И камера и вспышка ресетнуты для верности. Беру вспышку в руки, включаю, пытаюсь играться с режимами. Их всего два - "M" и "TTL".
Выключаю вспышку, выключаю камеру, вставляю вспышку в башмак, включаю. Вижу - те-же два режима ("M" и "TTL"). Пиктограмма, говорящая, что устройства понимают CLS, отсутствует, то есть похоже никакого iTTL и нет.
При всех попытках найти интеллектуальность в SB-600 - облом. Подсветка фокуса - светит камерная лампа; при нажатии на кнопочку "вспышка" на камере, выскакивает (вернее пытается, SB-600 до конца ей это сделать не дает) камерная :(
Однако, при полунажатии кнопки спуска, вспышка просыпается, как и положено, при полном нажатии - срабатывает (без привязки к камерным значениям экспозиции).
Что это может быть и как с этим бороться? Вспышка покупалась без проверки в камере и проверялась только на собственно "пых".
Спасибо.
Nikon D50 & SB-600 - странности
Всего 34 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Nikon D50 & SB-600 - странности
Re[stringer1]:
Камера в каком режиме стоит? Р, А, М, или S надо.
Видимо, вспышка быстро уходит в спящий режим и выключается, и камера работает, как будто вспышки нет. Её надо принудительно включать, аналогично как встроенную - поднимать.
Видимо, вспышка быстро уходит в спящий режим и выключается, и камера работает, как будто вспышки нет. Её надо принудительно включать, аналогично как встроенную - поднимать.
Re[stringer1]:
А в камере какие настройки стоят?
Re[VEGA]:
от:VEGA
Камера в каком режиме стоит? Р, А, М, или S надо.
Видимо, вспышка быстро уходит в спящий режим и выключается, и камера работает, как будто вспышки нет. Её надо принудительно включать, аналогично как встроенную - поднимать.Подробнее
А все равно, в каком стоит. Пробовал даже "творческие" :).
Попробую поясню. Вспышка на камере. Колесико в "P". Включил вспышку, включил камеру. На экране вспышки - "TTL". Нажимаю (при еще не уснувшей вспышке) кнопочку "вспышка" на камере, и с жутким удивлением вижу откидывание встроенной.
Я бы еще мог допустить, что вспышка ждет команды от "мастера", но беспроводной режим в меню отключен, во всяком случае на экране пиктограммы нет.
И, соответственно, кроме как "TTL" и "M", я никаких режимов не вижу :(
Re[Ygor]:
от: Ygor
А в камере какие настройки стоят?
Все перечислить? :)
В D50 нет так называемого "Commander Mode", поэтому предположить, что я что-то накрутил с беспроводным управлением - не могу. А остальные настройки.. экспозамер - допустим матричный (все перепробованы).
Или есть еще что-то, могущее влиять? D50 крайне бедный в плане хитростей в меню :)
Re[stringer1]:
Ну у меня на D50 с SB-600 тоже встроенная вспышка выпрыгивает, я на это как-то не акцентировал внимание. Значит, такая фича, ну и фиг с ней. Не надо её, встроенную, при установленной внешней, вытаскивать, и всё.
На снимках какие-то проблемы, или что? Почему вам кажется, что есть проблемы?
На снимках какие-то проблемы, или что? Почему вам кажется, что есть проблемы?
Re[stringer1]:
Напоминает ситуацию когда заклеиваешь пару управляющих контактов на башмаке. Какие сейчас уже не помню. А центральный синхроконтакт замыкается всегда, независимо от выбранных режимов. А в камере не мануальный режим для вспышке выбран?
Re[Ygor]:
от:Ygor
Напоминает ситуацию когда заклеиваешь пару управляющих контактов на башмаке. Какие сейчас уже не помню. А центральный синхроконтакт замыкается всегда, независимо от выбранных режимов. А в камере не мануальный режим для вспышке выбран?Подробнее
Нет, в камере - TTL.
То есть есть вероятность, что не мозги глюкнули, а контакты просто нужно почистить? Обидно, что проверить "прям сейчас" не могу - нет ни аналогичной камеры, ни подобной вспышки. Если чистка контактов не поможет, думаю, в магазин сходить, попросить пыху к камере подцепить - хоть локализовать "кто неправ" :()
Re[stringer1]:
А встроенная вспышка у вас открывается отдельной кнопкой или кнопкой выбора режима вспышки?
