Цитата:от:IvAnt
D50 для кого-то может и культовая камера, но с отчётливыми "тараканами". Не уверен, что на неё нужно тратить время. Медленно, но неуклонно они выходят из употребления. Уже и десятилетнюю "молодежь" утилём ругают. Недостаточная пиксельность, кропнутость и куча родимых пятен.Подробнее
Я скорее не для реальных съемок, а ради ностальгии, просто для коллекции. D50 была моей первой цифрокамерой, продал, чтобы отбить часть затарат на покупку D200. Кажется за $350 продал D50 Kit со всем сопутствующим барахлом, а за $800 купил D200 с пробегом 1930 кадров и состоянием "муха не сидела", его на пару съемок только брали. Косяков в D50 хватет, согласен, D200 была просто неописуемо удобнее в использовании после нее.
Цитата:от: IvAnt
Всё-таки FF в части портретных съёмок сейчас заметно предпочтительнее. Соответственно помощь в скинтонообеспечении для этих камер многим более интересна.
Да, FF под портреты много интереснее. Плюс Кен интереснее Ника из-за своих более интересных (для меня) портретных стекол.
А вот со скинтоном не все так просто. Если D750 к кеновской картинке +/- приводился кросс-профилями (как и большинство ново-никона), то к картинке D200 уже нет. Я не утверждаю, что это невозможно, но как минимум с наскока перепиливанием профилей такое не получить. И парные тут не всегда помошниками идут, т.к. в данном конкретном случае может быть похоже, а в следующем - уже нет. Так что просто нужно длительно снимать на каждую конкретную камеру и тогда уже вырисовываются общие представления о том, что от нее можно ожидать.
Вот такую приглушенную по цветам картинку, но при этом все еще цветастую (на мой вкус) я не возьмусь делать с пядвака. С другой стороны, D200 наверное будет не лучшим выбором для открыточной/журнальной портретной картинки, которую влегкую дает пятак в DPP с Camera Standard уже просто после открытия файла, на дефолтных ползунках.
Nikon D200 + AF-S Nikkor 50mm f/1.4 G @ ƒ/2.8, 1/180, ISO400
D200_004727_NXT by
Yarilo, on Flickr