от:Счастливкая оказывается много чего не знаю....хм... а что за программка то такая если не секрет?... Ой вот вопрос еще у меня такой... сколько пытаюсь сфоткать чашку кофе .. или чаю горрррячего с паром... пар почему то ну никак не получается... подскажите лузеру... как сделать, чтоб получился красивый дымок? :fotik:
Подробнее
Есть классная утилита, называется PhotoMe. Совершенно бесплатная. Интегрируется в любые браузеры и контекстное меню Windows. Кажет всё (не только выдержку/диафрагму, но даже точки фокусировки и дистанцию до объекта). Скачайте, установите, настройте и пользуйтесь.
Насчёт чашки с паром. Возьмите понравившуюся чашку, установите на хорошо освещённую плоскую поверхность, подберите фон, поиграйтесь со светотеневым рисунком до достижения желаемого. Затем поставьте камеру на штатив, установите минимально возможное ISO. НАВЕДИТЕ фокус ВРУЧНУЮ на желаемый участок объекта и заблокируйте. И не пытайтесь снять пар. Положите позади чашки дымящуюся сигарету (естественно, чтоб её не было видно из-за чашки) и направьте на дым свет фонарика (расположение и угол освещения выбираются экспериментально). Сделайте несколько дублей, манипулируя выдержкой и диафрагмой. Иногда приходится склеивать несколько дублей в один кадр. В общем, экспериментируйте. Направление поиска я обозначил, а дорогу осилит идущий :) . Кстати, спуск на штативе рекомендую производить не кнопкой, а с помощью пультика (стОит долларов 10) или хотя бы по таймеру, чтоб не сбить фокусировку и избежать шевелёнки (желательно с предварительным подъёмом зеркала, но не знаю, где в 3100 такая опция).