Nikon D-90 + 18-200 проблема с резкостью.

Всего 39 сообщ. | Показаны 1 - 20
Nikon D-90 + 18-200 проблема с резкостью.
Nikon D-90 + 18-200 проблема с резкостью.Особенно мылит правая сторона при открыто диафрагме на коротком конце. При меньшей диафрагме положение улучшается и становится приемлимым на 5,6-6,3. При одних и тех-же парамерах положение дел не стабильно,бывает получше и похуже. Может кто с этим сталкивался? Не знаю,что предпринять.В репортажной съёмке всё приемлимо.На средних и дальних фокусах вроде нормально.
Re[anikins56]:
Цитата:

от:anikins56
Nikon D-90 + 18-200 проблема с резкостью.Особенно мылит правая сторона при открыто диафрагме на коротком конце. При меньшей диафрагме положение улучшается и становится приемлимым на 5,6-6,3. При одних и тех-же парамерах положение дел не стабильно,бывает получше и похуже. Может кто с этим сталкивался? Не знаю,что предпринять.В репортажной съёмке всё приемлимо. На средних и дальних фокусах вроде нормально.

Подробнее
Хотелось бы взглянуть на ваш тестовый снимок -https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/481169 У Nikkor 18-200 должна быть некоторая дисторсия и нерезкость по углам. Вопрос только в том, насколько сильно мылит на вашем объективе.
Re[Alexander-1]:
Создал альбом с тремя тестовыми снимкамина на своей странице,т.к. не нашёл другой возможноси выставить. Спасибо за внимание.
Re[anikins56]:
Цитата:
от: anikins56
Создал альбом с тремя тестовыми снимкамина на своей странице,т.к. не нашёл другой возможноси выставить. Спасибо за внимание.
По этим снимкам непонятно. Дом мог выйти из ГРИП, а в лесу нерезкость особенно в глаза не бросается. Дисторсия в верхнем правом углу.
Re[Alexander-1]:
Отъискал и добавил новые три снимка сделанные с одной точки только с разной диафрагмой.Здесь видно очень хорошо.
Re[anikins56]:
Цитата:
Отъискал и добавил новые три снимка сделанные с одной точки только с разной диафрагмой.Здесь видно очень хорошо.
Ну вроде видно..
Re[anikins56]:
если мылит только одна сторона линзы, то скорее всего (99%) дефектный объектив, а с другими линзами как?
Re[Alexander-1]:
Вроде? Разве бывает хуже?
Re[anikins56]:
Цитата:

На 5.6 снимать дом под 45 град во весь кадр ... ИМХО как-то не аллё :(
Не мудрено, что фокусировались на левый конец дома, а правый весь в мыле.
ИМХО дело не в линзе. Любая такой сюжет на 5.6 снимет аналогично.

Лес уже попроще - сюжет перпендикулярен фокальной плоскости. Фокусировка явно на дальний конец поляны (середина кадра). Разница между передним планом (ветки слева) и дальним (середина кадра=конец поляны) очень велика! Чтобы в таком сюжете ВСЕ было резко ИМХО надо фокусироваться на переднем плане и задумываться над диафрагмами от 9...
Re[anikins56]:
Цитата:
Вроде? Разве бывает хуже?
Если бы вы таблицу сняли, как я давал, то было бы понятно, а там леса, дома,.. Вроде криво, а может и перспектива такая..
Re[Alexander-1]:
Разговор идёт о съёмке на бесконечности,какая таблица,к пп. никаких притензий
Re[anikins56]:
Цитата:
Разговор идёт о съёмке на бесконечности,какая таблица,к пп. никаких притензий
Странно это.. Если дисторсия, то и на пп.
Re[Александр Куденцов]:
Ладно дом,хотя глубины резкости должно хватать с лишьком,снимал 18-70 это место всё супер. Но ведь на трёх последних снимках вообще нет переднего плана,и явно видна потеря резкости справа даже по линии горизонта
Re[anikins56]:
У объектива явный дефект. Либо грязь на линзе. Но чтобы такое размытие получить, это надо линзу солидолом намазать. Думаю, объектив надо менять. Ну или лечить при невозможности обмена.
Re[anikins56]:
Предлагаю вместо таблицы заснять какуб-нибудь 9ти-этажку в анфас - как раз в кадр войдет, если подальше отойти.
Дом под углом или лес в темноте - это не тест, это издевательство над стеклом:)
Если половина дома будет мыльная - ИМХО в сервис.

У меня был 18-200. Вполне нормально снимал архитектуру на любых диафрагмах.
Re[anikins56]:
Ну да... мылит правый угол.
У меня такая же фигня на 18-105. Даже на 11 и 16 диафрагмах.
Re[anikins56]:
Никон 18-200, очень резкая на 6Мп, с 12-ю уже справляется с трудом. Это в порядке вещей - ультразум, все-таки.
Re[BeS]:
Цитата:
от: BeS
Тут от экземпляра зависит. Где-то сильнее, где-то слабее. При какой-то дисторсии и размытии уже нужно в ремонт. Я поэтому и говорю, что дефект нужно оценить количественно, а не просто есть или нет. В какой-то степени он есть на всех подобных объективах.
Re[BeS]:
Цитата:
от: BeS

Реально 18-200 мылит справа, навскидку там и 0.8мп нет.
На картинке 0.8мп - явно заметно мыло справа (особенно хорошо это заметно по детализации берез крайних и тех что в центре):

Только как доказать продавцу что объектив бракованный?
предыдущий пост
Во! Вот тут действительно мыльце заметно!
А как доказать... хмм ...боюсь уже никак :(
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.