Nikon D300 - все об этой камере, галерея снимков, эксплуатация, секреты бывалых, вопросы новичков

Всего 20534 сообщ. | Показаны 10461 - 10480
Re[BeS]:
Цитата:
от: BeS
Экспокоррекция в ручном режиме влияет не только на вспышку, но ещё и на показания экспонометра.

Точно!
Всё вспомнил... (голова дырявая)
Я эту экспопоправку ввожу для того, чтобы корректно отрабатывалась экспозиция - у меня путём опытных исследований выходит так, что на советских стёклах где-то 1.7 в плюс надо уводить... и тогда в точку пападаю по экспопаре (не знаю с чем это связано).
Re[Forward78]:
Цитата:

от:Forward78
Точно!
Всё вспомнил... (голова дырявая)
Я эту экспопоправку ввожу для того, чтобы корректно отрабатывалась экспозиция - у меня путём опытных исследований выходит так, что на советских стёклах где-то 1.7 в плюс надо уводить... и тогда в точку пападаю по экспопаре (не знаю с чем это связано).

Подробнее

В творческую точку или в технически правильную?
Re[BeS]:
Re[_BY_SERG]:
всем привет.
решил показать ещё несколько "фото из семейных альбомов":

Re[_BY_SERG]:
... немного рекламных:

Re[_BY_SERG]:

Re[D300S_Dummies]:
Интересные фотографии.
Re[Forward78]:
Цитата:
от: Forward78
Интересные фотографии.

Благодарю.
Re[_BY_SERG]:
Пару кадров с Симгы 24-70 на открытой:

Но на юстировку все равно отдал :D Так сказать на всякий случай
Re[BeS]:
Цитата:
Экспокоррекция в ручном режиме влияет не только на вспышку, но ещё и на показания экспонометра.

То, что я написал про коррекцию Форварду было дополнением к диалогу по поводу процедуры фотографирования в Manual режиме. Мне казалось, что написанного ранее + его знаний и некоего опыта будет достаточно для понимания.
Я ждал ответа с возражением именно от Форварда с какими-то аргументами. То, что ты понимаешь что и к чему у меня не было сомнений. И писать в ответ а не собирался. Но все ответы Форварда по поводу коррекций, их влияний/не влияний, вспышка-не-вспышка, влияния стекол... ввело меня некий шок: т.е. человек снимает полностью отключив голову.

Прошу заранее у коллег по топику за прописные истины..., которые только ленивый не прочел в книжках, интернете в самом начале увлечения фотографией.
Выдержка, значение диафрагмы и ISO формируют экспозицию :о)
Технически камеры выполнены так, что изменения параметров съемки идут некими дискретами, пропорциональными шагам, стопам... Один "стоп" изменяет количество света, доступное матрице для "регистрации" в два раза. Чтоб сохранить значение экспозиции при изменении одного из значения, нужно корректировать одно или оба из оставшихся параметров.

Работа экспонометра происходит при вычислении количества доступного света от некого средне-статистического серого (18% как предложено считать компанией Kodak, если не вдаваться в подробности в округления) объекта. В реальности точность измерения условна, т.е. приходится вводить поправки. В автоматических и полу-автоматических режимах камера сама вычисляет один (в случае с полу...) параметр на основе того, что установил пользователь и условий съемки. В этом случае введение поправки возможно только путем корректировки EV параметра, который в идеальном случае с "18%"-м объектом равен нулю. Если представить происходящие на графике, мы как бы говорим системе "поднять/опустить" целиком всю кривую зависимости диафрагмы от выдержки при фиксированnом значении ISO.

В полностью ручном или Manual режиме камера отрабатывает именно то, что установлено. Коррекция осуществляется "прямым" изменением значений выдержка/диафрагма/ISO. Будет ли влиять изменение значения коррекции 'EV' на экспозицию? А будет ли влиять включенный ручник на движение автомобиля или нет? Странный вопрос с очевидным ответом - будет. Но как - это вопрос. Т.е. мы "подменяем" логику вычисления экспозиции камеры каким-то другим алгоритмом, как-то влияя как-то на кривую зависимости. Как? Можно только предполагать... Но даже не в этом дело. Зачем усложнять себе жизнь, вводя в систему управления дополнительные нажатия-кнопок-и-кручения-колёс-при-этом-нажатии?

