Nikon D300. Качество картинки

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Nikon D300. Качество картинки
Перерыл все темы с Nikon d300, так ничего и не нашел.((

Есть у меня объектив Тамрон 17-50/2,8 со стабилизатором.
Стоял сначала на Nikon d5100, затем на NikonD7000. Качество картинки было выше всяких похвал. Снимки выходили резкие и максимально детализированные.
Я не особенно гонюсь за пластикой оптики, мне требуется максимальная детализация.

И вот приобрёл Nikon D300. На той же оптике разница видна невооружённым глазом. Дело не в фокусе, а как бы это сказать-то поточнее, снимки просто более ватные какие-то.

Ставлю объектив снова на Nikon D7000 - всё замечательно. А на Nikon D300 ерунда какая-то выходит.
Снимала рядом девочка на Nikon D5100, у неё какой-то 18-105 китовый. Снимки гораздо более резкие.((

Ни хрена не пойму в чём тут засада. Кстати, несколько лет назад был так же D300, с Тамроном 17-50/2,8 без стаба. Результат устраивал на все 100%.

Снимал в джипеге. Затем сбросил все настройки и стал снимать в заводском варианте. Та же хреновина.

Приложить карточки можно, только что толку?
Re[Питер1]:
ну без полноразмеров с экзифом тяжело вам что то советовать)
подстройку фокуса как вариант
другое стекло попробовать
Re[Питер1]:
Цитата:
от: Питер1

Снимал в джипеге.

джпег можно попробовать настроить.
Re[Питер1]:
Цитата:
Та же хреновина.

Предположу, что имеет место быть легкое непопадание фокуса (то есть оно не настолько велико чтобы бросаться в глаза, но достаточное чтобы резкость "ушла")

ПС Давным давно когда брал себе также Д300 столкнулся с проблемой в магазине -фикс взятый с собой для проверки камеры стал заметно "косить".. Попросил вторую камеру - та же история.. Подумал что не могут две камеры подряд одинаково мазать.. купил. Дома опробовал на остальных объективах - все не попадают (а ранее все ок было).. Вот и "не может быть".. Потом намаялся с настройкой по сервисам.. Ибо имеющаяся подстройка результата не давала - даже подстроенный фокус при разном освещении начинал плавать...
Re[Питер1]:
Re[Михаил Романовский]:
"Покурите, поспрашайте!!! "

Висагинас как всегда на высоте.))
Re[Михаил Романовский]:
"Предположу, что имеет место быть легкое непопадание фокуса (то есть оно не настолько велико чтобы бросаться в глаза, но достаточное чтобы резкость "ушла") "

Да я думал конечно про это. Но даже при дырке 5,6 или 7,1 - получается так же.
Чёрт его знает, может я и придираюсь к качеству, но при сравнении выходит всё равно не в пользу Д300. Всё-таки не первый же день камеру в руках держу.((
Re[Питер1]:
[quote=Питер1] Но даже при дырке 5,6 или 7,1 - получается так же.
[quote]
Так при непопадании хоть при ф8 грип то будет все равно сдвинута вперед или назад и той самой звенящей резкости в результате не будет...
Re[Питер1]:
Цитата:

Чёрт его знает, может я и придираюсь к качеству, но при сравнении выходит всё равно не в пользу Д300. Всё-таки не первый же день камеру в руках держу.((

Вот я и думаю чего мне так не правиться тамрон..точно сказано ватный...)))
Не прочитал... "стаб был всегда выключен"
Как я понимаю точность аф проверена и отсроена..
D300s c родным 16-85..даже в "Управлении снимками" убрал резкость,разумеется выключенным стабом
а у вас там что настроено
Re[Питер1]:
Цитата:
"Покурите, поспрашайте!!! "

Висагинас как всегда на высоте.))

А чем я вам помогу?!

Я эту камеру видел только на картинке да у приятеля в руках, а сам сим агрегатом никогда не пользовался, а народ, в данной ветке, девять сотен страниц уже дожёвывает! Или вы думаете, что за вас кто-то будет перелопачивать данную писанину и в разжёванном виде подавать вам в клювик?!!
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский
А чем я вам помогу?!

Я эту камеру видел только на картинке да у приятеля в руках, а сам сим агрегатом никогда не пользовался, а народ, в данной ветке, девять сотен страниц уже дожёвывает! Или вы думаете, что за вас кто-то будет перелопачивать данную писанину и в разжёванном виде подавать вам в клювик?!!

Подробнее

Ну, насчёт 900 страниц. Из которых 90% воды.
Я как-то привык к тому, что когда мне задают вопрос "который час" - посмотреть на часы и ответить. А не рассказывать какие часы существуют, и как они эволюционировали.
Если у Вас предостаточно свободного времени - ну как же я могу запретить Вам ИЗУЧАТЬ)) все эти 900 страниц.

