутить. Или датчики оказывались в каком-то нештатном режиме...
Re[v1ctorych]:
от: v1ctorych
Можете просмотреть список камер, которые никон на сегодня причисляет к профессиональным по программе NPS.
Это только по программе )) Не сомневайтесь, D500 - настоящая профессиональная репортёрская камера.