Nikon coolscan 9000 можно ли панорамки сканировать????
Всего 28 сообщ.
|
Показаны 21 - 28
Re[AntonioRF]:
понял. кстати, а куда потом девать такие огромные файлы?
в минилабе такой не переварят. им гораздо меньше подавай. разве что если удастся продать кадр. но это отдельная песня. вот что при бытовом использовании делать?
Re[SERGE TLT]:
Так они в основном жпеги принимают, а он 8-битный и сжатый.
Re[SERGE TLT]:
В конечном счете, результат - это файл для печати. 1) После всех манипуляций с цветокоррекцией, его абсолютно смело можно оставлять 8-битным. Это уже в два раза меньше объема.
2) Конечный результат обработки уменьшаем до необходимого размера с учетом разрешения предстоящей печати. Ваши панорамы в неуменьшенном размере после склейки будут иметь размер (ВхШ) ~8'000х22'000 пикселей. Это будет 8*22*3 = 528 Мб. Этого вполне достаточно для качественной печати 80см х 220см (!!!). Если формат печати будет меньше, то и размер цифрового изображения можно будет сделать меньше, из расчета что на каждый дюйм линейного размера отпечатка надо от 240 до 360 пикселей (зависит от устройства вывода). Например для печати на машине Durst Theta с разрешением 254dpi панорамы размером 40х110см нужен файл размером всего 132 Мб. Такой файл лаборатория примет без проблем, я печатал на Theta панораму размером 30х200см, всё отлично. Все размеры указаны для формата tif без сжатия.
3) Несмотря на потенциальную 2х-5ти кратную экономию, формат файла лучше всетаки оставлять tiff, и с jpg не связываться. Но это уже чистое имхо.
2) Конечный результат обработки уменьшаем до необходимого размера с учетом разрешения предстоящей печати. Ваши панорамы в неуменьшенном размере после склейки будут иметь размер (ВхШ) ~8'000х22'000 пикселей. Это будет 8*22*3 = 528 Мб. Этого вполне достаточно для качественной печати 80см х 220см (!!!). Если формат печати будет меньше, то и размер цифрового изображения можно будет сделать меньше, из расчета что на каждый дюйм линейного размера отпечатка надо от 240 до 360 пикселей (зависит от устройства вывода). Например для печати на машине Durst Theta с разрешением 254dpi панорамы размером 40х110см нужен файл размером всего 132 Мб. Такой файл лаборатория примет без проблем, я печатал на Theta панораму размером 30х200см, всё отлично. Все размеры указаны для формата tif без сжатия.
3) Несмотря на потенциальную 2х-5ти кратную экономию, формат файла лучше всетаки оставлять tiff, и с jpg не связываться. Но это уже чистое имхо.
Re[AntonioRF]:
а мне наши втирали, что они до 8 mb могут принять.
врут что ли? что за машина не знаю. думаю от названия все равно не должно зависеть?
Re[SERGE TLT]:
Вполне может зависеть. У обычных минилабов максимальный размер отпечатка 30х45см, и для них запросто может быть технологическое ограничение и на размер/формат файла. Большие панорамы на таких печатать не получится. Упомянутая выше Theta может печатать максимальный формат 76см х 400см х 254dpi. Соответственно, если для неё и есть какие то ограничения на размер файла, то это как раз соответствующие такому формату и разрешению. Для струйных плоттеров типа Epson 11880 видимо тоже самое, только там формат печати еще больше. Из моей практики - я приносил на печать 50см х 50см х 360dpi х 16 бит (~300мб) - приняли и отпечатали без вопросов.
Re[AntonioRF]:
у них точно есть формат 30х90. на стене висит панорамная фотка как образец. еще специально уточнял. ладно разберусь. главное иметь нормальноотсканированные файлы. а уж куда их засунуть... :D
Re[AntonioRF]:
У минилабов открытие/неоткрытие файлов зависит только от физического разрешения, то есть для размера 30х90см кадр должен быть не более 3600х10800 (300дпи), но допускается небольшой "плюс"(то есть 4000х12000 должен переварить). И еще(из опыта) минилаб лучше переваривает PSD нежели ТИФ( весит он меньше, а сжатия нету).
Re[SERGE TLT]:
от: SERGE TLT
здесь как раз не вижу проблем. главное , чтобы изображение (кусок) )относительно себя правильно отсканировался. .
Это верно.
Необходимо сохранять неизменные характеристики сканирования(экспозицию,фокус) для двух частей сканируемой плёнки.
На мой взгляд,чтобы не мучиться с определением размеров сканирования частей кадра 6х17 и перехлёстом,сканируем по максимуму первую часть,потом переворачиваем "вверх ногами" и ещё раз сканируем по максимуму с той же экспозицией.
Затем программно сшиваем.