Вопрос-то был довольно элементарен. Причина нерезкого изображения кроется в самой камере или сочетании объектива и камеры? И если можно это исправить, то как?

А что касаемо Висагинаса..... Да я просто жил в этом городе. Ещё тогда, когда он назывался по другому.))

Re[Питер1]:
... Вопрос-то был довольно элементарен ...
-----------------------------------------------------------------------------------------
Вот на элементарный вопрос вам элементарно была подкинута ссылка, а уж читать странички или нет - ваша проблема!

Я там живу с тех пор, когда он даже названия не имел, а тупо именовался ЖИЛГОРОД!
Re[Питер1]:
На указанную Вам ветку ходит Алексей Папараццо, Он когда-то снимал и на D300, и на D300s с Тамроном. Попробуйте пообщаться с нимhttps://foto.ru/users/158470/
Re[Питер1]:
Не знаю точно как на D300, но на D300s стоит достаточно плотный АА фильтр, и снимки заметно "мягче" с любой оптикой, учитывая что и пикселей поменьше.
Re[v_zu]:
Цитата:
от: v_zu
Не знаю точно как на D300, но на D300s стоит достаточно плотный АА фильтр, и снимки заметно "мягче" с любой оптикой, учитывая что и пикселей поменьше.

А я наоборот слышал про тонкий фильтр. И дескать именно по этому картинка у Д300 резче чем у того же Д90.

Вы знаете, сдаётся мне что это какой-то онанизм технический, со стороны того народа который рассказывает про эти фильтры.

Ну я не могу представить, что кто-то из пользователей замерял толщину этого самого фильтра. Плюс ко всему его плотность и прозрачность. Ну нету таких идиотов, что бы разбирать свою камеру.

А в технических характеристиках таких данных нету в принципе. Поскольку это уже на уровне инженерного состава компании Никон. И простому пользователю они не требуются.

Я так думаю.))
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский
... Вопрос-то был довольно элементарен ...
-----------------------------------------------------------------------------------------
Вот на элементарный вопрос вам элементарно была подкинута ссылка, а уж читать странички или нет - ваша проблема!

Я там живу с тех пор, когда он даже названия не имел, а тупо именовался ЖИЛГОРОД!

Подробнее

Старикашка уже.)) Наверное с родителями приехал. Раньше 79-80 годов не получается. Ну, я так же в это время.

А вот на тебя уже радиация действует, если ты что бы получить ответ на простой вопрос готов 900 страниц лопатить.))
Re[Питер1]:
Цитата:
А я наоборот слышал про тонкий фильтр. И дескать именно по этому картинка у Д300 резче чем у того же Д90.

Это справедливо для камерного jpeg'а. Из NEF разницу не заметите.

Цитата:
Вы знаете, сдаётся мне что это какой-то онанизм технический, со стороны того народа который рассказывает про эти фильтры.

Маркетологи постарались. Многие вообще не знают точно зачем этот АА (или OLPF) и что он делает с точки зрения физики-математики, но раз его в новых камерах нет - это круто. Скажу только, что чем больше размер пиксела, тем сильнее влияние этого фильтра на разрешающую способность системы. Хотя основная его задача - давить false color (ложный цвет, цветной муар).

Цитата:
Ну я не могу представить, что кто-то из пользователей замерял толщину этого самого фильтра. Плюс ко всему его плотность и прозрачность. Ну нету таких идиотов, что бы разбирать свою камеру.

А не надо для этого разбирать :-) Снимается MTF матрицы через raw и сравнивается с расчетной. Погуглите "MTF mapper", если интересно.

Цитата:
А в технических характеристиках таких данных нету в принципе. Поскольку это уже на уровне инженерного состава компании Никон.

В ТТХ камер это действительно не указывается за ненадобностью. Но что касается технологий, то сведения вполне доступны, в том числе на сайте Никона. Не хочу излагать тут теорию на много букв, вкратце - необходимый OLPF выбирается исходя из разрешения матрицы, средней по больнице оптики и вычислительных ресурсов камеры. Ну и Никон долгое время придерживался более строгих правил по отношению к false color.

Цитата:
И простому пользователю они не требуются.

Я так думаю.))

Точно. Простой пользователь просто выбирает более подходящую камеру :-)

Кстати, попробуйте конвертировать NEF в новом Capture NX-D с новыми пресетами: Picture Control > Latest - я думаю, заметите разницу. А с внутрикамерным jpeg'ом ничего не сделаешь уже..
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта