Nikon D200 и D80 обсуждение, вопросы, советы, фотографии. [mod]

Всего 14865 сообщ. | Показаны 12221 - 12240
Re[kkk]:
Ископаемое, но до сих пор можно скачать официальную версию:
https://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=879261
:)
Re[Vadim-San]:
Хлопцы, бросьте этот антиквариат. Современные инструменты творят буквально чудеса. После проб и исканий мои приоритеты выстроились так: С1 Pro, Photoshop, DxO, Silkypix, все последних версий. Недавно перепроявлял PEF с Пентакса 6 Мп-го 2007 года съемки, я даже не предполагал возможности получения такой картинки с этих старых костей. Все, полученное ранее - и близко не лежало.

SG1L4331-C1_1 by Iskatel69, on Flickr

SG1L4582-C1 by Iskatel69, on Flickr

SG1L4597-C1 by Iskatel69, on Flickr
Re[Iskate'l]:
Я не могу сказать что у Вас плохие фото. Совсем наоборот. Фото хорошие и в этой и в других ветках. Но CCD-Nikon Вы так и не прониклись, как мне кажется. Цвет CCD Nikon он всё-таки особенный. Наиболее простым явлется получение его в камерных jpg. Второй, в общем-то расширенной возможностью, является получение CCD - цвета в родных никоновских программах. Что касается широкого использования стороннего софта это заметно больше распространено и использается для камер с СМОS матрицами Nikon.
Re[IvAnt]:
Может и не вкурил где-то. Пейзаж Д80 снимал много слабее современных камер. Но семейные фото с Д80 нравятся и сейчас, мягкий, красивый цвет.
Re[Iskate'l]:
В отношении пейзажа у современных камер с их высоким разрешением и повышенным ДД разумеется есть преимущество. Неоспоримое. Всё-таки около полутора десятков лет утекло со времени анонса профильных камер. Думаю даже фанаты не будут с Вами спорить. Тут важен вопрос осмыления возможностей новых камер и положительных особенностей старых (CCD). Если включить в рассмотрение FF камеры, то ситуация станет еще сложнее и субъективнее. Не все понимают здешних обитателей. Но поверьте, этим обитателям в общем-то это неважно. Ветка выросла в значительной степени тогда, когда в продаже стали доступны современные многопиксельные камеры.
Re[Iskate'l]:
Цитата:
от: Iskate'l
Может и не вкурил где-то. Пейзаж Д80 снимал много слабее современных камер. Но семейные фото с Д80 нравятся и сейчас, мягкий, красивый цвет.

"мягкий, красивый цвет"...Полутона,плавные цветовые переходы,"жирный" пиксель-это про ССД. Новые камеры(всех фирм)-это 100500ИСО,100500РАВпроявщиков,100500цвет.профилей и... -10 диоптрий на каждый глаз.
Re[Iskate'l]:
Цитата:
от: Iskate'l
Хлопцы, бросьте этот антиквариат. Современные инструменты творят буквально чудеса. После проб и исканий мои приоритеты выстроились так: С1 Pro, Photoshop

Учитывая, что Вы любите поконтрастнее, поядренее, да шарпа побольше, то С1, действительно, может быть фаворитом. Но для сторониконов профили родные там не ах. В ФШ (АКР) еще хуже.
Re[Vadim-San]:
Решил покрутить в Capture NX 2 версии 2.4.6.3000. Крутил по чесноку, все, что смог. По сравнению с С1 PRO - cтарый костыль. При спасении пересветов в С1 практически нет деградации цвета, я очень в широких пределах тут могу работать. Capture NX 2 делает картинку непригодной очень быстро. А цвет никоновский повторить в С1 можно легко.

