Nikon D1x - Nikon D300 Почему картинка тёмная ???

Всего 35 сообщ. | Показаны 1 - 20
Nikon D1x - Nikon D300 Почему картинка тёмная ???
Всем привет! Купил Nikon D1x. Начал делать пробные фото, после загрузки в комп увидел, что они тёмные. Как бы не до экспонированные. Я быстренько провёл не большой тест сравнения с камерой Nikon D300. (Фотографировал улицу, с рук, через окно. Было пасмурно , снаружи на окне были местами капли от прошедшего недавно снега.) Я думаю что проблема в матрице, наверное она просто грязная. Или что это может быть? Прошу помочь мне с этим разобраться. Вот фото для сравнения:
Nikon D300

Nikon D1x

Фотографировал в РАВе, потом просто перевёл в Джипег.
Изо 200 / диафр. 5,6 / выдержка 1/800

Re[snider]:
Посмотрите повнимательней экзифы снимков. Скорее всего - разные значения экспозиции.
Re[snider]:
не пятница же еще?
Re[snider]:
ознакомьтесь с экспокоррекцией и типами замера. Для простоты поставьте матричный.
Re[snider]:
Цитата:
от: snider
Фотографировал в РАВе, потом просто перевёл в Джипег.
Изо 200 / диафр. 5,6 / выдержка 1/800

Экзиф потерт, поэтому уточните: снимали в режиме М, и приведенная экспотройка верна для обоих кадров?
Re[snider]:
нужно больше технической инфы для вразумительного ответа.
Re[snider]:
Цитата:

от:snider
Всем привет! Купил Nikon D1x. Начал делать пробные фото, после загрузки в комп увидел, что они тёмные. Как бы не до экспонированные. Я быстренько провёл не большой тест сравнения с камерой Nikon D300. (Фотографировал улицу, с рук, через окно. Было пасмурно , снаружи на окне были местами капли от прошедшего недавно снега.) Я думаю что проблема в матрице, наверное она просто грязная. Или что это может быть? Прошу помочь мне с этим разобраться.

Подробнее

У D1x на небе пятна. На других снимках они есть?

Кстати на обеих камерах есть хроматические аберрации..
Re[snider]:
... только , что вернулся домой. Благодарю всех, кто откликнулся!
Значится так : производился центрально-взвешенный замер; изо 200 ; F 5,6 ; выдержка 1/800 ; фокусн.растояние помоему 18мм - для обеих камер. Обьектив Nikkor 18-200 DX G ED. Камеры NIKON D1x и NIKON D300. На штатив не устанавливал, ни какие движения в шопе не делал. Скинул с флэшки РАВы в Camera Raw шоповский. Сохранил как JPG. Всё.
Делал другие снимки и сравнивал с Nikon D300, даже со вспышкой кадры какие то тёмные с него ( D1x ) выходят на мониторе. Может ли матрица от сильной загрязнённости (вроде как плёнкой пыли-грязи какой покрыта) затемнять так снимки? Или может её попытались, самостоятельно и не удачно, почистить... Не пойму. Жаль потраченных денег становится мне. Хотя сама камера в идеальном состоянии, ни потёртостей, ни царапин, ни резинок оттопыривающихся, все три экранчика без царапин. Продавец (приват) сказал, что камера была в студии как вторая камера. Очень редко использовалась. Число срабатываний затвора не определить обычными программами, нужно в сервис отдавать. там только могут узнать и стоить это будет пару сотен евриков.
Re[snider]:
К стати, о пятнах на небе. Там действительно у D1x есть пятна пыли на матрице. Пылетряса нет у неё. Но их я думаю можно убрать без проблем грушей. Но из за них ведь не могут кадры темнее становиться ...
Re[snider]:
Подскажите, как мне сделать кадры, что бы вы смогли с наибольшей точностью определить эту темноту ? Мне больше не куда обратиться, здесь, в Германии. Друзей фотографов нету. Надежда только на этот Клуб.
Re[snider]:
Поставьте коррекцию экспозиции +0,3....+0,5 и радуйтесь жизни в старых моделях экспонометр всегда недодерживал, чтобы светлые тона сохранить. Ну или потом кривыми подредактировать, всегда можно.
Re[snider]:
читал только Д300 как вышел, что на равных экспопараметрах 300ка светлее чем прошлые поколения камер.

Так что радуйтесь что Д300 светлее на 0,3-0,5стопа

p.s.
разница в детализации впечетляет, наложил 2 снимка в Шопе
Re[snider]:
экспонометр отмерил скоко надо? затвор не заедает? диафрагма не заедает (на том где светлее)?
фсё.
остальное не имеет ни какого значение.

преобразование RAW-JPG ни как не нормировано и там можно накрутить яркости скоко угодно.

коэфф. усиления (т.е. скоко света надо чтоб получилось NNN цыфер в раве) также ни как не нормировано и может быть скоко угодно.

если исо 200 это там минимальное исо то в раве оно идёт без усиления и картинка в раве будет вдвое темнее чем обычно. т.к. полный налив рава обычно бывает на +2.5ev @ iso100
соотв. на исо200 будет +3.5ev до верха
Re[snider]:
Получается, для этой камеры (как для камер начала 2000 года) это вполне нормальное явление, не доэкспонирования ? Покупал как вторую камеру (запасную) для сьёмок свадеб...
Re[snider]:
А у кого нибудь была эта камера ? Какие впечатления остались?
перед тем как купить её, излазил почти весь инет. Фотографии просматривал полученные этой камерой. довольно таки качественные карточки. Постоянно коррекцию экспозиции +0,3....+0,5 повышать, я думаю это не дело.
Re[snider]:
у камер в меню есть "Точная настр. оптим. эксп" (b6) где для каждого вида экспозамера можно внести поправку. Там по 0 стоит?
Re[Ariksss]:
Прислали бы лучше с exif..
Re[Ariksss]:
- "у камер в меню есть "Точная настр. оптим. эксп" (b6)"
У D1x таких настроек нету.
Re[Alexander-1]:
- "Прислали бы лучше с exif.. "
Я вроде exif не убивал. На "Радикал-Фото", от куда ссылки на фото ставил , наверное убивается exif. Куда мне скинуть фото с exif-ом ?
Re[snider]:
Цитата:

от:snider
- "Прислали бы лучше с exif.. "
Я вроде exif не убивал. На "Радикал-Фото", от куда ссылки на фото ставил , наверное убивается exif. Куда мне скинуть фото с exif-ом ?

Подробнее

http://album.foto.ru/add/
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта