Nikon D200 и D80 обсуждение, вопросы, советы, фотографии. [mod]

Всего 14865 сообщ. | Показаны 4801 - 4820
Re[Yurian]:
Очень внимательно рассмотрел ваши последние снимки и не сказал бы, что они мыльные. Резкость обычная для китового объектива на D80. Ну разве что на кадре с велосипедом немного нерезко. Что касается хвалёного 18-55 VRII, то по моему субъективному впечатлению от рассматривания чужих фото, снятых этим объективом, средне статистически он не резче других 18-55 (II, и VR), а если и резче, то не слишком заметно.
На мой взгляд, визуальное впечатление хорошей резкости достигается при съёмке более близких планов, а к тому, что несколько удалено, мы склонны придираться. Сам тем же страдаю. Хочется очень резкого и универсального.
Re[IvAnt]:
Druid1892,ValeriyM, Yurian, хорошие снимки!

Yurian, мне кажется, что 24-85 выступает у никона в том же классе, что и 16-85 кропнутый :) По крайней мере делают на одном и том же заводе в тае, 24-85 даже светосильнее :)

С 18-55 вам, похоже, не повезло. Обычно он очень резок на всех матрицах, включая 24 мп.
Re[IvAnt]:
IvAnt, спасибо, Вас понял. Видимо, не последнюю роль играет глубина резкости. Tokina 12-24 меня избаловала - там достаточно выставить f/8 и сфокусироваться на ближнем плане, чтобы получить достаточно резкий снимок по всей площади кадра. Очевидно, по-настоящему резкий снимок возможен только на полном кадре, где благодаря меньшему расстоянию до объекта достигается более высокая резкость. Конечно, вдали будет тоже не так резко, как вблизи, но эта нерезкость там начинается значительно дальше, чем в случае с кропом 1,5.
Re[d4]:
d4, как думаете, если заменю 24-85mm f/3.5-4.5G на 16-85mm f/3.5-5.6G, в качестве не потеряю? А то надоело вечно выбирать - 12-24 или 24-85 - хочется что-то универсальное с предсказуемым результатом. Разница в светосиле на длинном конце не играет роли - я не собираюсь снимать им портреты - больше интересует пейзажная направленность.
Re[Billy_]:
Цитата:
от: Billy_
вобще-то на фф грип уже чем на кропе в том числе и на шу
фокус-стекинг не зря придумали, больше он актуален в макро съёмке но и пейзажисты им не брезгуют.)

Тут дело не в грип, а в расстоянии до объекта фокусировки. Когда ФР одинаковое, на кропе приходится дальше отходить, из-за этого и падает резкость. Соответственно, на среднем кадре резкость еще выше, потому что там всё еще ближе. Как-то снимал на D700 + 35/2 и получал резкость намного выше, чем на D80 + Tokina 12-24 f/4 на длинном конце. Причем резко было и на ближнем плане и вдали. Могу скинуть примеры в личку, чтобы здесь не оффтопить.
Re[Yurian]:
Мне кажется, 16-85 Вам вполне показан. Что бы не говорили про него, в том числе люди снимающие им портреты, для пейзажей он очень неплох. Темноват, но для пейзажа это не проблема. Правда Julyasha с club-nikon на него зуб имеет, но у неё требования к оптике для меня запредельные. Единственно, всегда дороговат был.
Re[Billy_]:
Billy_, возможно, Вы правы, я и забыл, что сравнивать фикс с зумом не совсем правильно. Скоро у меня появится бескомпромиссный ширик - Samyang 16mm f/2.0 - на нем, вероятно, можно будет увидеть предельную резкость, доступную на D80/D200.
Re[IvAnt]:
IvAnt, темноват - это мелочь. Главное, чтобы резкость была на уровне, аберраций поменьше и чтобы геометрия не слишком хромала. Вроде с этим у него в порядке.

Julyasha там сейчас активно 16-80 хвалит - он вроде как очень хорош на мелкопиксельных матрицах (24 Мп). С ее слов, связка D7100+16-80 f/2.8-4E позволяет получить более детализированные снимки, чем с D750/D610+24-120/4G, при этом такой комплект сильно выигрывает по компактности. Но цена этого объектива отбивает всякое желание с ним связываться, тем более, что на D80 и D200 будет невозможно регулировать диафрагму (она будет всегда открыта).
Re[Yurian]:
Вы про этот?
http://www.club-nikon.ru/forum/topic/70434-samyang-16mm-f20/
Re[Yurian]:
Цитата:

от:Yurian
IvAnt, темноват - это мелочь. Главное, чтобы резкость была на уровне, аберраций поменьше и чтобы геометрия не слишком хромала. Вроде с этим у него в порядке.

Julyasha там сейчас активно 16-80 хвалит - он вроде как очень хорош на мелкопиксельных матрицах (24 Мп). С ее слов, связка D7100+16-80 f/2.8-4E позволяет получить более детализированные снимки, чем с D750/D610+24-120/4G, при этом такой комплект сильно выигрывает по компактности. Но цена этого объектива отбивает всякое желание с ним связываться, тем более, что на D80 и D200 будет невозможно регулировать диафрагму (она будет всегда открыта).

Подробнее

Не приходится сомневаться, что 16-80 неплох. Но стоит он...
Он и на D90 тоже не походит. Там несовместимое управление диафрагмой. Старьё имеет механическое управление, а объектив требует электрического.
Re[IvAnt]:
Цитата:
от: IvAnt
Вы про этот?
http://www.club-nikon.ru/forum/topic/70434-samyang-16mm-f20/

Да, он.
Re[Yurian]:
Цитата:
от: Yurian
d4, как думаете, если заменю 24-85mm f/3.5-4.5G на 16-85mm f/3.5-5.6G, в качестве не потеряю?

К сожалению не могу посоветовать. Я их сравнивал в начале этого (2016) года. На момент сравнения никакой разницы в картинке на доступных фокусных не увидел. А поскольку на тот момент на полке был д600, то и не задумывался, какой брать.

На сегодня у меня остался 1 dx объектив: 35 1,8. Да и он условно кропнутый, т.к. с оговорками нормально покрывает ФФ.
Re[IvAnt]:
Цитата:

от:IvAnt
Не приходится сомневаться, что 16-80 неплох. Но стоит он...
Он и на D90 тоже не походит. Там несовместимое управление диафрагмой. Старьё имеет механическое управление, а объектив требует электрического.

Подробнее

Как я понял, минимум для него - D300, D7000 и D3100, все что старше - не подходит.
Re[d4]:
Цитата:
от: d4
На момент сравнения никакой разницы в картинке на доступных фокусных не увидел.

Если так, значит 16-85 именно для кропа предпочтительнее благодаря 16-23.
Re[Yurian]:
Цитата:
Как я понял, минимум для него - D300, D7000 и D3100, все что старше - не подходит.

Полностью совместим со всеми фотоаппаратами Nikon DX кроме D1, D1H, D1X, D2H, D2Hs, D2X, D2Xs, D100, D200, D40, D40x, D50, D60, D70, D70s, D80, D90 и D3000.

Источник: https://vasili-photo.com/equipment/nikon/lenses/DX-16-80mm-f28-4E-VR.html#ixzz4ScKf8R9n

Цитата:
Если так, значит 16-85 именно для кропа предпочтительнее благодаря 16-23.

Samyang 16/2,0 по фокусным совсем не универсален. Фото, сделанные только на этом фокусном, будут смотреться однообразно. А менять туда-сюда объективы, думаю, сами не хотите.
Re[Billy_]:
Вы поймали промежуточный момент. Я заменил слово на более точное.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.