Цитата:от: BeS
Экспокоррекция в ручном режиме влияет не только на вспышку, но ещё и на показания экспонометра.
То, что я написал про коррекцию Форварду было дополнением к диалогу по поводу процедуры фотографирования в Manual режиме. Мне казалось, что написанного ранее + его знаний и некоего опыта будет достаточно для понимания.
Я ждал ответа с возражением именно от Форварда с какими-то аргументами. То, что ты понимаешь что и к чему у меня не было сомнений. И писать в ответ а не собирался. Но все ответы Форварда по поводу коррекций, их влияний/не влияний, вспышка-не-вспышка, влияния стекол... ввело меня некий шок: т.е. человек снимает полностью отключив голову.
Прошу заранее у коллег по топику за прописные истины..., которые только ленивый не прочел в книжках, интернете в самом начале увлечения фотографией.
Выдержка, значение диафрагмы и ISO формируют экспозицию :о)
Технически камеры выполнены так, что изменения параметров съемки идут некими дискретами, пропорциональными шагам, стопам... Один "стоп" изменяет количество света, доступное матрице для "регистрации" в два раза. Чтоб сохранить значение экспозиции при изменении одного из значения, нужно корректировать одно или оба из оставшихся параметров.
Работа экспонометра происходит при вычислении количества доступного света от некого средне-статистического серого (18% как предложено считать компанией Kodak, если не вдаваться в подробности в округления) объекта. В реальности точность измерения условна, т.е. приходится вводить поправки. В автоматических и полу-автоматических режимах камера сама вычисляет один (в случае с полу...) параметр на основе того, что установил пользователь и условий съемки. В этом случае введение поправки возможно только путем корректировки EV параметра, который в идеальном случае с "18%"-м объектом равен нулю. Если представить происходящие на графике, мы как бы говорим системе "поднять/опустить" целиком всю кривую зависимости диафрагмы от выдержки при фиксированnом значении ISO.
В полностью ручном или Manual режиме камера отрабатывает именно то, что установлено. Коррекция осуществляется "прямым" изменением значений выдержка/диафрагма/ISO. Будет ли влиять изменение значения коррекции 'EV' на экспозицию? А будет ли влиять включенный ручник на движение автомобиля или нет? Странный вопрос с очевидным ответом - будет. Но как - это вопрос. Т.е. мы "подменяем" логику вычисления экспозиции камеры каким-то другим алгоритмом, как-то влияя как-то на кривую зависимости. Как? Можно только предполагать... Но даже не в этом дело. Зачем усложнять себе жизнь, вводя в систему управления дополнительные нажатия-кнопок-и-кручения-колёс-при-этом-нажатии?
Т.е. МОЙ ВЫВОД: использование коррекции при съемке в ручном режиме вводит дополнительную неопределенность (те, кто знает математику систем управления поймут о чем это я) и усложняет процедуру съемки, требуя дополнительных нажатий/усилий/контроля/анализа.
Но это для тех, кто меняет параметры не для того, чтоб поменять (по рекомендации Васи из ЖЖ или Джона из книжки), а для достижения определенного результата в процессе съемки.
Влияние EV на съемку со вспышкой, конечно же есть - камера продвинутая и её разработчики предполагали, что пользователь профессионал/продвинутый пользователь, который делает какие-то манипуляции осознано. А вот нужно ли усложнять, вводя EV и на камере (в режиме 'S') и на самой вспышке - вопрос целесообразности. Опять же, в ручном режиме на камере коррекция EV требуется очень редко (если требуется).
Для полного кайфа можно еще ND и цветные фильтры надевать при съемке без необходимости на объектив и на вспышку. Вот будет радость от "предсказуемости" результата.
Про то, "
что на советских стёклах где-то 1.7 в плюс надо уводить..." - это БРЕД (!). Т.е. по Форвардовскому советские объективы пропускают почти в 3 раза меньше света (2.79), что требует коррекции EV на
+1.67!!! Вот она загадка магии советских стекол! А потом он возмущается шумами на ISO200...