подскажите может ли переваривать данный никон кадры размерностью 6х12 и 6х17? Пусть и сканируя как-нибудь частями или др(но не резать чтобы!!!)?
по официальной информации непонятно...есть только
Максимальная область сканирования, мм 56.9 x 83.7
а вот что с этим делать с панорамой непонятно
заранее мерси
Nikon coolscan 9000 можно ли панорамки сканировать????
Всего 28 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Nikon coolscan 9000 можно ли панорамки сканировать????
Re[SERGE TLT]:
Чтобы отсканировать в один заход - не получится. Придется делать несколько сканов и клеить их потом в ФШ или любой программе склейки панорам.
Re[SergT]:
это понятно. но отрезок 6х17 влезет в рамку. чтобы потом его двигать и сканировать по частям?
Re[SERGE TLT]:
В рамку с запасо влезает 3 кадра 6х6... с помощью нехитрых арифмктических операций получаем 6*3=18+(запас)
Re[Александр КА]:
т.е. придется сканить 3 кадра 6х6(базовые) и еще плюс 3 кадра со сдвигом для перехлеста?
Т.е. рамка не такая как в планшетнике, чтобы за один проход? На микротеке (полароиде) 120 как раз как на планшетах....
Т.е. рамка не такая как в планшетнике, чтобы за один проход? На микротеке (полароиде) 120 как раз как на планшетах....
Re[SERGE TLT]:
Сканер позволяет сканировать кадры 6х9, т.е. можно сканировать 2 кадра в перехлест.
Re[Александр КА]:
А эта рамка обеспечивает отсутсвие люфтов по поворотам и смещениям? Так чтобы два кадра потом идеально совпали в фотошопе.
У меня нет этого сканера но хотел бы его купить в том числе и для 6х17.
У меня нет этого сканера но хотел бы его купить в том числе и для 6х17.
Re[Superka]:
здесь как раз не вижу проблем. главное , чтобы изображение (кусок) )относительно себя правильно отсканировался. А проге для сшивания пофигу как оно там со смещением отсканировано. т.е. главное имекть возможность отсканировать 3 кадра с перехлестами для последующего объединения. мне тоже для панорамника.
Re[Superka]:
кстати есть разные рамки для этого сканера. в т.ч и со стеклом. кто чего может рассказать про них?
Re[SERGE TLT]:
Как раз тут и есть проблема. даже мысли о деструктивной трансформации (например поворот) не допускаю.
Re[Superka]:
Пленка зажимается достаточно плотно, сама рамка весьма жесткая, думаю со смещением проблем не будет. Хотя сам больше чем 6х6 не сканировал. Из рамок еще бывает с антиньютоновским стеклом, но она очень дорогая (тыщ 12 новая), и создана для ликвидации прогиба пленки. Вряд ли она поможет в данном случае.
Вообще правильно заметили, что на то склейщики панорам и есть, чтоб решать проблемы сшивки даже если что-то чуть сместилось или повернулось.
Вообще правильно заметили, что на то склейщики панорам и есть, чтоб решать проблемы сшивки даже если что-то чуть сместилось или повернулось.
Re[AntonioRF]:
и все-таки стоит игра свеч? как говорят по разрешению почти и нет выигрыша по сравнению с планшетниками. только в пробивании теней. а вот насколько эта разница может оправдать такие затраты????
Re[SERGE TLT]:
Я с планшетниками сам предметно не сравнивал. Сразу взял 9000. Но я на нем ещё и узкую сканирую, а для узкой планшетники совсем не айс. Видел с планшетников очень приличные сканы СФ слайдов. Думаю, что вопрос в формате печати. Если, например, 6х4.5 планируетя печатать не более чем 30х45см, то наверное и планшетника хватит... Может, кто пробовал сравнить, скажут поточнее.
Re[AntonioRF]:
но в целом никон нравится? софт, итп. глюков не замечено? айс нормально работает? мне на узком кулскане V нравится. лучше, чем на планшетниках. и про рамку еще спрошу. все-таки пленка если неидеально плоская, то в обычной рамке ее не выпрямить? сильно влияет на результаты сканирования? Вы как-то решаете эту проблему? или ее и нет ?
склоняюсь таки к приобретению...хотя дорого и кризис млин...
склоняюсь таки к приобретению...хотя дорого и кризис млин...
Re[SERGE TLT]:
В целом - никон ОЧЕНЬ нравится. Только с таким устройством дома я наконец понял, что можно получить с пленки. За полгода, что он у меня есть, отпечатал несколько десятков фото от 30х30 до 50х50. Никогда раньше столько не печатал.