НЗ 4 by Iskatel69, on Flickr
Re[Iskate'l]:
Capture NX2 плох для спасения светов - это факт зафиксированный давно. Он хорош только если спасать ничего не надо. Получить близкие к никоновским цвета со сторонними профилями непросто. Там всё равно будет свой цвет.
Мне показались неплохими только чьи-то авторские профили вида NikonD80-EO-NXD-Mode....icc. С ними при солнечном освещении было очень похоже на родные цвета Nikon, в тени начинались некоторые отличия.
PS. На приведённом Вами фото со смерчем в качестве корректирующего воздействия можно допустить небольшое снижение экспозиции (для светов было бы лучше) и некоторое понижение контраста, как мне кажется.
Re[Vadim-San]:
Всех с днём фотографа! Резких кадров, красивого света, цвета, и безоблачного неба над головой))

Старое

Re[Vadim-San]:
D200.

Камерный JPEG

При всей уникальности цвета данной камеры я решил схамничать и немного приблизить цветовосприятие к Fuji 3S Pro с помощью кривых G и B. (провода чистить было лень)

Re[Kenterville]:
Цитата:

от:Kenterville

приблизить цветовосприятие к Fuji 3S Pro

Подробнее
Неужели эта камера делает такое зеленоватое небо?
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Неужели эта камера делает такое зеленоватое небо?

С зеленью,возможно, переборщил, но циана в нем больше нежели у никона кмк.
Re[Iskate'l]:
Цитата:

от:Iskate'l
Решил покрутить в Capture NX 2 версии 2.4.6.3000. Крутил по чесноку, все, что смог. По сравнению с С1 PRO - cтарый костыль. При спасении пересветов в С1 практически нет деградации цвета, я очень в широких пределах тут могу работать. Capture NX 2 делает картинку непригодной очень быстро. А цвет никоновский повторить в С1 можно легко.

Подробнее

По вашему это нормально?
Re[IvAnt]:
Цитата:
от: IvAnt
Capture NX2 плох для спасения светов - это факт зафиксированный давно. Он хорош только если спасать ничего не надо.

Собственно все так и есть. Я тут опять поковырял свои консервы разными конвертерами и выходит, что для правильно экспонированных кадров родной конвертер дает лучший результат по картинке. Причем картинка получается "фирменная". :)
Кстати профили профилями, но алгоритмы работы разных конвертеров сбрасывать со счетов нельзя. Обращал ли кто внимание, что никоновский конвертер сильно насыщает тени? Иногда это получается даже чрезмерно. Но в других случаях картинка от этого выигрывает. Подставь никоновский профиль тому же С1 и там цвет на свету будет похож, а вот тени будут серее.
Re[Vadim-San]:
Ну и в крайний раз, самому стало интересно. Первая - обработал в Capture NX2 v. 2.4.6.3000, сделал все, что мог, в т.ч. и локальными коррекциями. Вторая - в С1 с профилем Д80, легкая ненавязчивая проявка, возможностей по коррекции еще вагон. Для меня вердикт однозначен.

1

2
 DSC_8275-C1_1 by Iskatel69, on Flickr
Re[Iskate'l]:
Цитата:

от:Iskate'l
Первая - обработал в Capture NX2 v. 2.4.6.3000, сделал все, что мог, в т.ч. и локальными коррекциями. Вторая - в С1 с профилем Д80, легкая ненавязчивая проявка, возможностей по коррекции еще вагон. Для меня вердикт однозначен.

Подробнее

Это тяжелый для родного софта кадр, глубокие тени, и тут же очень яркие света. Тут или сторонний конвертер использовать, или снижать контраст, выводить в 16 бит Тифф и дальше в редакторах допиливать.

С другой стороны, вот кадр с хорошим освещением. Слева С1, справа - родной. Почти ничего не крутилось, трудозатраты примерно одинаковы. В С1 сторонний профиль. Я вижу более нежную, приятную картинку из родного конвертера, хотя С1 (по сравнению с другими сторонними конвертерами) справился тоже хорошо.

Re[Ozzy1000]:
Цитата:

от:Ozzy1000
"мягкий, красивый цвет"...Полутона,плавные цветовые переходы,"жирный" пиксель-это про ССД. Новые камеры(всех фирм)-это 100500ИСО,100500РАВпроявщиков,100500цвет.профилей и... -10 диоптрий на каждый глаз.

Подробнее

Виталий, привет! Все так, к сожалению.

В моде яркая и цветастая журнальная картинка, чтобы глаз цепляло в размере почтовой марки в инстаграмм. Приглушенные цвета с богатыми тоновыми переходами - это только на нормальном мониторе смотреть с контролируемым освещением. А куда сейчас такое? Все на бегу, между листанием 100500 постов в ФБ.

Re[IvAnt]:
Цитата:

от:IvAnt
Я не могу сказать что у Вас плохие фото. Совсем наоборот. Фото хорошие и в этой и в других ветках. Но CCD-Nikon Вы так и не прониклись, как мне кажется. Цвет CCD Nikon он всё-таки особенный. Наиболее простым явлется получение его в камерных jpg. Второй, в общем-то расширенной возможностью, является получение CCD - цвета в родных никоновских программах. Что касается широкого использования стороннего софта это заметно больше распространено и использается для камер с СМОS матрицами Nikon.

Подробнее

Поддержу.

Хоть родные конвертеры кривые и неудобные для большинства камер (фаза тут с С1 одно из исключений из правил), но портретный цвет с Nikon CCD мне больше нравится в Nikon Capture (любой версии), а с Canon - в DPP.

Часть моих фото имеет малоотличимый цвет в Adobe, которым я пользуюсь для редактирования, особенно с пядвака, но стабильности нет. Всегда нужно держать картинку с родного как эталон.

Из-за неудобства родных конвертеров приходится кадры для паблика проявлять в родном, а потом уже допиливать (при необходимости) в ACR / PS.
[Про Nikon CCD]:
Я недавно один сет свой обрабатывал с 5Д-2 и на прямом предзакатном солнце без всякой листвы с кастами зелеными получил в DPP просто серую кожу на руках. Причем без преувеличений, R=G=B. Кое-как подкрасил, но все равно не то. Как-нибудь дойдут руки, выложу в ветке пядвака как пример, что и на солнце бывают пятна. :D

И кадр этот наверное стал последней каплей моего некоторого неудовлетворения кадрами с 5Д-2 на солнце. Вот когда пасмурно и кажется, что будет на выходе УГ - тут пядвак меня удивлял не раз. А на солнце как-то пока не могу сказать, что доволен. Бывает и яркая журнальная картинка, а бывает вот такой серяк на ровном месте. Плюс есть подозрение, что все-таки добавляет пядвак автозагара по сравнению с D200. Со старичка есть ощущение, что чаще были фото на солнце со светлой кожей.

Да и сама по себе яркая и цветастая картинка с классическим коричнево-пурпурным скинтоном поначалу радовала, а теперь как-то подприелась и я начал с ностальгией вспоминать зеленящий D200. :D

В общем, решил пока кадры с достаточным светом поснимать на D200 для разнообразия. Чтобы глаз не замыливался на одной старокеноновской картинке.

Пока без фото, буду иногда выкладывать по мере поступления материала, но первые результаты прямо радуют.

10МП, конечно, после 20+ уже маловато. Т.к. на 4К мониторе вывод почти 1-в-1 даже без кропа, но жить можно. Зато тушка удобнее, чем 5Д-2 во всем, кроме экрана и ВИ. К эргономике кена на 5Д-2 я так и не привык.

Ну и основное - это своя картинка. Причем, думаю, основной вклад тут не CCD сам по себе, а старые mode-профили. И вот пронести даже в новый Capture NX-D этот цвет Никон смог, но зачем-то в CMOS камерах решил перейти на эти аморфные picture control. Использование кеноновских профилей спасает новоникон до определенного предела, но делает картинку в кеноновском стиле. А хотелось бы разнообразия.

Мне недавно из понравившихся на фликре запало вот это фото. Оно с цифро-лейки, но суть не важна. Конечно, вопрос вкусов, но мне такой вариант желто-зеленого цветового баланса тоже нравится и является хорошей альтернативой кеноновскому пурпурно-синему цветовому балансу. И D200 такое может по-умолчанию на отдельных кадрах выдать, а вот пядвак тот же мне кажется в таком стиле нужно будет попотеть выкрутить, чтобы красиво и гармонично смотрелось.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.