Т.е. МОЙ ВЫВОД: использование коррекции при съемке в ручном режиме вводит дополнительную неопределенность (те, кто знает математику систем управления поймут о чем это я) и усложняет процедуру съемки, требуя дополнительных нажатий/усилий/контроля/анализа.

Но это для тех, кто меняет параметры не для того, чтоб поменять (по рекомендации Васи из ЖЖ или Джона из книжки), а для достижения определенного результата в процессе съемки.

Влияние EV на съемку со вспышкой, конечно же есть - камера продвинутая и её разработчики предполагали, что пользователь профессионал/продвинутый пользователь, который делает какие-то манипуляции осознано. А вот нужно ли усложнять, вводя EV и на камере (в режиме 'S') и на самой вспышке - вопрос целесообразности. Опять же, в ручном режиме на камере коррекция EV требуется очень редко (если требуется).

Для полного кайфа можно еще ND и цветные фильтры надевать при съемке без необходимости на объектив и на вспышку. Вот будет радость от "предсказуемости" результата.

Про то, "что на советских стёклах где-то 1.7 в плюс надо уводить..." - это БРЕД (!). Т.е. по Форвардовскому советские объективы пропускают почти в 3 раза меньше света (2.79), что требует коррекции EV на +1.67!!! Вот она загадка магии советских стекол! А потом он возмущается шумами на ISO200...
Re[Forward78]:
Цитата:

Мастер-класс я же подписал в названии (да и до этого вечером писал, что записался на мастер-классы - сижу настраиваю технику к занятию). Около 20 человек с фотоаппаратами, всем не возможно одновременно в камеру смотреть (невнимательно читаете).
Это не я читаю без внимания (хотя я не обязан следить за движение твоих рук и тела, не правда ли?), а ты не понимаешь смысла мастер-классов.
Если на мастер-классе не много народу (до 8..10) человек и не всем "студентам" удалось поработать один-на-один с моделью, то сам класс либо посвящен теории и показу/демонстрации, либо - "деньги на ветер", т.к. его организатор не имеет способности правильно организовать процесс.

Если на мастер-классе много народу, как в твоём случае, и ведущий не смог спланировать правильно процесс (в плане "поработать один-на-один с моделью"), то здесь всё определяется способностью студента отвоевать своё место под солнцем. Никто не будет ждать пока ты отстоишь в очередe и станешь снимать. Работай локтями. Теперь понятны твои проблемы с видео-операторами на свадьбе. Остальные 19 студентов так же заплатив деньги хотят получить максимум фото-возможностей. И если ты проявил слабость и не уверенность, кто-то обязательно этим воспользуется. В один из дней тебе видеооператор заявит, что твоя вспышка ему мешает, как звук затвора фотоаппарата.

Знаю про мастер-классы не по наслышке, а на опыте их проведения.

[quote=Forward78]... vpv, во многих источниках (в том числе и здесь) круг наведения на резкость именуется именно фокусер (насколько я знаю).
vpv, а почему Вас смущает оставленная экспопоправка, если она в М может влиять только на вспышку (а здесь без вспышки снято)? В общем Ваш общий совет выводить EV в 0 в М всегда, чтобы не забыть про это задействовав вспышку понятен.

Подробнее

Про "фокусер" не знал. Звучит странно.

Про М/вспышку/EV я ответил чуть раньше.

Цитата:

... [quot]Смотрел, смотрел, но так и не понял, в чем тут выигрыш MC Helios 81-H перед Nikkor 35mm 1.8G?
[/quot]
Во-первых у тридцать пятого фокусное уже немного не для съёмки людей, правда (на грани фола)?

Подробнее

Про роль и значение 35мм объективов на кроп-камерах (как и полтинников на полноразмерных) читай в интернете, книгах. Если ты и здесь не понимаешь, то что-то обсуждать не имеет смысла.
Будь любезен, просвети меня, какое фокусное "для съёмки людей"?

Цитата:

...Во-вторых выгрыш в чём - наверное в боке, цвете, рисунке... 35м "выдирает" картинку, Гелиос "рисует именно (что ж тут мне видится холивар - он вечен...большое количество любителей и поклонников гелиосов (и вообще мануальной, в частности советсвой оптики) тожу подтверждение... кто-то видит это, кто-то не видит...)

Подробнее

Фото-религиозный бред, мантра. А фраза "кто-то видит это, кто-то не видит" сродни детсадовской "Сам дурак". Техническое не совершенство оптики и кривые руки так проще всего оправдывать. Но мы это здесь обсуждали довольно много раз за последние несколько месяцев.