Родной софт - очень добротный, быстрый, безглючный, имеет все необходимые настройки и понятный интрефейс. Пробовал вуескан и сильверфаст - не понял прикола, ни чем не лучше родного софта.
Айс работает изумительно, вообще никак не сказывается на изображении, по крайней мере у меня - ни грамм ни мылит и удаляет именно пыль и пальцы с пленки.
Узкая пленка родным держателем выправляется очень хорошо. Там для каждого кадра отдельное окошко и каждый кадр прижимается по всему периметру. Еще, в комплекте к сканеру шли полоски из толстой полимерной пленки, из которой можно было вырезать прижимающие полоски для пленки. Что я и сделал. Даже если пленка прижалась не очень, то на соседние кадры стрипа можно положить вырезанные полоски. Но это совсем редко для совсем непослушных изогнутых пленок. Обычно и так все ОК.
Широкая пленка несколько хуже - в случае 6х6 режется по три кадра для держателя, из них идеально можно выправить только крайние - они прижимаются с трех сторон. Так что в случае широкой пленки использую вырезанные полоски более активно, и сканирую по одному кадру, перемещая полоски так, чтоб максимально выправить какой то один из трех кадров. Больше всего проблем с центральным. Справедливости ради - проблема не такая уж и срьезная, легкая нерезкость от таких перегибов едва заметна только на форматах печати 40х40 и более, с 30х30 проблем вообще никаких. Реально так и не получилось приемлимо выровнять только 40 летней давности свему-64 из наследства деда жены, он снимал хасселем и оставил большой архив скрученых рулончиков старой пленки. Такая толстеная и задубевшая от времени в одном положении ч/б пленка. Её так и не получилось отсканировать резко по всему полю, хотя для просмотра старых семейных фото на экране - более чем приемлимо.
Родной софт - очень добротный, быстрый, безглючный, имеет все необходимые настройки и понятный интрефейс. Пробовал вуескан и сильверфаст - не понял прикола, ни чем не лучше родного софта.
Айс работает изумительно, вообще никак не сказывается на изображении, по крайней мере у меня - ни грамм ни мылит и удаляет именно пыль и пальцы с пленки.
Узкая пленка родным держателем выправляется очень хорошо. Там для каждого кадра отдельное окошко и каждый кадр прижимается по всему периметру. Еще, в комплекте к сканеру шли полоски из толстой полимерной пленки, из которой можно было вырезать прижимающие полоски для пленки. Что я и сделал. Даже если пленка прижалась не очень, то на соседние кадры стрипа можно положить вырезанные полоски. Но это совсем редко для совсем непослушных изогнутых пленок. Обычно и так все ОК.
Широкая пленка несколько хуже - в случае 6х6 режется по три кадра для держателя, из них идеально можно выправить только крайние - они прижимаются с трех сторон. Так что в случае широкой пленки использую вырезанные полоски более активно, и сканирую по одному кадру, перемещая полоски так, чтоб максимально выправить какой то один из трех кадров. Больше всего проблем с центральным. Справедливости ради - проблема не такая уж и срьезная, легкая нерезкость от таких перегибов едва заметна только на форматах печати 40х40 и более, с 30х30 проблем вообще никаких. Реально так и не получилось приемлимо выровнять только 40 летней давности свему-64 из наследства деда жены, он снимал хасселем и оставил большой архив скрученых рулончиков старой пленки. Такая толстеная и задубевшая от времени в одном положении ч/б пленка. Её так и не получилось отсканировать резко по всему полю, хотя для просмотра старых семейных фото на экране - более чем приемлимо.
Re[AntonioRF]:
СПАСИБО!!! будем копить деньги....а хотел пятак купить. бес попутал :D
кстати, а если у меня кадр 6Х 16,5. То что будет по Вашему разумению? Каков алгоритм его отсканировать с учетом всего этого?
кстати, а если у меня кадр 6Х 16,5. То что будет по Вашему разумению? Каков алгоритм его отсканировать с учетом всего этого?
Re[AntonioRF]:
С безглючным софтом вы поспешили! Родной ПО глючит и иногда очень неприятно, с ним нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не пришлось заново сканировать.
А в остальном полностью согласен. У меня 8000-ый и я с него печатал вплоть до 70х70. С 60х60 зерна практически не видно, ну если сильно не всматриваться.
А в остальном полностью согласен. У меня 8000-ый и я с него печатал вплоть до 70х70. С 60х60 зерна практически не видно, ну если сильно не всматриваться.