Re[Ygor]:
А встроенная вспышка у вас открывается отдельной кнопкой или кнопкой выбора режима вспышки?
Увы, кнопка совмещенная. И открытие и (потом) выбор режимов. При нажатой кнопке крутится колесико - выбираются режимы.
Re[stringer1]:
тогда точно камера не видит вашу вспышку. Как только она опознает ее, она должна заблокировать открытие встроенной (так было сделанно на D70). Может прошивку обновить?
Re[Ygor]:
тогда точно камера не видит вашу вспышку. Как только она опознает ее, она должна заблокировать открытие встроенной (так было сделанно на D70). Может прошивку обновить?
В камере прошивку точно не обновлю - нет ее новее, чем версия 1.0 :). Про вспышку - даже и не знаю, не слышал, чтобы у SB-600 люди прошивки обновляли.
Попробую контакты почистить... лишь бы проблема не уперлась в "обрыв провода" где-то :(
Спасибо!
Re[VEGA]:
Ну у меня на D50 с SB-600 тоже встроенная вспышка выпрыгивает, я на это как-то не акцентировал внимание. Значит, такая фича, ну и фиг с ней. Не надо её, встроенную, при установленной внешней, вытаскивать, и всё.
На снимках какие-то проблемы, или что? Почему вам кажется, что есть проблемы?Подробнее
Мне кажется, что есть проблемы, т.к. вспышка, будучи установлена в башмак, работает или в "M" или в "TTL". И все. То есть никакой связи между камерой (ни зуммирование, ни подсветка фокуса, ни передача данных экспозиции - не работает) нет. На вспышке не загорается индикатор CLS, хотя везде написано, что и 600-я и 50-й поддерживают CLS. Разве это нормально?
Кроме того, по поводу "не надо встроенную при внешней вытаскивать" - а как мне режимы пыха переключать? :), у меня кнопка режимов совмещенна с "выбросом". Каждый раз бить встроенной по внешней - как-то жалко ее :) Да и не меняются эти режимы, что самое смешное. Как только встроенную убираю - индикатор что вспышка подключена, благополучно пропадает :(
Re[stringer1]:
Объектив какой установлен?
А где там индикатор CLS на вспышке? Нет его, и в Ынструкции нет. То есть он там есть, поддерживается, а индикатора "CLS" нет. А какие режимы кнопкой на камере вы переключаете?
А где там индикатор CLS на вспышке? Нет его, и в Ынструкции нет. То есть он там есть, поддерживается, а индикатора "CLS" нет. А какие режимы кнопкой на камере вы переключаете?
Re[stringer1]:
Наверное надо все таки другую вспышку попробовать или в сервис.
Re[Ygor]:
Когда внешняя вспышка включена, то встроенная не выскакивает. Если внешняя надета, но выключена, или ушла в глубокий спящий режим, то встроенная выскакивает, если на кнопку нажать, и подсветка автофокуса светит с камеры, если активировать внешнюю, начинает работать она. На D50 это так работает, у меня по крайней мере, тоже с SB-600.
Re[VEGA]:
Когда внешняя вспышка включена, то встроенная не выскакивает. Если внешняя надета, но выключена, или ушла в глубокий спящий режим, то встроенная выскакивает, если на кнопку нажать, и подсветка автофокуса светит с камеры, если активировать внешнюю, начинает работать она. На D50 это так работает, у меня по крайней мере, тоже с SB-600.Подробнее
Ай какой умный мальчик! ;) Написал мне то что я перед этим сказал. Из ГЛУБОКОГО(30 минут) спящего режима вспышка выводиться нажатием кнопки (с первого раза). Так было на 70 и на 200. Не думаю что на 50 что специально другое придумали.
Re[VEGA]:
Объектив какой установлен?
А где там индикатор CLS на вспышке? Нет его, и в Ынструкции нет. То есть он там есть, поддерживается, а индикатора "CLS" нет. А какие режимы кнопкой на камере вы переключаете?Подробнее
См. стр. 14, п.4
Re[stringer1]:
А какой объектив стоит на камере? Может в нем засада?
Re[Ygor]:
Фиг его знает, но встроенная вспышка и у меня выскакивает! Выскакивает, факт.