Цитата:

...Девушка кстати снималась для многих глянцевых журналов у фотографов с мировым именем - может видел её кто-нибудь в каких-то изданиях (хотя сколько их... профессиональных фотомоделей, чтобы найти именно эту, Марию)

Подробнее

Девушка может быть хоть Мерилин Монро или Раневской, обсуждение моделей - дурной тон... Но снять "сложную", закомплексованную модель хорошо не легко. Но и хорошую, обученную модель снять плохо нужно еще постараться. Хотя это проще, чем в первом варианте.

ПОМНИ ПРО ПЛАКАТ СО СПИЦАМИ - Меньше Технодр..., Включай Голову, Читай теорию, Снимай осмысленно!
Re[vpv]:

[quot]Если на мастер-классе много народу, как в твоём случае, и ведущий не смог спланировать правильно процесс (в плане "поработать один-на-один с моделью"), то здесь всё определяется способностью студента отвоевать своё место под солнцем. Никто не будет ждать пока ты отстоишь в очередe и станешь снимать. Работай локтями. Теперь понятны твои проблемы с видео-операторами на свадьбе. Остальные 19 студентов так же заплатив деньги хотят получить максимум фото-возможностей. И если ты проявил слабость и не уверенность, кто-то обязательно этим воспользуется. В один из дней тебе видеооператор заявит, что твоя вспышка ему мешает, как звук затвора фотоаппарата.
[/quot]

Согласен на все 100%!!! Вижу знаете "проблематику" мастер-классов не понаслышке.
Вообще очень хотелось бы попасть на мастер-класс в крупном городе (Москве, Питере...), но пока мне это не доступно к сожалению и приходится выбирать из того, что есть и некоторые моменты очень сильно не устраивают. У нас происходит так... Вся толпа снимает одну модель и всё (ко всему прочему она быстро замёрзла, пошёл дождь и времени на съёмку обрезали ещё - которого и так мало было. Всегда остаётся чувство неудволетворённости процессом обучения).

По поводу остального... Внимательно прочёл. Экспопоправку в М не трогать - всё понял, спасибо! (Надо будет как-нибудь выйти и потестировать как следует М режим с ЕV 0 в непринуждённых условиях... а вот! - в среду ДР у племянницы - приглашают поснимать - там и потестирую как следует всё описанное... и сделаю выводы)

[quot]Будь любезен, просвети меня, какое фокусное "для съёмки людей"? [/quot]

Всё что выше 85мм считается портретным... может есть какие-нибудь таблицы по фокусному? Не отказался бы ознакомиться подетальней с ними, может быть что-то предложите, vpv?
Re[vpv]:
"...Но снять "сложную", закомплексованную модель хорошо не легко. Но и хорошую, обученную модель снять плохо нужно еще постараться. Хотя это проще, чем в первом варианте."

D300+16/2.8

Re[_BY_SERG]:
Форварда никто обучать не хотел, так он выбрал правильную тактику. Тупит по страшному и включает дурака, у народа нервы не выдерживают и они пытаются ему вправить мозги
Re[Forward78]:
Цитата:

Согласен на все 100%!!! Вижу знаете "проблематику" мастер-классов не понаслышке.
Вообще очень хотелось бы попасть на мастер-класс в крупном городе (Москве, Питере...), но пока мне это не доступно к сожалению и приходится выбирать из того, что есть и некоторые моменты очень сильно не устраивают. У нас происходит так... Вся толпа снимает одну модель и всё (ко всему прочему она быстро замёрзла, пошёл дождь и времени на съёмку обрезали ещё - которого и так мало было. Всегда остаётся чувство неудволетворённости процессом обучения).

По поводу остального... Внимательно прочёл. Экспопоправку в М не трогать - всё понял, спасибо! (Надо будет как-нибудь выйти и потестировать как следует М режим с ЕV 0 в непринуждённых условиях... а вот! - в среду ДР у племянницы - приглашают поснимать - там и потестирую как следует всё описанное... и сделаю выводы)

[quot]Будь любезен, просвети меня, какое фокусное "для съёмки людей"? [/quot]

Всё что выше 85мм считается портретным... может есть какие-нибудь таблицы по фокусному? Не отказался бы ознакомиться подетальней с ними, может быть что-то предложите, vpv?

