Nikon D40 + Nikon AF-S 70-300 f/4.5-5.6 G VR - проблемы с автофокусом?

Всего 6 сообщ. | Показаны 1 - 6
Nikon D40 + Nikon AF-S 70-300 f/4.5-5.6 G VR - проблемы с автофокусом?
Снимаю Nikon D40 с вышеозначенным 70-300 уже больше года, в основном снимаю самолёты (на глиссаде, перрон, руление), ну и изредка диких животных/птиц, когда оные попадаются в процессе съёмки самолётов. Поначалу по сравнению с 55-200 из "дабл кита" был очень доволен 70-300, но в последнее время к объективу "накопились вопросы".

1. Стал сильно "мылить". Причём не только на предельном фокусном, но и в районе 120-200 мм, а то и ближе при сложных условиях (недостаточное освещение и т.п.). Даже при ярком солнце порой выдаёт неприятные результаты.

2. Подозреваю, что стал "мазать" автофокус - обнаружил прошлой зимой, поначалу подумал, что это некорректная работа автофокуса из-за сильного мороза, но морозы ушли, а проблема то и дело проявляется.

3. В последнее время объектив стал "трястись" при фокусном 100-200 мм, причём без нажатия спусковой кнопки - сильная вибрация вверх-вниз с довольно громким треском.

По последнему пункту, как я понимаю, в любом случае как минимум в ремонт нужно. А по первым двум?

Я пробовал разные режимы съёмки, менял установки и т.п. - всё равно удовлетворительных (не говоря уже о хороших) результатов в последнее время крайне мало, значительно меньше, чем раньше.

В связи с этим, буду весьма признателен, если кто-либо поделится соображениями по сути проблемы (особенно если кому доводилось снимать этим стеклом). Хотелось бы найти относительно недорогую замену этому объективу при той же "тушке", желательно или с фокусным подлиннее, или с фокусным покороче (до 200 мм), но "посветлее".
Re[Careless]:
[quot]Подозреваю, что стал "мазать" автофокус - обнаружил прошлой зимой, поначалу подумал, что это некорректная работа автофокуса из-за сильного мороза, но морозы ушли, а проблема то и дело проявляется[/quot]
Может морозом ухайдакали? :(
Re[kyrus]:
Цитата:

от:kyrus
[quot]Подозреваю, что стал "мазать" автофокус - обнаружил прошлой зимой, поначалу подумал, что это некорректная работа автофокуса из-за сильного мороза, но морозы ушли, а проблема то и дело проявляется[/quot]
Может морозом ухайдакали? :(

Подробнее

Вполне может быть! Мой 17-85 ИС УСМ /правда Кенан/ тоже после морозов стал барахлить! И стаб ерундит, и на определенных ФР показывает ошибку связи с камерой. Думаю в ремонт! Хрустеть стал так-што волосы дыбом становятся!
Re[Careless]:
Если так, то сам я склоняюсь к версии, что все три проблемы - проявления некорректной работы автофокуса, который в силу каких-то причин (уж не знаю, мороза ли, а может и чего другого) поломался. Может и стаб тут как-то может быть "замешан"?

Интересно, каковы перспективы ремонта в таком случае.

Просто сейчас стою перед дилеммой - либо поменять "тушку", скажем, на Д80 или Д90 и остаться пока при том же "стекле" (если удастся отремонтировать), либо купить другой объектив (но тут при Д40 возможности весьма ограничены).
Re[Careless]:
По пункту №3 проблема со стабом. Глюкнул стаб и отсюда и все остальное. Проверка работы автофокуса камеры проверяется установкой другого объектива. Было аналогичное на Никоне 55-200 VR запросили за ремонт половину стоимости нового так, что пришлось купил 55-200 без вы VR по цене ремонта 55-200 c VR
Re[Careless]:
Спасибо за ответы!

Как будет время свободное, попробую без стаба поснимать, со старым объективом и т.п., посмотрим, что из этого получится. Имеет ли смысл ремонт - теперь что-то сомневаюсь
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.