Re[Александр КА]:
Сергей, у сканера ограничение зоны сканирования максимум 6х9. Так что 6х16,5 - только за два захода по 6х9 с последующей склейкой. Причем, зарядив пленку с панорамой в держатель, будет наверное целесообразно для первого прохода максимально ровно расправить первую половину панорамы, а после её сканирования вынуть держатель и расправить по максимуму вторую половину, и лишь затем отсканировать её. Конечно, повозиться немного придется.
Александр, я лишь озвучиваю свой опыт использования софта - у меня он ни разу не глючил. Но хорошо что сказали про глюки. Вспомнил две вещи:
1) Свежекупленный сканер (брал б.у.) не виделся компом вообще. Вставил прилагающуюся PCI плату с интерфесом fireware, подключил сканер и фик - шина 1394 видна, а устройств к ней подключенных небыло видно. Систему переставлял, разные проги для сканирования ставил, пробовал другую плату fireware, прозванивал кабель - всё одно. Вызвал продавца, сидели у меня дома несколько часов, он уже хотел вернуть денги и забрать сканер назад. А у него то дома он работал несколько часов до этого! В итоге, дело оказалось в кабеле(!!!) - несмотря на то, что он прозванивался, продавец принес из дома свой, попробовали подключить - и с ним все заработало. Его кабель был короче в три раза, более толстый и через изоляцию прощупывался куда более плотный экран. Хотя изначальный кабель был родной от сканера, в нераспечатанной упаковке. Вот так то.
2) До недавнего времени использовал сканер с идущей в коплекте с PCI платой fireware. Был такой глюк - если включить сканер когда комп уже работает, то чтоб он увиделся в системе нужна была перезагрузка. Ну такая вот особенность, в принципе жить не мешала. А сейчас использую на компе, где fireware интегрирован в материнку. Проблем вообще никаких, ничего перезагружать не надо.
Однако, оба эти глюка вызваны проблемами интерфейса fireware и не имеют отношения к софту сканера. Вот.
Александр, я лишь озвучиваю свой опыт использования софта - у меня он ни разу не глючил. Но хорошо что сказали про глюки. Вспомнил две вещи:
1) Свежекупленный сканер (брал б.у.) не виделся компом вообще. Вставил прилагающуюся PCI плату с интерфесом fireware, подключил сканер и фик - шина 1394 видна, а устройств к ней подключенных небыло видно. Систему переставлял, разные проги для сканирования ставил, пробовал другую плату fireware, прозванивал кабель - всё одно. Вызвал продавца, сидели у меня дома несколько часов, он уже хотел вернуть денги и забрать сканер назад. А у него то дома он работал несколько часов до этого! В итоге, дело оказалось в кабеле(!!!) - несмотря на то, что он прозванивался, продавец принес из дома свой, попробовали подключить - и с ним все заработало. Его кабель был короче в три раза, более толстый и через изоляцию прощупывался куда более плотный экран. Хотя изначальный кабель был родной от сканера, в нераспечатанной упаковке. Вот так то.
2) До недавнего времени использовал сканер с идущей в коплекте с PCI платой fireware. Был такой глюк - если включить сканер когда комп уже работает, то чтоб он увиделся в системе нужна была перезагрузка. Ну такая вот особенность, в принципе жить не мешала. А сейчас использую на компе, где fireware интегрирован в материнку. Проблем вообще никаких, ничего перезагружать не надо.
Однако, оба эти глюка вызваны проблемами интерфейса fireware и не имеют отношения к софту сканера. Вот.
Re[AntonioRF]:
еще раз MERCI :) надо пробовать приобрести. а то на слайде видно много чего, а после сканирования на планшете нету :( всяк получше будет...хоть и не дешево...
Re[SERGE TLT]:
Да, Сергей, вот что еще хотел дополнить. 16 битный скан на 4000дпи с кадра 6х6 весит 460 мегабайт. С 6х9 будет в полтора раза больше. То есть склейка из двух 6х9 кадров это около 1.5 гигабайт. Это я к тому, что комп нужен посовременнее. Например 4гб оперативки - отнюдь не излишек. Я на 2гб ОЗУ и процессор 2.8ГГц (одноядерный правда, старый П-4) обрабатываю 6х6, и это на пределе его возможностей. Цветокорректирующие действия ещё болемене, а вот шумо-зерно-давление, работа с контурной резкостью - уже напряжно, по несколько минут обрабатывается картинка в ФШ. Комфортно на такой машине можно работать только со сканами с узкаря (по 135 мб).
Просто предупреждаю на всякий случай ;)
Просто предупреждаю на всякий случай ;)