Подробнее

"85мм считается портретным" и "Всё что выше" на ПОЛНО-КАДРОВОЙ КАМЕРЕ. Никто не запрещает снимать портреты даже на 8мм фишае. Что, наример, тото же BeS и делает. "таблицы по фокусному" это для тебя тоже самое, как "бокке на советской оптике". Вспоминай про плакат со спицами!

50мм на ФФ/35 на кропе от Nikon - фокусное, соразмерное среднестатистическому человеческому "видению". И вносит меньшее количесво искажений, если сравнивать с действительностью.

Полтинник на ФФ (35мм на кропе) не рекоммендуется использовать для съемки "головных" портретов женщин с БЛИЗКОГО расстояния. Почему - найди сам в интернете или у Scott'a Kelby, напромер.

Твои проблемы с "получением" модели для съемки во время массовых мастер-классов В ТОМ ЧИСЛЕ обусловлены выбором оптики. Болше-фокусная оптика требует большего расстояния. А кто его тебе в такой ситуации даст? Всегда найдется кто-то, кому нужно встать ближе. Т.е. перед тобой. Тоже касается и времени фокусирования твоего, прошу прощения, "фокусёра".

А вот 35-ка была бы идеальным решением - врядли кто-то снимал на меньшее фокусное, т.е. именно ты стоял бы перед всеми. И остальные бы подстраивались бы под позицию и ловили бы позу и взгляд модели.

Перед тем, как "выйти и потестировать как следует М режим с ЕV 0 в непринуждённых условиях" я бы тебе рекоммендовал еще перечитать то, что я тебе писал. Или какую книжку/статейку. И попытаться понять ЧТО и КАК будет корректировать поправка EV в Manual режиме. Лично для меня здесь очевидности нет - есть только предположения. Все тестирования, основанные на предположениях имеют целью технодр... или научный интерес. Не имеющий (мало имеющих) практического применения. Конкретно тебе - позволит убедиться в том, что влияние есть. А как это использовать... можно и на кофейной гуще гадать. Что-то да увидишь.

"Экспопоправку в М не трогать". Так же не нужно трогать ни один из механизмов управления камерой, если нет понимания зачем это. Хотя покрутить фокусёр так приятно. мммммм Как затвор передернуть...
Re[BeS]:
Цитата:
Форварда никто обучать не хотел, так он выбрал правильную тактику. Тупит по страшному и включает дурака, у народа нервы не выдерживают и они пытаются ему вправить мозги

Да, не выдержал его гона.

Надо мне с него процентов 5 (по божески будет) снимать. С его гонораров. А то он каким-то левым гуру платит, за какие-то не понятные мастер-классы... Хотя здесь получается тоже, что и с его свадебными клиентами. Они же ему платит. А как много здесь в топике желающих нанять его на важное событие? Даже за маленькую денюжку?
Re[vpv]:
Re[grizly]:

Хороший кадр. Давно подобного не видел.
Re[vpv]:
Цитата:

от:vpv

Твои проблемы с "получением" модели для съемки во время массовых мастер-классов В ТОМ ЧИСЛЕ обусловлены выбором оптики. Болше-фокусная оптика требует большего расстояния. А кто его тебе в такой ситуации даст? Всегда найдется кто-то, кому нужно встать ближе. Т.е. перед тобой. Тоже касается и времени фокусирования твоего, прошу прощения, "фокусёра".

А вот 35-ка была бы идеальным решением - врядли кто-то снимал на меньшее фокусное, т.е. именно ты стоял бы перед всеми. И остальные бы подстраивались бы под позицию и ловили бы позу и взгляд модели.

Подробнее

Так и есть.
Не перестаю удивляться Вашей опытности и мудрости.
У меня "коллега" был на мастер-классе - тоже D300S и 35мм 1.8G объектив... т.е. это оптимально... ограничение только съёмка лицевых (и то наверное худых особо можно...)

А вот 35мм например G - он при минимальной дистанции при горизотнальном положении в бока растягивает правильно, а при вертикальном вверх и вниз...? Или там другая дистория в другие стороны тоже идёт?

[quot]D300+16/2.8 [/quot]

А это какой объектив у Вас?
Токина?
Re[_BY_SERG]:
ребята протестировал аккумулятор для д300с в течении 2-х недель. итог: 90%. После вставки в фотоаппарат через 2 суток заряд упал до 20%. Прошу коментариев.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.